Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > НАШИ ИСТОРИИ > Осторожно, Италия!

Хочу рассказать свою историю. Возможно кому-то она поможет. История обычного парня, ищущего уверенности в завтрашнем дне. Приехал я в Италию в 2010, первое впечатление – настоящая сказка (это была моя первая поездка за границу), меня удивляли необычные дома (скорее отсутствие серого цвета, что так  характерно для архитектуры нашей родины), новые красивые автомобили, чистота на дорогах, отсутствие бездомных животных на улицах и многое другое, я был в восторге.

Длилось мое восхищение около 2-х месяцев. Затем остро стал вопрос о поиске работы. Для поиска работы необходимым было знание языка, записавшись на курсы по изучению итальянского,  я был приятно удивлен тем, что курсы бесплатные и относительно качественные (что за чудо-страна! – подумал  тогда я).

Моей первой работой стал разнос рекламных буклетов по домам (ничего лучшего на тот период найти не мог, находясь в стране без документов). Моим напарником был Саша, который проработал в этой сфере уже год. Работа была не сахар приходилось начинать в 6 утра, заканчивать в 8 вечера, весь день на ногах, вечные проблемы с поиском туалета, побеги от карабинеров и прочие «радости» человека без документов. Но я был счастлив, ведь зарабатывал 30 евро в день! В Украине, к примеру, будучи технологом, я зарабатывал за день 8, поэтому эти 30 евро для меня казались чем-то вроде 500 гривен в Украине. С этой работы я решил уйти не из-за адских условий труда (не радует когда на тебя натравливают собак, выгоняют из подъездов или в лучшем случае просто обматерят!) и даже не из-за мизерной, как я потом понял, зарплаты. Заставил уйти меня разговор с моим напарником Сашей. «Ты школу закончил?» – спросил он меня. «Конечно! У меня за плечами школа, законченная с отличием, техникум с красным дипломом и магистратура киевского университета, плюс 3 года официального стажа работы по специальностии - это все в 24года!» - тогда ответил я. На что он мне сказал: «Запомни, твое образование роли в Италии не играет, мы все здесь мусор, второсортные люди». Эта фраза меня ошарашила. Он ошибается, все не так, здесь можно стать достойным членом общества, - думал я. С этой работой было покончено.

Потом я устроился помогать одним итальянским пенсионерам, ухаживать за их виллой на Сицилии у моря. Люди, на первый взгляд, замечательные, спокойные, милые, поначалу очень хорошо ко мне относились. Даже обещали сделать документы, всегда говорили, что я молодец, умею делать все и делаю все на совесть. При этом заработная плата, которую они мне назначили равнялась средней зарплате в Украине, так как я имел неосторожность поведать им сколько я получал дома. Расчетливый итальянец сразу решил, что платить больше не обязательно, плюс сказалось мое нелегальное пребывание в стране. Меня упорно эксплуатировали, прикрываясь благодетельностью. Проработав у них 5 месяцев, я решил уйти от них в связи с тем, что нашел другую, более оплачиваемую работу. Спокойно уйти не удалось, хозяин виллы истерически кричал, что я не благодарен, не ценю все что они мне дали, но разве 200 евро в месяц за 8-и часовой рабочий день без выходных (пускай даже не очень тяжелой работы, но все же) достойная оплата? Отложить ничего не удавалось. Я верил им и работал отчасти из-за привязанности к ним. Но оценив  ситуацию, я понял, что я был самым настоящим рабом, рабом, который работал за еду и ночлег - это было их отношением ко мне, хотя я считал их своими друзьями. «Мы все здесь мусор, второсортные люди» - прозвучали в голове у меня слова Саши. Ушел я и оттуда. Потом было много разных подработок, знакомств, общений. Я все больше и больше удивлялся тому, что итальянцы понятия не имеют о том, что такое Украина! Они никогда не слышали про такой город как Киев, уверены в том, что Чернобыль - это территория России, удивляются тому, что я умею (спустя год пребывания в Италии) писать и читать на их языке, в то время как сами не могут умножить без помощи калькулятора 21 на 3!

Я не уникален и уверен, что похожих историй здесь очень много (возможно даже и познавательней) и целью моего письма не является критика итальянцев, среди них очень много хороших и порядочных людей. Многие из них протянули мне руку помощи в трудные моменты. С помощью этого письма я хотел бы обратится ко всем соотечественникам, которые желают, выехав за границу, заработать «легких денег»: не стройте иллюзий! Здесь тяжело! Тяжело не так физически, как морально: унижения, обман, лицемерие, и это далеко не весь список ожидающих вас препятствий. Прежде чем приехать в Италию (Францию, Испанию, Португалию, не важно, все равно чужую для нас страну) подумайте, сможете ли вы пожертвовать многими вещами такими как Ваша гордость, достоинство, отношения с близкими? Подумайте…

Завершить свой рассказ хочу словами классика: «Отчизна — это край, где пленница душа…»

Продолжение читайте здесь.

НАШИ ИСТОРИИ | 12.08.2012 | Автор: Сергей Иванчук | Просмотров: 3978 | Комментариев: 8

Комментарии к публикации (8):

Комментирует: bravo

Группа: Постоялец клуба

13.08.2012 в 12:37:54

Сообщений: 29

.... иии? И это всё? А Кде аканчаниеее? Кде хэппи-энд? Что с автором было дальше, что с ним сейчас? Где работает, сколько зарабатывает, не разочаровался ли в Италии, доказал ли надменным итальяшкам, что мы — это первый сорт?))) А то начал хорошо, и так по-варварски скомкал((( Так ничесна!))) Даёшь полную историю в студию!

Комментирует: serg

Группа: Новичок клуба

13.08.2012 в 15:50:19

Сообщений: 5

Меня тоже интересует продолжение! Улучшилась жизнь или нет? А то как будто оборвали статью )))

Комментирует: bravo

Группа: Постоялец клуба

13.08.2012 в 19:48:07

Сообщений: 29

Итак, ставим на голосование))) Я — за продолжение! Что скажет мьсе автор?)))

Комментирует: petrako75

Группа: Новичок клуба

13.08.2012 в 22:03:36

Сообщений: 5

Даааа, как то быстро все закончилось, требую продолжения ))))))))))))

Комментирует: Tamara

Группа: Новичок клуба

13.08.2012 в 23:42:33

Сообщений: 5

но!!!сколько бы ни писали таких статей,сколько бы ни призывали подумать,скажу-ехали,едут и будут ехать. почему мы все до сих пор еще здесь,если здесь так плохо?

Комментирует: bravo

Группа: Постоялец клуба

14.08.2012 в 15:15:21

Сообщений: 29

2Tamara: "здесь" — это где? Если в Италии, то некоторые уже не "здесь"))), ибо "здесь" реально нихт гут (под Неаполем).

Комментирует: leonessa

Группа: Заслуженный писатель клуба

14.08.2012 в 18:26:47

Сообщений: 75

Серебряный призер конкурса Самый активный комментатор клуба

А здесь потому что денежек хотят, вот и терпят все, а уезжать домой не хотят за 100 евро работать, поэтому и сидят.

Комментирует: Kurakina.1983@m

Группа: Новичок клуба

13.07.2017 в 12:13:56

Сообщений: 2

Добрый день .подскажете пожалуйста у меня permesso di soggiorno famigliare на 5 лет,заканчивается через 10 месяцев. Я с Казахстана. Как возможно продлить. Большое спасибо за ранее...

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.