Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Недвижимость > Аренда недвижимости в Италии - права и обязанности сторон

Аренда недвижимости в Италии - права и обязанности сторон

Аренда недвижимости в Италии иногда может стать причиной споров квартиросъемщиков с владельцами, поскольку последние всегда стараются получить большую выгоду и предоставить меньше услуг. Среди самых распространенных проблем при снятии квартиры в Италии – завышенная плата, неверные данные в договоре аренды, включая цену, плохое состояние объекта недвижимости, необоснованные требования арендодателя, включая требование выехать из квартиры раньше сроков, указанных в договоре и т.д.

Чтобы избежать подобных проблем, юристы рекомендуют внимательно читать договор аренды, указывать в нем реальную стоимости аренды и в случае споров апеллировать к Гражданскому кодексу Италии и статьям, регулирующим нормативные процедуры, связанные с арендой недвижимости.

Договор аренды в Италии регулируется статьей 1571 ГК Италии. Договором аренды называется соглашение, в соответствии с которым владелец в течение срока действия аренды сдает в наем недвижимость в обмен на денежную сумму (арендную плату). И владелец, и арендатор имеют как обязательства, так и права относительно друг друга.

Владелец, согласно статье 1575 ГК Италии, имеет следующие основные обязанности:

- передать недвижимость арендатору в хорошем состоянии;

- поддерживать надлежащее использование жилища на время аренды;

- предоставить арендатору спокойное и полезное для него использование имущества на протяжении всего срока аренды.

Арендатор, согласно статье 1575 ГК Италии, в свою очередь имеет следующие основные обязанности:

- взять на себя арендную плату;

- уплатить арендную плату в размере и в срок, установленный договором;

- использовать имущество с осторожностью и усердием;

- вернуть недвижимость при прекращении договора или по любой другой причине, указанной в договоре.

Таким образом, обязанностью арендатора является проверить состояние квартиры во время получения её от владельца. При наличии какого-либо недостатка арендатор может попросить арендодателя снизить арендную плату или внести другие выгодные ему изменения в договор. Если недостаток недвижимости угрожает жизни и здоровью арендатора или членам его семьи в соответствии со статьей 1580 ГК Италии, арендатор может расторгнуть контракт и требовать вернуть сумму, заплаченную ранее на неиспользованный им срок аренды.

Что касается вида договора аренды, предпочтительно заключать его в письменной форме и зарегистрировать его по типу контракта IRS (Agenzia delle Entrate), что является обязательным для владельца в течение 30 дней с момента заключения договора. Только если срок действия контракта не превышает 30 дней в году, регистрация договора аренды не является обязательной.

Важным аспектом является сумма (стоимость) арендной платы. Часто бывает, что сумма, объявленная в контракте, меньше фактически полученной суммы. В этом случае, согласно судебной практике Верховного суда (Cass.US., № 18213/2015 от 17.09.2015), соглашение (письменное или устное), которое устанавливает арендную плату выше, чем заявленная в контракте аренды, считается недействительным. Арендатор обязан платить только арендную плату, предусмотренную в договоре, зарегистрированном в Налоговой службе.

В отношении срока действия контракта, согласно статьи 1573 ГК Италии и практики судов, он не может быть заключен на период свыше 30 лет. Это максимальная продолжительность контракта аренды. Стороны могут совместно согласовать срок действия договора аренды в пределах этого лимита. Прекращение договора возможно как владельцем, так и арендатором.

В случае так называемых «свободных» договоров аренды (4 + 4 года) арендодатель обязан направить арендатору заказное письмо в срок не менее 6 месяцев до истечения 4-летнего срока и отобразить причины, по которым он намерен прервать контракт. Хозяин не может разорвать договор аренды просто потому, что хочет вернуть недвижимость.

А вот арендатор может прекратить аренду в любое время, даже при отсутствии причин, путем направления заказного письма с подтверждением владельцу, не менее чем за 6 месяцев до даты разрыв договора аренды.

Недвижимость | 21.10.2018 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 139 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.