Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Недвижимость > Покупка квартиры в Италии – на что обращать внимание

Покупка квартиры в Италии – на что обращать внимание

Независимо от того, решили ли вы искать жилье самостоятельно, или через агентство недвижимости, помните, что не все то золото, что блестит, а кота в мешке с шилом лучше не покупать. Короче говоря, прежде чем вы решите подать заявку на покупку, удостоверьтесь, что выбранное вами место не таит неприятных сюрпризов – не верьте слепо владельцам или агентам, что с квартирой или домом все в порядке. Покупка недвижимости - это не покупка новых джинсов за несколько десятков евро, которые спустя год вы собираетесь выбросить, так что придется включить режим подозрительности и проверки квартиры во всех отношениях, обращая особое внимание на следующее:

1. Район расположения недвижимости

Вроде бы банальная вещь, тем не менее, очаровавшись найденным жильем (и ценой на него) мы часто забываем про состояние района, где расположено жилье. Наличие или отсутствие рядом магазинов, школ или преступности (последнее лучше, чтобы отсутствовало) – весьма важно, но также нужно выяснить и вопросы более серьезные.

Для примера, стоит посмотреть вокруг и убедиться, что поблизости нет каких-либо промышленных предприятий, которые могут загрязнять близлежащий водозабор или источать неприятные запахи. Не для того ведь вы тратите с трудом заработанные деньги, чтобы не иметь возможности открыть окна в собственном доме или пить воду из-под крана. Кроме того вы можете иметь в дальнейшем трудности с продажей квартиры, если возникнут такого рода проблемы.

Поэтому если цена подозрительно низкая, стоит задуматься, почему владелец не требует больше, особенно когда другие объекты недвижимости в этом же районе стоят намного дороже. Возможно, продавец хочет как можно скорее избавиться от квартиры, полученной в наследство от бабушки и которая является для него налоговой проблемой. Но вполне возможно и то, что над вашим домом на второй день после покупки начнут летать реактивные военные самолеты или муниципалитет объявит о строительстве возле вашей улицы ж/д дороги. Или в доме вообще обитает полтергейст.

2. Скрытая ипотека

Все ли чисто с объектом недвижимости - это первая мысль, которая приходит в голову человеку, решившему обзавестись своим жильем: как не купить квартиру, находящуюся в ипотеке? Да, действительно, в этом случае вы можете быть достаточно спокойны, так как выбранный вами нотариус должен проверить этот факт. Но проблема в том, что нотариус в Италии не обязан проводить проверки по собственной инициативе, ему понадобится заявление продавца. Поэтому при покупке стоит попросить у продавца, чтобы он такое заявление нотариусу предоставил.

3. Кто является владельцем?

Владелец квартиры должен иметь свидетельство на право собственности – это может быть акт покупки или заявление о наследстве, из которого следует, что он унаследовал квартиру. Но лучше дополнительно попросить нотариуса, друга или адвоката провести проверку в кадастре, действительно ли продавец значится, как владелец недвижимости и нет ли других лиц, которые должны выразить согласие на продажу. Свидетельство на право собственности может быть подделано, или оно просто старое, в то же время владельцы могли изменить в свидетельстве то, что продавец может попытаться скрыть.

4. Жилые сообщества

Покупка квартиры в condominio, т. е. что-то вроде жилого сообщества или аналога нашего кооператива, имеет свои нюансы. Самое главное в этом случае - это получение от управляющего (amministratore di condominio) свидетельства, что владелец не имеет долгов по отношению к сообществу. Вам не нужно общаться лично с менеджером, продавец обязан предоставить такого рода сертификат, без которого ни один серьезный нотариус не пойдет на составление акта купли-продажи. Кроме того, есть смысл попросить копию правил сообщества, не из праздного любопытства – жилые сообщества в Италии могут иметь весьма строгие и не всегда «логичные» запреты, которые могут вам осложнить в будущем жизнь. Запрет на музыку, на домашних животных или на ношение шляп – вы можете быть неприятно удивлены после вашего вступления в сообщество после покупки квартиры.

5. Самовольное строительство и совместимость с кадастром

Если вы думаете, что это единичные случаи, крупно ошибаетесь. Италия - это рай для любителей самовольных перепланировок. Снос стен, возведение балконов, творческая реализация пристроек и тому подобные действия проводятся без информирования о них муниципалитета - это здесь в порядке вещей. Нотариус должен проверить, все ли в порядке, но это только теория, потому что, как правило, все ограничивается заявлением продавца, что в квартире нет никаких нарушений. Верить на слово не стоит – нужно тщательно проверить, соответствует ли план квартиры, напечатанный в кадастре, текущему моменту. Если вы этого не сделаете и окажется, что в кадастре ваша гостиная разделена на кухню и комнату, то стоимость последующей коррекции вы вынуждены будете оплачивать самостоятельно, (без этого вам трудно будет продать эту недвижимость), а это будет стоить намного дороже, чем гонорар архитектору, проверяющему квартиру перед покупкой.

Геодезист или архитектор проверяют фактическое состояние квартиры, сравнивают его с кадастром и в случае нарушения владелец должен внести исправления за свой счет до подписания договора купли-продажи.

6. Соответствие строительного проекта с муниципальными правилами

Ни один нотариус перед сделкой этого не требует, но, проведя сверку, вы сможете избежать массы проблем.

Когда начинается строительство, строительная компания передает в муниципалитет проект здания и отдельных квартир, после чего муниципалитет выдает разрешение на строительство. Если в процессе строительства в проект будут внесены изменения, например, возникнет необходимость обустройства дополнительного окна или увеличения площади квартиры, необходимо представить измененный проект (так называемый variante), чтобы ведомство смогло его утвердить (или отклонить).

Проблема появляется в том случае, если строительная компания не сообщает об изменениях или муниципалитет отклоняет изменение проекта. При продаже квартиры проблема может вылезти наружу, и кто-то должен будет это исправлять. Это будет стоить уйму денег, так что лучше пусть это сделает продавец.

7. Ремонт – возможные ограничения

Если вы собираетесь сами провести в доме ремонт, узнайте заранее, что здание не подлежит ограничениям ландшафта и окружающей среды в отношении его внешних частей. В случае этого типа ремонтных работ необходимо подать заявление на получение специального разрешения, которое придется ждать минимум три месяца. Это означает, что с момента покупки вам придется платить налоги и другие сборы, а вы не сможете начать ремонт и даже жить в доме. 

Недвижимость | 26.02.2016 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 583 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.