Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Недвижимость > Аренда недвижимости в Италии - права и обязанности сторон

Аренда недвижимости в Италии - права и обязанности сторон

Аренда недвижимости в Италии иногда может стать причиной споров квартиросъемщиков с владельцами, поскольку последние всегда стараются получить большую выгоду и предоставить меньше услуг. Среди самых распространенных проблем при снятии квартиры в Италии – завышенная плата, неверные данные в договоре аренды, включая цену, плохое состояние объекта недвижимости, необоснованные требования арендодателя, включая требование выехать из квартиры раньше сроков, указанных в договоре и т.д.

Чтобы избежать подобных проблем, юристы рекомендуют внимательно читать договор аренды, указывать в нем реальную стоимости аренды и в случае споров апеллировать к Гражданскому кодексу Италии и статьям, регулирующим нормативные процедуры, связанные с арендой недвижимости.

Договор аренды в Италии регулируется статьей 1571 ГК Италии. Договором аренды называется соглашение, в соответствии с которым владелец в течение срока действия аренды сдает в наем недвижимость в обмен на денежную сумму (арендную плату). И владелец, и арендатор имеют как обязательства, так и права относительно друг друга.

Владелец, согласно статье 1575 ГК Италии, имеет следующие основные обязанности:

- передать недвижимость арендатору в хорошем состоянии;

- поддерживать надлежащее использование жилища на время аренды;

- предоставить арендатору спокойное и полезное для него использование имущества на протяжении всего срока аренды.

Арендатор, согласно статье 1575 ГК Италии, в свою очередь имеет следующие основные обязанности:

- взять на себя арендную плату;

- уплатить арендную плату в размере и в срок, установленный договором;

- использовать имущество с осторожностью и усердием;

- вернуть недвижимость при прекращении договора или по любой другой причине, указанной в договоре.

Таким образом, обязанностью арендатора является проверить состояние квартиры во время получения её от владельца. При наличии какого-либо недостатка арендатор может попросить арендодателя снизить арендную плату или внести другие выгодные ему изменения в договор. Если недостаток недвижимости угрожает жизни и здоровью арендатора или членам его семьи в соответствии со статьей 1580 ГК Италии, арендатор может расторгнуть контракт и требовать вернуть сумму, заплаченную ранее на неиспользованный им срок аренды.

Что касается вида договора аренды, предпочтительно заключать его в письменной форме и зарегистрировать его по типу контракта IRS (Agenzia delle Entrate), что является обязательным для владельца в течение 30 дней с момента заключения договора. Только если срок действия контракта не превышает 30 дней в году, регистрация договора аренды не является обязательной.

Важным аспектом является сумма (стоимость) арендной платы. Часто бывает, что сумма, объявленная в контракте, меньше фактически полученной суммы. В этом случае, согласно судебной практике Верховного суда (Cass.US., № 18213/2015 от 17.09.2015), соглашение (письменное или устное), которое устанавливает арендную плату выше, чем заявленная в контракте аренды, считается недействительным. Арендатор обязан платить только арендную плату, предусмотренную в договоре, зарегистрированном в Налоговой службе.

В отношении срока действия контракта, согласно статьи 1573 ГК Италии и практики судов, он не может быть заключен на период свыше 30 лет. Это максимальная продолжительность контракта аренды. Стороны могут совместно согласовать срок действия договора аренды в пределах этого лимита. Прекращение договора возможно как владельцем, так и арендатором.

В случае так называемых «свободных» договоров аренды (4 + 4 года) арендодатель обязан направить арендатору заказное письмо в срок не менее 6 месяцев до истечения 4-летнего срока и отобразить причины, по которым он намерен прервать контракт. Хозяин не может разорвать договор аренды просто потому, что хочет вернуть недвижимость.

А вот арендатор может прекратить аренду в любое время, даже при отсутствии причин, путем направления заказного письма с подтверждением владельцу, не менее чем за 6 месяцев до даты разрыв договора аренды.

Недвижимость | 21.10.2018 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 684 | Комментариев: 1

Комментарии к публикации (1):

Комментирует: anna05163

Группа: Новичок клуба

15.04.2019 в 14:35:49

Сообщений: 1

У меня не только комментарий, а еще и клич о помощи... Хозяин квартиры выставляет мужа, меня и новорожденного ребенка на улицу, причем указал в письме, что мы должны вернуть жилье в надлежащем виде... Вся квартира, внутри, в плесени.. на все наши просьбы восстановить жилье, мы были отправлены в известном направлении, более того, он реконструировал балконы и забил все наши окна пленкой, таким образом, в квартире было невозможно жить ни мне, ни малышу...  плесени стало юольше, скоро придут огрмные счета за отопление, т.к. это была единственная возможность хоть чуть чуть "осушить" жилье. Как быть? Как по законам Италии я могу наказать этот персонаж, и, предполагая его действия, избежать затраты за избавления от плесени (а он с нас будет требовать), которую должен был сам ликвидировать. Помогите.... слезы на глазах и крик ярости внутри от безысходности...  

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.