Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Разное > Пенсия по утрате кормильца в Италии (PENSIONE AI SUPERSTITI)

Пенсия по утрате кормильца в Италии (PENSIONE AI SUPERSTITI)

В момент потери близкого человека мало кто задумывается над финансовой стороной этого факта. И если умерший был сказочно богат, и мы ожидаем получение наследства в виде виллы с бассейном и нескольких миллионов евро, то, возможно, мы заранее подумали об этом аспекте и приняли соответствующие меры. Допустим, однако, что покойник был человеком среднего состояния, яхтами и обширными территориями, застроенными виллами не владел — поможет ли в таком случае итальянское государство каким-то образом нам встать на ноги после потери кормильца?

Семейная рента

Итальянская социальная служба INPS выплачивает семейные пособия членам семьи умершего, если он имел статус работника и получал пенсию. Это что-то вроде пожизненной «передачи» пособий, причитающихся умершему в момент смерти, членам семьи, имеющей право на выплаты.

В соответствии с законодательством, существует два вида пособий при утрате кормильца, именуемые pensione ai superstiti:

pensione di reversibilitа – если умерший получал пенсию (pensione di vecchiaia) или пенсию по инвалидности, связанную с полной неспособностью к работе (pensione di invaliditа/inabilitа),

pensione indiretta – если умерший по-прежнему работал или получал пенсию по инвалидности (assegno ordinario di invaliditа).

Разница между этими двумя видами льгот небольшая и, в принципе, сводится к разнице в наименовании.

Семейная рента предоставляется со следующего месяца после смерти застрахованного лица.

Кто имеет право на пособие по утрате кормильца?

Давайте начнем с определения того, кто может претендовать на получение пенсии по потере кормильца, и какие необходимо выполнить дополнительные условия:

1. Супруг (вдовец/вдова).

Если супруги пребывали в беспроблемном браке, пенсия назначается без дополнительных условий. Если супруги развелись с согласия обеих сторон, они имеют право на пенсию по потере кормильца. Если развод произошел по вине претендента на пенсию, ее можно получить только в том случае, если он получал присужденные судом алименты (assegno alimentare). Если дело только дошло до развода и вы не заключили новый брак, получаете от супруга алименты, а до развода он платил взносы на социальное страхование, но то же время бывший супруг/супруга уже заключил новый брак, вам придется поделить пособие с живым «новым» супругом/супругой.

2. Дети.

Несовершеннолетний и находившийся на иждивении умершего родителя ребенок,
учащийся в школе, имеет право на пенсию до окончания 21 года. Студенты
сохраняют это право до защиты диссертации и до 26 лет. Люди с ограниченными возможностями и находившиеся на иждивении умершего родителя на момент его смерти имеют право на пособие вне зависимости от возраста.

3. Внуки.

Пенсия полагается несовершеннолетним внукам, если на момент смерти бабушки/дедушки они были на их иждивении.

4. Родители.

Родители имеют право на пенсию после смерти своих детей только при отсутствии вышеперечисленных родственников у умершего. При этом они должны быть старше 65 лет,
не могут получать другие социальные выплаты и на момент смерти должны были находиться на иждивении умершего ребенка.

5. Братья и сестры.

Имеют право на пенсию только при отсутствии вышеперечисленных родственников у умершего. При этом должны быть не женаты, неспособны к работе и
в момент смерти были на иждивении умершего.

Условия получения пенсии

Сам факт, что вы утратили члена семьи, и вы соответствуете условиям, перечисленным выше, не означает автоматически, что вы получите пенсию по случаю потери кормильца. INPS ставит определенные условия также и умершим сотрудникам и инвалидам, получающим «обычную» пенсию по инвалидности.

На момент смерти эти люди должны были оплатить взносы на протяжении от 15 лет своей трудовой деятельности до, как минимум, 5 лет взносов, из которых по крайней мере 3 в течение последних пяти лет, предшествующих смерти.

Исключение составляет смерть в результате несчастного случая на работе – в таком случае INPS не ставит требование, при условии, что вам не была выплачена компенсация страховки INAIL (обязательное страхование от несчастных случаев на производстве).

Одноразовое пособие в случае недостаточных взносов.

Если покойный не оплатил необходимую сумму взносов на социальное страхование, вы можете получить из INPS что-то вроде одноразового пособия.

Их существует два вида:

indennitа di morte - если умерший начал платить взносы на социальное страхование до 31.12.1995 г.; размер пособия на практике составляет не ниже 22 евро, но и не выше 66 евро,

indennitа una tantum - если умерший начал платить взносы на социальное страхование после 31.12.1995 г.; сумму пособия получают умножая размер ежемесячного социального пособия (assegno sociale) на количество лет, когда платились взносы.

Чтобы получить одно из этих пособий, должны быть выполнены определенные условия:

Indennitа di morte - умерший не приобрел права на пенсию (pensione diretta),
никто из родственников не имеет права пособия по потере кормильца (pensione indiretta), так как не были выполнены требования INPS, в течение последних пяти лет перед смертью покойный оплатил, по крайней мере, годовой взнос на социальное страхование. Заявление на получение пособия необходимо подать в течение 12 месяцев со дня смерти застрахованного лица.
Indennitа una tantum - не были выполнены необходимые условия для получения пособия (pensione indiretta), вы не имеете права на возмещение ущерба, связанного со смертью застрахованного лица в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, ваш доход не превышает пределов, позволяющих оформить социальное пособие (assegno sociale).

Размеры пособия.

Размер причитающейся вам пенсии рассчитывается от суммы, которую должен был получить умерший на момент смерти. В настоящее время действуют следующие ставки:

Супруг (без детей) — 60%, супруг и 1 ребенок — 80%, супруг и 2 детей — 100%

1 ребенок (без супруга) — 70%, 2 детей — 80%, 3 детей и больше — 100%

1 родитель — 15%, 2 родителей — 30%

1 брат/сестра — 15%, 2 братьев/сестер — 30%, 3 братьев/сестер — 45%, 4 братьев/сестер — 60%, 5 братьев/сестер — 75%, 6 братьев/сестер — 90%, больше 6 братьев/сестер — 100%.

Но это еще не все – в зависимости от вашего дохода, семейная рента может снизиться: при доходе от 19593,21 евро до 26124,28 евро — снижение на 25%, от 26124,28 евро до 32655,35 евро — на 40%, выше 32622,35 евро — на 50%. Учитывая разницу в ежегодных доходах необходимо каждый год представлять в INPS справку о полученных доходах.

Ограничения, связанные с разницей в возрасте.

С 2012 года правительство решило «наказывать» граждан, которые рискуют в пожилом возрасте заключать брак с людьми гораздо моложе их. В народе эта норма называется «регулировка опекунов», ставящая целью защитить итальянские семьи от нечестных сиделок и ухажеров, которые себе только известными методами ловят в свои сети бедных стариков, чтобы получить их деньги. Ограничения касаются граждан в возрасте старше 70 лет, которые берут в жены или мужья человека, как минимум, на 20 лет младше их. Высота пособия в таком случае уменьшается на 10% за каждый год, недостающий до достижения 10-летнего стажа брака.

Как подать заявление

Заявление о предоставлении пенсии вы можете подать в любое время на протяжении пяти лет после смерти, и независимо от того, сколько времени прошло с момента смерти застрахованного лица, просроченные «платежи» не будут потеряны.

Заявление вместе с приложениями (они индивидуальны в зависимости от вашей ситуации) можно подать только и исключительно по электронной почте или по телефону – возможности личной подачи заявления нет. INPS предлагает следующие варианты подачи заявления:

подача заявления на сайте INPS – вы должны быть зарегистрированы на портале и иметь код доступа (PIN-код),

подача заявки по телефону, позвонив на специальный номер INPS – бесплатно 803164 со стационарных телефонов или платно 06 164164 с мобильных телефонов и из-за границ Италии,
использование посредничества профсоюзов (patronato), которые заполнят заявление и направят его от вашем имени в INPS.

Потеря права на пенсию

Право на пенсию теряется в следующих случаях:

- если вдова/вдовец вступит в новый брак - INPS выплатит вам тогда (на ваш запрос) эквивалент двухлетней пенсии, которую до сих пор получали,

- когда несовершеннолетнему ребенку или внуку исполнится 18 лет и он не проходит обучение,
- когда ученик средней школы завершит или досрочно прервет обучение, и в любом случае в момент достижения 21 года,

- когда студент защитит диссертацию или перервет обучение и в любом случае в момент достижения 26 лет,

- если ребенок или внук начали работать,

- если ребенок-инвалид или внук станет способен работать или начнет получать доходы,

- если родители начнут получать доход (например, получат право на пенсию),

- если брат начнет получать доход, вступит в брак или будет способен работать.

Если право на пенсию по утрате кормильца имеют одновременно и другие лица, например, ваши дети или другой супруг умершего, они могут обратиться в INPS с заявлением об увеличении суммы пособия.

Если после потери права на пенсию снова наступает право на пенсию (например, вы возобновили обучение в вузе в возрасте до 26 лет), вы снова можете подать заявку на ее получение, так как по закону это право только приостанавливается.

Разное | 11.06.2015 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 5731 | Комментариев: 7

Комментарии к публикации (7):

Комментирует: margusha

Группа: Новичок клуба

21.06.2015 в 21:05:58

Сообщений: 4

Спасибо за подробную информацию. Уточнение: если разница в возрасте более 20лет и на момент заключения брака супругу было 71, в браке больше 10 лет. Ставка 60% или тоже уменьшается на 10%?

Буду благодарна за ответ.

Комментирует: sv82

Группа: Постоялец клуба

01.07.2015 в 22:27:22

Сообщений: 43

Спасибо за вопрос. Если на момент заключения брака муж старше 70 и разница в возрасте больше 20 лет, то действуют ограничения, но только для тех, то прожил в браке меньше 10 лет. Если прожили 9 лет - долой 10 процентов. 8 лет - 20 процентов, прожившие только год получат 10 процентов от положеного (-90 процентов). Так объясняют в INPS. Но стоит помнить, что решения принимаются в этой службе отдельно взятыми специалистами и любой спорный вопрос чиновники могут растолковать по своему, что характерно для всех итальянских учреждений, весьма "бюрократичных". Поэтому всегда лучше обращаться по месту жительства к представителям службы или в INPS на горячую линию.

Комментирует: margusha

Группа: Новичок клуба

23.10.2015 в 16:37:09

Сообщений: 4

Спасибо за подробное разъяснение, всё чётко и понятно.

Комментирует: Tatyana

Группа: Новичок клуба

10.11.2015 в 20:57:43

Сообщений: 1

Ответьте,пожалуйста. Вдова( имеет бессрочное ПМЖ) получающая пенсию по утере кормильца ,теряет право на получение этой пенсии. если переедит на проживание после смерти мужа итальянца в другую страну.Спасибо

Комментирует: alina-vitali

Группа: Заслуженный писатель клуба

11.11.2015 в 16:57:39

Сообщений: 58

Татьяна, а Вы в INPS не пробовали позвонить выяснить этот вопрос, как мне кажется что по таким вопросам самую актуальную информацию можно получить именно там, где занимаются начислением и выплатой различных пенсий, пособий.

Комментирует: Mem.larisa2011

Группа: Новичок клуба

10.04.2017 в 14:36:14

Сообщений: 1

Доброго дня . Отец моего ребёнка Итальянец . Я с маленьким ребёнком проживаем в Украине . Отец моего ребёнка не работает с 2004 года . Трудовой стаж около 15 лет . Если не дай Бог мой ребёнок потеряет отца ( есть проблемы со здоровьем) , имеет ли право ребёнок на пенсию по утере кормильца в Италии ? И возможно ли её оформить через посольство ( т.к. Я не знаю итальянского языка )?

Комментирует: Inga_olegovna

Группа: Новичок клуба

31.05.2017 в 08:26:13

Сообщений: 1

Здравствуйте! Хотела задать несколько вопросов. Отец моей десятилетней дочери - итальянец, месяц назад он умер. У него было две пенсии он работал и они накапливались( довольно приличная сумма) возможности сейчас проделать путешествие в Италию нет, каким образом я могу подать запрос на получение пенсии для моей несовершеннолетней дочери которая имеет итальянский паспорт но проживает со мной на Украине? Заранее благодарю за ответ.!!!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.