Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Итальянцы: какие они? > Итальянские суеверия – зачем итальянцы хватаются за интимные места и почему не стоит раскрывать зонт в гостях?

Итальянские суеверия – зачем итальянцы хватаются за интимные места и почему не стоит раскрывать зонт в гостях?

Почему не тринадцать, а число семнадцать считается в Италии несчастливым числом? Что нас ожидает, если мы откроем зонтик дома? Что позволит нам избежать неудачи? Вот шесть итальянских суеверий, которые стоит знать всем живущим в Италии.

Даже если мы сами не суеверны, нравится нам это или нет, но с местными итальянскими суевериями придется считаться, ведь открыв в чужом доме зонт, можно даже получить взбучку, а злополучные 13-е и 17-е номера в Италии удалены из множества списков и регистров.

Не верите? Тогда садитесь на борт самолетов ведущей авиакомпании Италии «Alitalia». Напрасно вы будете искать там места под номерами 13 и 17. Управляющий авиакомпании, будучи сам человеком не суеверным, решил удалить места и ряды под номерами 13 и 17, поскольку сотрудники авиалинии устали от скандалов с пассажирами, категорически несогласными садиться на данные номера. Впрочем, с числом 13 не все в Италии так просто.

1. Счастливые «13»

Хотя во всем мире это несчастливое число, в итальянской Totocalcio, популярной игре, сорвать джек-пот можно, «выбив» 13 цифр. Неудивительно, что эта цифра, как считают, в Италии, исключительно счастливая, а пожелания «tredici а totocalcio» всегда с радостью принимаются при каждой возможности.

2. Нехорошие «17»

В Италии, чтобы избежать неприятных ситуаций, люди баррикадируются в домах не в пятницу 13-го, а в пятницу 17-го. Почему пятница 13-го по всему миру христианской культуры считается плохой, это мы знаем: ведь за проделки Иуды, тринадцатого приглашенного на тайную Вечерю, в пятницу распяли Иисуса. Но католики итальянцы являются также наследниками культуры древнего Рима, а для римлян проклятым числом было именно 17!

Латинская запись этого числа - XVII, а его анаграмма VIXI означает «io vissi». Жить каждый хочет как можно дольше, так что, случайно написав «я жил» (обратите внимание на прошедшее время глагола), вы нечаянно можете накликать на себе беду.

3. «Вон из дома с этим зонтиком!»

Даже если мы не очень суеверны, мы знаем, что в любом уважающем себя доме принято здороваться с гостями на пороге. Но ни в одном уважающем себя итальянском доме не принято открывать зонтик или позволять, чтобы это делали другие. Если вы допустите такой вопиющий промах, даже радушные друзья выгонят вас из своей квартиры. Откуда взялось убеждение, что открытый в доме зонт не к добру? Некоторые источники объясняют это тем, что раньше зонт в квартире открывал священник, принося умирающим таинство соборования. Итальянцы, как мы знаем, любят (и умеют!) жить очень долго, поэтому не стоит удивляться, что открытые зонты в чужом доме будут восприняты недоброжелательно.

4. Стук по дереву не поможет. Ищите железо!

Известно, что стук по дереву, например, по нижней части стола, а не по его лакированной столешнице, помогает отогнать от нас злые силы. Такой трюк работает в любом случае в нашей стране. Но не в Италии. На Апеннинском полуострове от злых чар защищает «toccare ferro», то есть прикосновение к железу. В настоящее время достаточно схватиться за любой металл, поскольку это суеверие дожило до XXI века в виде условности, однако стоит знать, что первоначально речь шла о «ferro di cavallo», то есть о железной подкове.

С течением времени лошади и конские подковы встречаются все реже и реже, потому поговорка и суеверие в сокращенной форме оказались гораздо удобнее. Так или иначе, при опасности стать жертвой сглаза или проклятия, ищем и хватаемся за железо, или алюминий, или медь, или золото на крайний случай. Если мы принадлежим к людям чересчур суеверным, то можно, как и многие итальянцы, носить металлический гвоздь в кармане.

5. Хватайтесь за самое ценное

В итальянском языке существуют тысячи проклятий, и оберечь себя от них можно только радикальными способами. Как показала многовековая практика, стопроцентно эффективный способ только один: хватаем себя за выпуклости...те, что ниже пояса спереди. Если там есть за что хватать. Если нет – то можно ухватиться за выпуклости выше пояса – роскошная женская грудь вполне подойдет, если она ваша собственная. На Сицилии женщины предостерегают себя от проклятий именно таким способом. А если выпуклостей нет ни там, ни там? Тогда можно спасти себя с помощью традиционной итальянской поговорки: «Nè nè di venere di marte ci si sposa nè si parte».

6. Nè nè di venere di marte ci si sposa nè si parte – вторник и пятница не приветствуются

Если вы прибыли в Италию по сердечным дела, не планируйте свою свадьбу с любимым итальянцем или итальянкой во вторник или в пятницу. Вторник это marte – день Марса, пятница это venere (или venerdì) - день Венеры. Весьма каверзные и вредные боги, не сулящие людям ничего хорошего. Их дни, дабы избежать неприятностей, не стоит посвящать каким-либо знаменательным событиям. В том числе и свадьбам. 

Итальянцы: какие они? | 18.03.2016 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 633 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.