Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Иммиграция и легализация > Вид на временное жительство по учебе (permesso di soggiorno per motivi di studio)

Вид на временное жительство по учебе (permesso di soggiorno per motivi di studio)

Виза по учебе может быть двух видов:

- шенгенской, краткосрочной, менее 90 дней в семестре; в этом случае необходимо заявить о пребывани на территории или пограничной полиции или Квестору провинции пребывания в течение 8 дней с момента въезда в Италию.

- национальной, долгосрочной, более 90 дней, но на определенный период времени. Следует попросить вид на жительство по учебе в течение 8–ми трудовых дней с момента въезда в Италию, направив особый комплект документов с почтового отделения.

Для получения вида на временное жительство в первый раз необходимо подать следующие документы:

1) фотокопия справки о том, какой курс обучения намерен пройти претендент, заверенной дипломатическим/консульским представительством Италии после выдачи въездной визы;

2) фотокопия страхового полиса (на предмет болезни или несчастного случая), действительного по всей Италии и на весь срок действия запрашиваемого вида на временное жительство.

Для продления вида на временное жительство необходимо подать следующие документы:

1) фотокопия документа, подтверждающего наличие достаточных финансовых средств на весь срок действия вида на временное жительство. Работающий студент может показать свой доход, заполнив форму 2.

2) фотокопия страхового полиса (на предмет болезни или несчастного случая), действительного по всей Италии и на весь срок действия запрашиваемого вида на временное жительство;

3) фотокопия документа, подтверждающего, что студент успешно сдал по меньшей мере один (для первого продления вида на временное жительство) или два (для каждого последующего продления) экзамена, за исключением тех случаев, когда этому помешали форс-мажорные обстоятельства.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1) Вид на временное жительство для учебы допускает возможность работать на неполную ставку не более 20-ти часов в неделю и 1040 часов в год.

2) Вид на временное жительство для учебы продлевается только в том случае, если въездная виза была выдана для посещения курса обучения продолжительностью более года.

3) В любом случае вид на временное жительство для учебы не может быть продлен на срок более трех лет после курса обучения.

4) Вид на временное жительство для учебы нельзя использовать или продлевать для посещения курса обучения иного, чем тот, для посещения которого была выдана виза, за исключением случаев перемены факультета с разрешения руководства учебного заведения или поступления на университетский курс обучения (или другой курс среднего/высокого уровня) в конце периода пребывания в Италии.

5) Замена вида на временное жительство для учебы на вид на временное жительство для осуществления трудовой деятельности возможна при условии соответствия законодательно установленной квоте, регулирующей приток трудовых иммигрантов, и соблюдения законодательных норм, установленных для соответствующей профессии:

- для совершеннолетних иностранцев, уже постоянно проживающих в Италии;

- для иностранцев, получивших диплом университета или специализированного учебного заведения в Италии после прохождения в Италии соответствующего обучения.

Иностранные граждане должны подать заявление о продлении вида на временное жительство в полицейском управлении (квестуре) провинции, в которой проживают, не позднее:

90 дней после истечения срока действия двухгодичного вида на временное жительство по семейным обстоятельствам или для осуществления трудовой деятельности,

60 дней после истечения срока действия одногодичного вида на временное жительство для осуществления трудовой деятельности,

30 дней — после истечения срока действия всех прочих категорий вида на временное жительство.

Иностранные граждане должны подать заявление о выдаче вида на временное жительство в полицейском управлении (квестуре) той провинции, в которой пребывают, в течение 8 рабочих дней  после въезда в Италию.

Иностранные граждане, отославшие заявление по почте, получают заказным письмом вызов из иммиграционного отдела, где они должны оставить отпечатки пальцев, если это предусмотрено действующим законодательством, и получить вид на (постоянное) жительство.

При первом вызове в иммиграционный отдел иностранец должен представить 4 фотографии на паспорт, выполненных на белом фоне, одна из которых будет вклеена в его вид на (постоянное) жительство.

Срок действия указанной категории вида на временное жительство не может превышать одного года (учеба или профессиональное обучение).

Для студентов, проходящих курс обучения, длящийся дольше одного года, вид на временное жительство может ежегодно продлеваться.

Источники:

1. Статья 39 законодательного указа № 286/98 с последующими поправками

2. Статьи 44-bis, 45 и 46 президентского указа № 394/99 с последующими поправками

Читайте также:

Как проверить готов ли вид на жительство Италии (permesso di soggiorno)

Как продлить / обновить permesso di soggiorno (вид на жительство Италии) и какие документы нужны?

Как проверить и заказать получение вида на жительство Италии (Controllo e prenotazione ritiro del permesso di soggiorno)

Вид на жительство по мотивам личной безопасности (permesso per protezione sussidiaria)

Как заполнить модули для обновления Permesso di soggiorno

Иммиграция и легализация | 16.08.2011 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 8374 | Комментариев: 2

Комментарии к публикации (2):

Комментирует: katerina_mavrik

Группа: Новичок клуба

22.03.2012 в 20:07:32

Сообщений: 2

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться: получив какой диплом итальянского ВУЗа можно переконвертировать студенческое пермессо в рабочее без квот и запросов на нуллу осту? (где-то была информация, что после окончания мастер-программы государственных вузов master di primo livello или di secondo livello, а на сайте министерства вроде указано, что только после докторского диплома или мастера di secondo livello) Заранее спасибо за ответ, Катерина

Комментирует: katerina_mavrik

Группа: Новичок клуба

22.03.2012 в 20:54:51

Сообщений: 2

нашла статью, где перечислены дипломы, получив которые, можно запрашивать переконвертацию студенческого пермессо в рабочее без квот: http://www.meltingpot.org/articolo6431.html на Ваш взгляд, можно ли этому верить?

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.