Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Туризм: города и регионы > Туристическая Италия: Флоренция – родина эпохи Возрождения

На землях Тосканы, одной из областей Северной Италии, у подножия Апеннин среди холмов раскинулась великолепная Флоренция. Нигде в мире не найти столько шедевров скульптуры, архитектуры и живописи сосредоточенной в одном месте. Если вы хотя бы раз побываете во Флоренции, то будете долгие годы вспоминать этот сказочный город. Флоренция - уникальна и неповторима. Во всём мире нет города, который мог бы соперничать с божественной Флоренцией, ну, разве что Венеция.

Сердцем Флоренции считается площадь Синьории, которая сохранила удивительную атмосферу Средневековья. Полюбуйтесь Старым дворцом (Палаццо Веккио), в котором находится правительственное здание. Высота сторожевой башни этой крепости – 94 метра. На бойнице показывают время часы, которые были установлены в 1667 году.

Великолепные скульптуры украшают трехарочную Лоджию Синьории. Живописный фонтан Нептун находится рядом с Палаццо Веккио. Огромная белая мраморная статуя морского бога на четвёрке морских коней возвышается в центре. Жители Флоренции называют статую “Белым гигантом”. У основания фонтана - несколько прекрасных бронзовых фигур. Среди скульптур у входа в Палаццо Веккио вы увидите копию статуи “Давида” работы Микеланджело. Обратите внимание и на конную статую герцога Тосканского Козимо 1 Медичи, выполненную в 1594 году известным скульптором Джамболоньей.

Изящное строение Лоджии Ланци тоже расположено на площади Синьории. Оно построено в стиле поздней готики: центральный вход находится под охраной двух львов, а над пилонами размещены медальоны с рельефами Добродетелей, выполненные в 1384-1389 годах. Внутри - ценные скульптуры известных мастеров того времени и 6 античных женских фигур.

Баптистерий Святого Иоанна Крестителя – самое древнее здание Флоренции. Предположительно он был создан между 4 и 8 веками. В баптистерий можно попасть через трое бронзовых ворот, украшенных рельефами с эпизодами Нового Завета, Евангелия и Ветхого Завета. Детали панелей ворот поражают мастерством исполнения.

Кафедральный собор Девы Марии с цветком (Санта Мария дель Фьоре) возвышается в самом центре древнего города. Купол ржаво-красного цвета венчает мраморное здание собора. На фронтоне центрального портала представлена Мадонна во славе, а в тимпанах над порталами – сюжеты из жизни Девы Марии. Интерьер собора выполнен по архитектурным канонам итальянской готики. Рядом с Собором устремилась ввысь, созданная по проекту Джотто, колокольня. Купол колокольни достигает высоты 107 метров. Создателем столь грандиозного купола был возродитель древного зодчества - Филиппе Брунеллески. Он родился в 1377 году в состоятельной флорентийской семье. Но одно событие перевернуло ему всю жизнь: будучи уже довольно известным ювелиром, Брунеллески вместе со своим другом, скульптором Донателло, поехал в Рим. Памятники античного искусства поразили Филиппе своим величием и совершенством. С этого времени архитектура стала для него творческой мастерской. Брунеллески поставил перед собой цель –  возродить строительное искусство античного Рима. Флоренция стала для него творческой мастерской. Фактически Брунеллески был главным архитектором Флоренции. Одним из прекрасных проектов Брунеллески было сооружение купола собора Санта-Мария дель Фьоре. Именно этот купол стал зримым рубежом, который отделил архитектуру Средневековья от архитектуры эпохи Возрождения. В конце XIII века флорентийцы решили воздвигнуть новый городской собор, да такой, «чтобы нельзя было потребовать от человеческих сил и рвения ни большей по размерам, ни более прекрасной постройки». Возведение собора стало делом чести города. Священники заранее обещали отпущение грехов тем, кто жертвовал на строительство храма. Сооружение грандиозного собора продолжалось до того момента, пока не встал вопрос: как возвести купол? Для того уровня строительной техники задача казалась невыполнимой. В 1366 году был объявлен конкурс, в котором приняли участие знаменитые архитекторы того времени. Но решить проблемы они так и не смогли. В 1420-е годы крупнейшие мастера Тосканы и зодчие других стран снова собрались для обсуждения этого вопроса. Среди разных мнений прозвучало фантастическое предложение Брунеллески - возродить купол без строительных лесов и сделать его не сферическим, а вытянутым вверх и ребристым. Последнее было необходимо для того, чтобы верхняя часть купола не обвалилась под тяжестью собственного веса. Брунеллески удалось убедить собравшихся в собственной правоте и в 1436 году строительство купола было в основном завершено. Собор Девы Марии с Цветком Лилии в Руке (так переводится название собора с итальянского) навеки остался памятником дерзновенной человеческой мысли. 

Набережная со старинными мостами - один из самых живописных уголков Флоренции. Самым древним мостом города считается Понте Веккио. Этот изящный и лёгкий мост из трёх арок построил архитектор Нери ди Фьораванте в 1345 году. По обе стороны моста теснятся живописные здания. Понте Веккио - единственный мост во Флоренции, который сохранил свой первоначальный облик. В центре на открытой площадке можно полюбоваться другими мостами и великолепным видом реки Арно.

Во Флоренции вы побываете в одной из самых знаменитых галерей мира – галерее Уффици с коллекциями шедевров Леонардо да Винчи, Боттичелли, Рубенса, Тициана, Микеланджело и других знаменитых мастеров. Ведь именно здесь в конце XVIII началась эпоха Ренессанса. И произошло это не случайно. Во Флоренции ещё в 1289 году решили отметить крепостное право. Ещё через четыре года была принята конституция «Установление справедливости», где написано: «Свобода есть неотъемлемое право, которое не может зависеть от произвола другого лица…». Положение человека во Флорентийской республике определялось не происхождением и богатством, а прежде всего личными качествами и способностями. Вот почему каждый горожанин чувствовал себя личностью и ощущал ответственность за судьбу города.

А художники создавали свои произведения от имени человека и для человека. Взяв за пример античное искусство, флорентийские мастера поднимают человека почти на божественную высоту. Неудивительно, что именно в эпоху Возрождения вновь расцвело искусство скульптурного портрета, а в живописи – изображение обнажённого тела. Даже здания в эпоху Ренессанса начали строить соразмерные с человеком. Благородные идеи итальянского Возрождения постепенно начали распространяться во многие страны Европы. Это была великая эпоха. И её подарила нам Флоренция.

История палаццо Питти содержит в себе много таинственного. Так, довольно долгое время загадкой оставалось даже имя его создателя. Сейчас достоверно известно, что строительство своего дворца Лука Питти поручил Бруналлески. Здание прекрасно в своей необычности. Гордая простота и исполинская мощь гармонично сочетаются в его облике. Дворец напоминает суровые замки старого времени. Фасад его дишён украшений. Здание построено из огромных скальных блоков, почти из обломков горы. Вся постройка задумана в величественных монументальных формах, которые должны были отражать богатство заказчика, его силу и влияние.

Макиавелли в своей книге «История Флоренции» рассказывает, что за свои заслуги перед республикой Питти был произведён в рыцари. Затем влияние его возросло настолько, что практически он стал правителем Флоренции. На деньги, которые были получены в дар, Питти начал постройку своего дворца. С палаццо Луки Питти связано важное событие в истории страны. Здесь родился первый король Италии Виктор Эммануил. Позднее дворец стал резиденцией короля.

Самой древней церковью Флоренции считают церковь Сан Лоренцо, она была освящена в 393 году Святым Лаврентием. В 1060 году её перестроили в романском стиле. Античный фасад выглядит выразительно и благородно. 

Среди самых известных заказчиков Брунеллески была семья Медичи. Эта фамилия была известна ещё с XII столетия. Сначала они ничем не выделялись среди прочих флорентийских торговцев. Но чем богаче становилась семья, тем активнее она начинала участвовать в политической жизни города. Начиная с XIV века Медичи стали знаменитыми людьми во Флоренции. Они оплачивали реконструкцию церкви Сан  Лоренцо - нового творения Бруналлески. Эта постройка интересна тем, что здесь словно встретились два периода эпохи Возрождения. Её называют «Капелла Медичи», так как здесь похоронены представители этой знаменитой семьи.

Обязательно побывайте в Садах Боболи, которые были разбиты для семейства Медичи в 1590 году. Вы получите огромное удовольствие, гуляя по старинной кипарисовой аллее Вьоттолоне, украшенной многочисленными статуями.

Как видите итальянская культура эпохи Возрождения имела великую популярность среди европейского народа и потрясала своей уникальностью не только аматоров но и мастеров архитектуры. Флоренция всегда привлекала туристов уютом и своей особенной атмосферой. Круглый год в городе проводятся музыкальные развлечения, ярмарки и демонстрации моды. Особенно красива вечерняя Флоренция – великолепные подсветки превращают город в сказочную страну. Именно поэтому Флоренция до сегодняшнего времени остаётся одним из самых удивительных мест на планете. До скорой встречи, прекрасная Флоренция!

Читайте также:

Поездка во Флоренцию на поезде. Часть 1: Покупка билетов, класс поездов, поездка

Туризм: города и регионы | 17.03.2011 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 5828 | Комментариев: 1

Комментарии к публикации (1):

Комментирует: анька

Группа: Гость клуба

17.04.2011 в 18:59:37

прикольная статья,мне очень помогла

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.