Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Новости Италии > Суррогатная мать из Винницкой области не отдает биологическим родителям из Италии мальчиков-двойняшек

Суррогатная мать из Винницкой области не отдает биологическим родителям из Италии мальчиков-двойняшек.

Это нашумевшее дело и судебный процесс относительно мальчиков-двойняшек, рожденных винничанкой для бездетной итальянской пары, уже вышли далеко за границы Барского района. В дело вмешалась уполномоченная ВР по правам человека Валерия Лутковская.

Полтора года назад 32 летняя Ирина М. из Бара приняла участие в программе суррогатного материнства в одной со столичных клиник. Вышла на это случайно, прочитав объявление в местной газете, где предлагалась высокооплачиваемая работа для женщин. К участию в программе Ирина целиком подходила: была здоровой и имела собственного ребенка. Согласно договоренности, выношенных и родившихся в результате репродуктивных технологий детей Ирина должна была отдать бездетной итальянской паре.

Но произошло непредусмотренное: суррогатная мать отказалась отдать итальянцам детей, которых вынашивала под сердцем. Винничанка забрала их на воспитание в родной городок, назвала украинскими именами, зарегистрировала в местном РАЦС как собственных детей. На это у нее были свои аргументы: никакого соглашения между ней и заказчиками детей подписано не было, денег за свои услуги она не получала, а значит, у иностранцев нет никаких прав на детей. Заставить Ирину возвратить мальчиков сейчас может лишь суд. В мае в этом году Барский районный суд вынес решение не в пользу украинки – отдать детей итальянцам, которых признал законными родителями. Это решения Ирина сейчас оспаривает в Апелляционном суде. Тем временем на защиту украинских малышей уже встала главный омбудсмен страны Валерия Лутковская...

Ирина проживает в одной из пятиэтажек города Бар Винницкой области. В небольшом райцентре слухи расходятся быстро. Соседи знают о ней все. Впрочем, попасть к суррогатной маме в гости оказалось не совсем просто. Своих двоих мальчиков Ирина старательно прячет за семью замками.

У Ирины еще есть старшая 12 летняя девочка от первого брака. Двойня похожа на маму, такие же светловолосые. Часто Ирина гуляет вместе с ними и со своим мужем. Живут как обычная семья, вместе воспитывают детей. Для него не секрет, что жена была суррогатной матерью, детей он воспринимает как собственных, — говорят соседи.

Почему же тогда суд первой инстанции проигнорировал все эти обстоятельства?

Узнать из первых уст, чем руководствовался районный суд, принимая решение о передаче детей — граждан Украины – итальянским супругам, не удалось. Судья, который вел это дело, отказался комментировать вынесенное им решение, сославшись на то, что процесс был закрытым.

Впрочем, обстоятельства дела быстро приобрели огласку. Первые судебные заседания откладывались, одной из причин было отсутствие оригинала договора, который суррогатная мать подписала с заказчиками ребенка. В ходе очередных слушаний дела договор появился. Но по заверениям Ирины, он является подделкой, поскольку никаких письменных договоренностей с биологическими родителями детей она не составляла, со слов ее представителей, судом к вниманию взяты не были, как и требование провести почерковедческую экспертизу этого документа.

В результате суд постановил отдать детей — уже граждан Украины, которых полтора года воспитывали украинские родители — итальянским супругам. Это решение районного суда Ирина начала опротестовывать в судах вышестоящей инстанции. Но возникает другой вопрос: почему тогда женщина добровольно согласилась вынашивать и рожать детей для других людей?

Со слов Ирины, она понимала, что в ее функции входило лишь предоставить услуги суррогатного материнства. А это означало, что ей должны были подсадить эмбрион с половых клеток заказчиков ребенка. Женщина настаивает, что договоренность была лишь устная. По ее мнению, итальянцы умышленно затягивали с подписанием договора, потому что сомневались в том, что она сможет выносить и родить здоровых детей, и не интересовались ее состоянием здоровья и новорожденными детьми. Дети и в самом деле родились прежде срока, на протяжении двух месяцев их выхаживали в Винницкой областной детской больнице. Все это время Ирина с мужем были возле них, присматривали как собственных. Вот и прикипели сердцем. А когда на пороге больницы появился посредник столичной клиники с пакетом документов и итальянкой, женщина наотрез отказалась во что бы то ни стало подписывать, ошеломив гостей: «Детей не отдам».

В дальнейшем Ирина объяснила свое решение тем, что после подсадки эмбрионов у нее произошел выкидыш. Хотя, от экспертизы ДНК, на которой настаивали в суде итальянцы и клиника, женщина отказалась. В свою очередь, итальянцы даже старались обвинить украинку в похищении детей и обратились в соответствующее управление, где в нарушении уголовного дела им было отказано из-за отсутствия состава преступления.

Тем временем дело винничанки Ирины М. уже вышло на уровень государственного обсуждения. На прошлой неделе в ее рассмотрении в Апелляционном суде Винницкой области приняла участие Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская. Омбудсмен заявила, что ее, в первую очередь, волнует судьба детей. Вот что она сказала винницким СМИ:

- Согласно записи в реестре актов гражданского состояния, дети являются гражданами Украины, имеют отца и мать, имеют двух бабушек, говорят по украински, называют конкретных людей мамой и папой. Суд первой инстанции, рассматривая это дело, вообще не принял во внимание их судьбу. Совсем не рассматривался вопрос, как им живется в этой семье и как будет житься в другой.

Валерия Лутковская заметила, что и в дальнейшем будет держать под контролем это резонансное дело, ведь оно касается, в первую очередь, детей — граждан Украины. В общем, со слов омбудсмена, ситуация с винничанкой должна стать толчком к законодательному урегулированию подобных ситуаций. Ведь Украина входит в число немногих европейских стран, где суррогатное материнство разрешено законодательством. Из-за привлекательных расценок на эти услуги, в сравнении с другими странами, к нам едут бездетные иностранцы со всей Европы. Цена за ребенка на отечественном рынке услуг суррогатного материнства составляет от 10 тыс. у.е. и больше...

Новости Италии | Добавлена: 04.07.2012 в 13:13 | Просмотров: 2383 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.