Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Итальянцы: какие они? > Что делать, чтобы привлечь итальянскую удачу - все о суевериях жителей Апеннин

Что делать, чтобы привлечь итальянскую удачу - все о суевериях жителей Апеннин

В современном мире мы привыкли в момент принятия решений ориентироваться на разумный анализ, логику или, в крайнем случае, на чувства. Но зачастую мы совершаем поступки на основе причудливых, неписаных правил, передаваемых от поколения к поколению на протяжении веков и называемых суевериями.

Итальянцы такие же люди, как и мы, и суеверность итальянца, в силу его религиозности, даже больше, чем у жителя другой европейской страны. Но итальянские суеверия зачастую совсем не похожи на наши, поскольку складывались они совсем в других культурных и природных реалиях. Поэтому итальянцы совсем не боятся числа 13 или черных кошек, но они ужасно боятся другого.

Номер 17 – практически отсутствует в итальянской нумерации

У итальянцев, как и у нас, также есть комбинация дня недели и даты, которую они считают неудачной. Это не понедельник, когда нужно идти на работу и не пятница 13, как в большинстве стран мира, где есть телевизор и показывают голливудские фильмы ужасов. В Италии опасным считается пятница 17. Итальянцы так боятся номера 17, что некоторые авиалинии на полуострове не указывают этот номер в нумерации рейсов. Его зачастую нельзя найти и в нумерации домов или этажах некоторых отелей.

Данное суеверие происходит от римской цифры XVII, которая является анаграммой римского слова VIXI, слова, найденного на гробницах Древнего Рима, означающего «sono morto» (я мертв). Пятница – традиционно неудачный день для христианских культур, поскольку это день смерти Иисуса (Страстная пятница).

Число же 13 для итальянцев, наоборот, счастливое число, особенно, в азартных играх. Оно связано с Богиней плодородия и природными циклами и считается символом процветания и богатства.

Единственный случай, кода число 13 не считается удачным, когда за столом сидят 13 человек. Суеверие происходит от количества участников Тайной вечери: Иисуса Христа и 12 Апостолов.

Хотите удачи в делах? Положите соль на свои ботинки!

В южной Италии перед тем, как отправиться в путешествие, сдать экзамен или решить другую сложную жизненную задачу (например, взять справку в квестуре), вы должны попросить старших, чтобы они насыпали вам соли в карманы и на голову. Но поскольку таким образом можно испачкать костюм и испортить прическу, допускается насыпание соли на ботинки.

Хотите удачи в любви? Повяжите базилик в волосы или на платье.

Базилик - это растение с приятным ароматом, которое очень ценится девушками, заплетающими цветы в прическу, на пояс или на платье для удачи в любви. Другой способ использования базилика в «магических» целях – положить его накануне Крещения под подушку, чтобы реализовать свою заветную мечту.

Почему в новогоднюю ночь лучше не ходить под окнами?

Самый известный в мире итальянский обычай – выбрасывание различных старых предметов, в том числе мебели и телевизоров, из окон. Считается, что это популярная традиция присуща всем жителям Италии, но в действительности, это обычай, любимый преимущественно жителями южных провинций. В Неаполе в новогоднюю ночь стараются избавиться от старых и бесполезных вещей, вызывающих неприятные воспоминания. Почему в окна? Так сложилось веками – мусорных свалок раньше не было, а старые вещи собирались старьевщиками, проходившими по улицам утром и собиравшими ненужные вещи для дальнейшей перепродажи. Кстати, самый массовый выброс телевизоров из окон в Италии был зафиксирован в новогоднюю ночь 1995 года, так итальянцы пытались избавиться от негативных воспоминаний о чемпионате мира по футболу 1994 года, когда итальянцы в серии пенальти проиграли Бразилии после промаха Роберто Баджо, который, собственно, и вывел тогда сборную Италии в финал.  

Монета за острый предмет

Если друг дает вам острый предмет (нож, топор, ножницы и т. д.), вы должны дать ему монету. Говорят, что если этого не произойдет, ваша дружба будет поставлена ​под угрозу.

Не кладите свою шляпу на кровать! Никогда!

Если у вас есть шляпа, никогда не кладите ее на кровать. Шапку и кепку тоже лучше туда не помещать. Этот жест связан со священниками, приходившими в дома умиравших. Священники снимали свои широкополые шляпы и клали их на кровать умиравшего перед отпущением ему грехов и совершением обряда провода в последний путь. Вот почему, в настоящее время жест положить шляпу или шапку на кровать в Италии считается неудачей или предвестием огромной неприятности. Кроме того, кровать в комнате не должна быть обращена к двери – так в церкви размещается гроб.

Тьфу, тьфу, тьфу – постучи по…железу?

У нас, чтобы не сглазить и не дать чему-нибудь плохому и случайно озвученному вслух произойти, обычно плюют через левое плечо и стучат по дереву. В Италии плеваться не принято, а стучать – да. Только не по дереву, а по железу. Желательно по подкове, которая, как и у нас, в Италии - символ удачи. Выражение «постучи в железо» - это сокращенная версия фразы «toccare ferro di cavallo», выражение, используемое с тех времен, когда считалось, что подковы могут прогнать демонов, ведьм и злых духов.

Даже сегодня некоторые итальянцы носят талисманы в виде подковы или просто куска железа. Есть даже люди, размещающие подковы на решетке радиаторов своих автомобилей.

Пролить оливковое масло - к неудаче!

У нас пролитое масло может вызвать огорчение только, если будут испорчены скатерть или ковер. У итальянцев пролитое оливковое масло само по себе уже неудача. Неизвестно, откуда именно происходит это суеверие, но, как полагают фольклористы, оно берет свое происхождение с тех времен, когда оливковое масло было очень дорогим продуктом и стоило много денег.

Считается, что неудача будет угрожать и при рассыпанной на столе соли. Избавиться от грядущих неприятностей можно, бросив немного рассыпанной соли через плечо, или если пролито было все-таки масло или вино, макнуть в пролитую жидкость палец и помазать за ухом. За своим, естественно.

Суеверия распространены по всему миру. Для некоторых они являются неотъемлемой частью культурного наследия, для других это простые шутка, придающая шарм жизни. На Западе к суевериям относятся с юмором, но в других частях мира, например в Африке, они играют очень важную роль в жизни людей. Удивительно, но африканские мигранты в Италии, первое, что впитывают в себя, погружаясь в итальянскую культуру – это итальянские суеверия. Мигранты из других стран также постепенно осваивают суеверия итальянцев, позволяющие им лучше понять итальянцев, этот удивительный и милый народ.

Еще о суевериях в Италии вы можете прочитать здесь: https://miaitalia.info/view_article.php?id=1555  

Итальянцы: какие они? | 30.08.2018 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 258 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.