Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Иммиграция и легализация > Процедура Легализации нелегальных работников в Италии

Начиная с 9 августа, преследования работодателя и нелегального работника за преступления, связанные с нелегальным въездом в Италию, незаконным пребыванием и неофициальным трудоустройством на территории страны приостановлены. Приостановление судебного производства продлится вплоть до заключения трудового договора с нелегалом и подачей им запроса о получении вида на жительство. Уголовных и административных дел, связанных со ст. 12 СТоИ это не касается, однако преследований по новому закону, который действует вместе с Указом, и по содержанию является скорее финансовым и социальным документом, также не предусмотрено.

В случае неподачи в установленные сроки заявления на легализацию нелегальных работников или отказа и последовавшего за ним архивирования дела, норма о приостановлении преследования действовать не будет. Но это не касается тех работодателей, которые получат отказ в легализации нелегалов не по их вине. Если же запрос будет иметь положительный ответ и нелегальный мигрант будет легализован, государство простит как работодателя, так и самого нелегала, который не может быть выдворен за пределы Италии, при соответствии всех предъявляемых ему требований.

Шаг первый - взнос в 1000 евро

Вместе с подачей запроса на легализацию работника, работодатель, уже начиная с 7 сентября, может оплачивать взнос в сумме одной тысячи евро по бланку F24, о чем недавно заявило налоговое управление, не дожидаясь публикации в Официальной газете Межведомственного Декрета о санатории 2012 года. Заполняя бланк F24, нужно будет указать код «REDO» при легализации домашних работников или код «RESU» при легализации рабочих прочих специальностей.

В графе «налогоплательщик» («CONTRIBUENTE») указываются ИНН и данные работодателя.

В графе «ERARIO ED ALTRO» - данные всех легализуемых мигрантов, причем каждого в отдельной строчке.

В графе «данные идентификации» («elementi identificativi») указываются первые семнадцать цифр номера паспорта нелегала.

Пример заполнения бланка F24 на домашних работников и сиделок

Пример заполнения бланка F24 на другие категории работников

Если оплата не будет произведена вовремя, работодатель может быть арестован за использование труда нелегалов.

Шаг второй - запрос на легализацию

Запросы на легализацию будут приниматься с восьми часов утра 15 сентября до полуночи 15 октября этого года.

Требования к запросу на легализацию:

Направлять запросы нужно через сайт итальянского МВД nullaostalavoro.interno.it, на котором работодатель должен провести свою регистрацию, написав свой E-mail, на который будут отправлены соответствующие уведомления. Запросив специальный бланк, нужно указать данные о работодателе и о нелегальном работнике.

Инструкция по регистрации на сайте и отправлении запроса на легализацию (на итальянском языке)

В данный момент на сайте объявлено следующее:

Начиная с 8:00 утра 15 сентября 2012 будут доступны для компиляции модели EM-DOM и EM-SUB для легализации домашних работников и рабочих прочих специальностей согласно Статьи 5 Декрета n.109 от 16 июля 2012 года.

Для этого, система позволяет отправлять ваши вопросы, заполняя следующие модели:

Модель EM-DOM: Легализация нелегальных работников на дому и бадантов в соответствии со ст. 5 Законодательного декрета 109 от 16 июля 2012 года.

Модель EM-SUB: Легализация нелегальных работников других категорий в соответствии со ст. 5 Законодательного декрета 109 от 16 июля 2012 года.

Модели будут доступны до 15 октября 2012 года включительно. 

Работодатель

Работодателями могут быть граждане Италии, Европейского Союза или других стран, имеющие постоянный вид на жительство и не имеющие за предыдущие пять лет судимости (в том числе и обжалованные) по статьям связанным с трудоустройством, ввозом нелегальных мигрантов, с оказанием содействия въезду нелегалов, с проституцией (вербовкой и эксплуатацией), эксплуатацией труда, в том числе и запрещенного труда несовершеннолетних. Те, кто сделал вызов для работы иностранцу, а потом просто не пришел в Префектуру и не подписал рабочий контракт с ним, также не подпадают под перечень работодателей, имеющих право легализовать своих нелегальных работников. Но тут возможно дополнительное рассмотрение этой ситуации, если работодатель докажет, что не подписание контракта произошло не по его вине.

В заявке работодатель должен указать свой доход, который должен соответствовать сумме выплат заработной платы и всех налогов за всех легализуемых им работников. Оценку соответствия будет проводить Департамент Труда на месте работы.

Предварительно установлены, хотя и не подтверждены МВД Италии, следующие минимальные уровни дохода работодателя:

- для легализации домашнего работника одним человеком – 20 тысяч евро за 2011 год;

- для легализации домашнего работника семьей, при этом проживание членов семьи с работодателем может быть и по разным адресам – 27 тысяч евро за 2011 год;

- для легализации работника предпринимателем (физическим лицом или компанией) – 30 тысяч евро за 2011 год или предположительный доход в этом эквиваленте, если работодатель только начал свою деятельность, в данном случае фактом подтверждения является налоговая декларация или бюджет.

Фермеры будут предоставлять данные не о доходах, а о благосостоянии – декларации НДС и IRAP, данные о товарообороте и субсидиях ЕС, оформленных положенным образом в соответствующих инстанциях.

Не требуется предоставлять данные о доходах только при легализации сиделок для инвалидов, в этом случае достаточно лишь справки об инвалидности, выданной соответствующим медицинским заведением.

Работник

Легализовать с дальнейшей выдачей вида на жительство можно нелегальных мигрантов, проживающих в Италии постоянно по состоянию на конец 2011 года и не имеющих вида на жительство. Также под легализацию подпадают мигранты, имеющие вид на жительство, но не имеющие право быть трудоустроенными. Доказать постоянное пребывание в Италии до указанного выше срока можно с помощью въездного штампа в паспорте, кода STP – временно присутствующего иностранца, просроченного вида на жительство, запроса о предоставлении убежища, справки из скорой помощи, документов связанных с пребыванием ребенка в школе, документов о депортации или амнистии 2009 г., судебных актов или заявлений, которые не препятствуют получению вида на жительство. Доказательством пребывания в Италии является и паспорт, полученный или продленный в консульствах в Италии.

А вот если иностранный гражданин въехал в Италию уже в 2012 году, то права на легализацию уже нет. Дополнительно факт постоянного пребывания в Италии будет проверен при подаче данных Квестуре о дате и месте пересечения итальянской границы.

Не подлежат легализации мигранты, получившие постановления о депортации согласно Закона 144 (ст.3) от 27.07.2005 г. и по ст. 13, пар. 1 и 2, литеры «с» Сводного Текста про иммиграцию, осужденные за преступления по ст. 380 уголовного кодекса Италии, внесенные в базу стран Шенгенского договора как не подлежащие к допуску или признанные опасными для общественной и государственной безопасности Италии или других, имеющих с Италией соответствующие соглашения, стран. Тем же, кто был осужден за преступления по ст. 381 уголовного кодекса Италии, будет дана дополнительная оценка их потенциальной опасности.

Подлежат легализации соглашения на полный или сокращенный рабочий день с нелегальными работниками, заключенные минимум с 09.05.2012 года и не прерывающиеся на момент подачи заявления на легализацию. Домашние работники для легализации должны быть заняты не менее двадцати часов в неделю, с оплатой труда не менее 429 евро в месяц. Суммы заработных плат предусмотрены для каждого вида работы "коллективным трудовым договором нации" и определяются "институтом социального обеспечения".

Доказательством выплаты работнику зарплаты будет служить совместное заявление работодателя и работника о денежной оплате труда не менее чем за последние полгода.

Также работодатель, кроме работодателя домашних работников и сиделок, при подписании трудового соглашения подает документы о выплате всех положенных взносов и налогов за период работы работника (не менее полугода).

При легализации домработниц или сиделок оплата взносов происходит по бланку MAV.

При легализации работников занятых в сельском хозяйстве предоставляется копия бланка DMAG, который зарегистрирован в Национальном институте социального обеспечения.

При легализации работников иных специальностей предоставляется выписка из финансовых отчетов по работнику за все время легализации в виде справки Uniemens. Также Единым Окном будет запрошена копия Единого документа о соответствии выплат (DURC).

Шаг третий - завершение легализации работника

Подтверждением отправки запроса на nullaostalavoro.interno.it является квитанция, копия которой выдается на руки работнику. Затем, в заранее указанное время работодатель и работник вызываются в Единое Иммиграционное Отделение, где будет проведена проверка поданных документов, в том числе финансовых, и будет заключенно трудовое соглашение, о чем извещаются Центр занятости и "Институт социального обеспечения ". При неявке без уважительной причины хотя бы одной из сторон, происходит моментальная архивация дела со всеми вытекающими последствиями. При прохождении же всей процедуры Единое Иммиграционное Отделение выдаст бланк Mod 209, по которому можно будет получить ВНЖ в почтовом отделении. Предпоследним этапом будет сдача документов и отпечатков пальцев в Квестуре и после этого – получение готового ВНЖ.

Иммиграция и легализация | 11.09.2012 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 6366 | Комментариев: 12

Комментарии к публикации (12):

Комментирует: 22tn58

Группа: Новичок клуба

12.09.2012 в 08:22:29

Сообщений: 1

Добрий день! Скажіть оплата 1000 повинна бути тільки до 15 вересня .

Комментирует: statania

Группа: Новичок клуба

12.09.2012 в 09:40:21

Сообщений: 3

Добрый день!Мне кажется в публикации опечатка-внести 1000 эвро нужно до 15 октября а не да 15 сентября.Так вчера мне сказали в патронате.

Комментирует: statania

Группа: Новичок клуба

12.09.2012 в 11:23:44

Сообщений: 3

Имеется ввиду, что оплачивать можно уже, не дожидаясь 15 сентября, но, в том числе, и после 15 сентября. Сейчас немного подправлю в статье.

Комментирует: statania

Группа: Новичок клуба

12.09.2012 в 15:07:21

Сообщений: 3

Добрый день!В статье есть еще одна опечатка" Домашние работники для легализации должны быть заняты не менее двадцати часов в неделю, с оплатой труда не менее 429 евро в год."не в год,а в месяц.

Комментирует: statania

Группа: Новичок клуба

12.09.2012 в 17:13:47

Сообщений: 3

Спасибо, исправил.

Комментирует: Luchik

Группа: Новичок клуба

15.09.2012 в 23:43:05

Сообщений: 7

"Дополнительно факт постоянного пребывания в Италии будет проверен при подаче данных Квестуре о дате и месте пересечения итальянской границы." - скажите, какие данные - достаточно моего заявления или нужны ещё и билеты? Если билет давно выброшен, как смогут проверить дату и место пересечения границы? Не будут же они списки пассажиров автобуса запрашивать? (я въезжала в Италию из Варшавы с польской туристической "шенгенкой"). Да и автобус наш никто не останавливал на границе Италии, ничего не проверяли...В Австрии только проверили паспорта. Может это я просто не поняла чего-то в тексте статьи?

Комментирует: Cuz

Группа: Новичок клуба

20.09.2012 в 09:23:50

Сообщений: 1

Скажите, пожалуйста, как можно пройти процедуру легализации, если у меня нету подтверждения пребывания в Италии до 31.12.2011. Для меня получить документы в Италии - ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Как поступить в моем случае? Что-то может заменить подтверждение пребывания в Италии? Может autocortificazione (когда я сам подтверждаю) пройдет? Куда можно обратиться за помощью?

Комментирует: Regina

Группа: Новичок клуба

20.10.2012 в 01:57:32

Сообщений: 1

Доброй ночи, Ольга. Не могли бы вы помочь прояснить один очень важный вопрос для меня...Дело в том, что все документы на легализацию (санатория 2012) уже поданы, оплаты произведены...Но мне не дает покоя мысль, что же со мной будет, если доказательств моего пребывания в Италии окажется недостаточно или возникнут сомнения в моем, так сказать нелегальстве...Я въехала в Италию 1.10.2011 с польской визой, имею контракт на покупку тел. карточки Винд, но я пару раз выезжала домой...В общем вопрос такой, если мне откажут в выдаче ВНЖ, насколько это опасно? Очень боюсь депортации или еще хуже - задержания...В общем желание пока не поздно бежать домой...Помогите пожалуйста. Спасибо.

Комментирует: irina13

Группа: Новичок клуба

05.11.2012 в 19:25:44

Сообщений: 2

Добрый вечер. Скажите пожалуйста,обязательно ли делать cessione fabbricato или dichiarazione di ospitalità. мой адвокат мне ничего об этом не говорил.

Комментирует: tanushka35

Группа: Новичок клуба

20.02.2013 в 22:25:56

Сообщений: 4

dobrii vecher!dokymenti na legalisaziu 2012 sdala,bous chto na xvatit dokazatelstv na podtverjdenie chto ya naxodilas v italii ,bous deportasii ,ved ya nechego na protyajenii 2,5 goda ne naryshala , polizia ne ostanavlivola kak bit ?????vexala po shengen vize v 2010g 1 oktyabrya !pomogite mne ochen vajno ili bejat domoi nyjno poka ne pozno!!!!!!!!!!!!!????????????????? est poren ya s nim 2 goda vozmojno zaregestrirovat brak ? yspeu???? s yvajeniem tania ....spasibo.....

Комментирует: tanushka35

Группа: Новичок клуба

20.02.2013 в 22:28:09

Сообщений: 4

dopolnenie ,,,vazmojno samomy dokazat kakto????o prebivanii v italii????

Комментирует: Влад

Группа: Новичок клуба

16.09.2013 в 00:03:39

Сообщений: 2

Доброго времени суток , если кому то нужно помочь с подтверждением прибывания в Италии для САНАТОРИИ  2012 пишите на почту ystim2006@gmail.com проконсультирую и помогу. Удачи всем участникам форума в получении долгожданного пермессо ди соджорно !

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.