Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Недвижимость > Дарение в Италии - все о процедуре дарения движимого и недвижимого имущества в Италии

Дарение в Италии - все о процедуре дарения движимого и недвижимого имущества в Италии

Дарение в Италии – это добровольная и безоплатная передача движимого или недвижимого имущества. Подарить можно квартиру, деньги, автомобиль или любое другое имущество.

Дарение, в отличие от наследства, касается передачи имущества при жизни дарителя.

Виды дарения

В Италии есть два вида дарения. Прямое дарение (diretta) - когда передача имущества совершается посредством нотариального акта и косвенное дарение (indiretta) - когда нотариальный акт отсутствует, и один человек «обогащает» другого без участия нотариуса. В случае прямого дарения вопрос совершенно ясен - вы идете к нотариусу и составляете акт дарения, в котором указывается «кто, что и кому». Косвенное дарение имеет свои нюансы. Фактически это увеличение активов другого лица без прямой передачи предмета дарения и без участия нотариуса. Косвенным дарением может быть пополнение банковского счета другого лица при наличии доступа к счету, аннулирование долга дарителем за ранее переданные в долг деньги, покупка недвижимости на ребенка одаряемого, продажа какого-либо предмета дарения по цене намного ниже рыночной и т.д.

Злоупотреблять косвенным дарением без участия нотариуса не следует, поскольку в дальнейшем могут возникнуть претензии, особенно со стороны наследников дарителя. Не раз итальянский суд, проанализировав подобные претензии, выносил решение, что дарение недействительно без наличия соответствующего нотариального акта.

Дарение небольшой стоимости

В случае дарения предмета небольшой стоимости, включая денежное пожертвование, нотариальный акт не требуется, и достаточно, чтобы получатель просто получил соответствующие блага. Но это относится только к движимому имуществу. Недвижимость, даже расположенная на отшибе и в полуразрушенном состоянии, не может считаться малоценной.

Фиксированной суммы для определения небольшой стоимости нет. Обычно учитывается имущественный статус донора – для тети Розалии из Неаполя десять тысяч евро, подаренные внуку на квартиру, огромная сумма, а для Сильвио Берлускони это просто чаевые понравившейся официантке.

Дарение денег

В Италии сумму наличных, превышающую 3000 евро, дарят исключительно при участии нотариуса и составлении нотариального акта дарения или посредством банковского перевода. Почему? Все дело в налоговой.  Одаряемый должен будет потом в своей декларации доказать, где он взял деньги, а в случае наличных денег, это сделать определенно сложно.

Итальянская налоговая служба имеет в своем распоряжении инструмент, называемый итальянцами «счетчиком прибыли» (redditometro), который сигнализирует, когда налогоплательщик потратил намного больше, чем он заработал. Если расходы превышают 20% от указанного в ежегодной налоговой декларации – к вам могут придти домой или позвать на консультацию в офис для налогового аудита. Поэтому, чтобы избежать проверки и соответствующего ей стресса, при дарении большой суммы денег лучше использовать банковские переводы или чеки с прописанной там целью перевода, например, «подарок на день рождения» или «на покупку нового автомобиля любимому племяннику». Тогда все будет ясно и налоговый инспектор вас не тронет, а будет молча завидовать.

Дарение недвижимости

Если вы даритель и хотите подарить кому-то недвижимость, вы должны сделать это с помощью вышеупомянутого нотариального акта, который будет внесен в публичный реестр. Нотариус обязан провести инспекцию в кадастровой и налоговой инспекции, чтобы проверить состояние собственности и убедиться, что она действительно принадлежит дарителю и что он может отчуждать её без проблем. Необходимо также обратиться в офис коммуны, где расположена недвижимость, для получения так называемого CDU (Certificateazione di Destinazione Urbanistica).

Если вы одаряемый, готовьтесь при оформлении дарения недвижимости понести следующие расходы:

- оплата услуг нотариуса;

- ипотечный сбор в размере 2% от кадастровой стоимости имущества или стоимости, внесенной в акт (в зависимости от того, какая из них выше);

- кадастровый взнос в размере 1% от стоимости недвижимости.

Эти сборы будут ниже, если получатель намерен установить свое основное место жительства в полученной недвижимости (так называемое prima casa):

- ипотечный сбор: 200 евро;

- кадастровый взнос: 200 евро.

При данном занижении налогов следует помнить о ряде нюансов. В течение первых 18 месяцев одаряемого будут проверять – действительно ли он проживает по адресу полученной в дар квартиры и нет ли у него в этой коммуне другой недвижимости. С другой стороны, одаряемый не сможет продавать эту недвижимость до пяти лет с момента ее получения, если только он не купит другую квартиру на основе prima casa в том же муниципалитете в течение одного года после ее продажи.

Налог на дарение

Помимо кадастрового сбора с объекта недвижимости при дарении нужно заплатить и налог на дарение.

В зависимости от степени родства в Италии существуют следующие ставки налога на дарение:

Супруги, потомки (дети, внуки) и близкие родственники (родители, бабушки и дедушки) -

4%, но не более 1 млн. евро.

Братья и сестры - 6% - не более 100 000 евро.

Другие родственники до четвертой степени родства по прямой линии и родства по боковой линии до третьей степени - 6% - отсутствие предела суммы.

Чужие люди - 8% - отсутствие предела суммы.

Люди с тяжелой недееспособностью (инвалидностью) - ставка налога по степени родства – не более 1500 000 евро.

Одаряемый не несет ответственность за какие-либо нарушения, связанные с этим имуществом, например, незаконные перепланировки или пристройки.

Следует помнить, что в Италии полученную в дар недвижимость продать намного сложнее, чем купленную. Потенциальные покупатели осторожно относятся к полученному в дар объекту, поскольку признание дарения недействительным через суд в Италии очень распространено, особенно при распределении наследства дарителя.

Оспаривание дарения

Лишиться объекта дарения по воле дарителя практически невозможно, однако это не означает, что акт дарения не может быть оспорен и отменен. Зачастую это происходит по инициативе третьих лиц – в основном родственников дарителя.

Оспаривание дарения может произойти в следующих случаях:

- когда было нарушено право наследников дарителя после его смерти, например, зафиксированных в завещании прав или выраженных в сумме, положенной наследникам;

- когда даритель был вынужден сделать дарение против своей воли (например, в результате угроз);

- когда одаряемый обманул дарителя;

- когда даритель был несовершеннолетним или признан недееспособным на момент совершения дарения (дарение признается недействительным);

- когда дарение было совершено в результате ошибки дарителя;

- когда форма дарения, требуемая по закону, не соблюдена (например, отсутствует нотариальный акт в случае прямого дарения, договор дарения не имеет даты или подписи, он был подписан только в присутствии одного свидетеля и т. д.).

Право оспорить дарение ограничено по времени:

- после 10 лет в случае претензий со стороны наследников дарителя;

- через 5 лет в других случаях.

Недвижимость | 05.09.2018 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 314 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.