Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Новости Италии > Конец сериала - Серджио Маттарелла остался на посту Президента Италии

Конец сериала - Серджио Маттарелла остался на посту Президента Италии

Серджио Маттарелла был переизбран президентом Италии в субботу во время восьмого тура голосования депутатов, сенаторов и региональных представителей после семи безрезультатных голосований, вынудивших политические партии умолять уходящего главу государства пересмотреть свои пенсионные планы.

Табло голосов выборщиков показало 1009 и 80-летний левый христианин, бывший министр и экс-конституционный судья вновь возглавил Италию. Данный факт вызвал в парламенте громкие аплодисменты, которые длились более четырех минут.

Маттарелла получил 759 голосов из 983 избирателей по сравнению с 665 или 65,9%, которые он набрал на своих первых выборах в 2015 году.

Сейчас он является вторым по количеству голосов президентом после Сандро Пертини с 832 голосами в 1978 году, на третьем месте бывший премьер-министр и управляющий Банка Италии Карло Азелио Чампи, получивший 707 голосов в 1999 году.

Маттарелла после того, как ему сообщили о его переизбрании, заявил, что «трудные дни, проведенные в условиях серьезной медицинской, экономической и социальной чрезвычайной ситуации, вызывают чувство ответственности».

«Эти условия обязывают не уклоняться от обязанностей, к которым мы призваны, и, естественно, они должны превалировать над другими соображениями и иными личными перспективами», - сказал Маттарелла во время первого выступления после переизбрания.

Премьер-министр Марио Драги считает, что: «Переизбрание Серджио Маттареллы на пост президента Италии - прекрасная новость для итальянцев. Я благодарен президенту за его решение удовлетворить чрезвычайно сильную волю парламента переизбрать его на второй срок».

Бывший премьер-министр и лидер левоцентристской Демократической партии (ДП) Энрико Летта, который возглавил призыв к переизбранию Маттареллы вместе с Маттео Сальвини из Лиги, сказал: «Это победа для всех, я думаю, что парламент проявил мудрость, потому что Маттарелла был президентом, которого хотели итальянцы».

Бывший премьер-министр и популистский лидер Движения пяти звезд (M5S) Джузеппе Конте написал в соцсетях: «Buon lavoro, Presidente Mattarella», пожелав главе государства успехов в его работе.

Антонио Таяни, второй номер в правоцентристской партии Forza Italia (FI) трехкратного экс-премьера и медиа-магната Сильвио Берлускони, который сам безуспешно пытался стать президентом, сказал, что Маттарелла был и остается «хранителем единства» итальянцев.

Этторе Росато, председатель партии Italia Viva (IV) бывшего премьер-министра Маттео Ренци, сказал: «У нас все еще есть великий президент! Buon lavoro Sergio Mattarella».

Переизбрание Маттареллы стало главной новостью во всем мире.

Бывший премьер-министр и еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони, который сам имел большие шансы стать президентом, сказал, что переизбрание стало «отличным сигналом стабильности» в Италии.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен обратилась к новому президенту: «Дорогой Маттарелла, Италия может рассчитывать на ЕС».

Президент Европейского совета Шарль Мишель поздравил Маттареллу и сказал, что под его руководством Италия будет продолжать помогать ЕС расти.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал: «С наилучшими пожеланиями, Серджио, я рассчитываю на вас в сильной Европе». Временный поверенный в делах США Томас Смит написал в Твиттере: «Поздравляю Серджио Маттареллу с переизбранием на пост президента Итальянской Республики. Мы продолжим совместную работу для продвижения общих ценностей и укрепления трансатлантического партнерства». Глава Конференции итальянских епископов (CEI) кардинал Гуальтьеро Бассетти выразил «глубокое удовлетворение» переизбранием главы государства.

Но были в этом торжественном хоре поздравлений и недовольные голоса.

Глава единственной оппозиции правительству национального единства Марио Драги Джорджия Мелони из ультраправой партии «Братья Италии» (FdI) опубликовала видео, на котором избиратели чествуют Маттареллу, с подписью «Что они празднуют?» Кандидат от FdI, судья Карло Нордио, получил 90 голосов, в том числе 63 голоса от FdI.

Ранее представители большинства заявили, что «мы попросили президента распаковать свои коробки», отметив, что Маттарелла уже переезжает в арендованную им квартиру в Риме. Драги сказал Маттарелле и партийным лидерам, что глава государства должен оставаться на своем посту «ради блага и стабильности страны.

Предшественник Маттареллы Джорджио Наполитано - единственный президент Италии, который был переизбран, хотя и неохотно, проработав еще два года, прежде чем уйти в отставку.

Ни у левоцентристского, ни у правоцентристского блока не было достаточно голосов для проведения выборов.

В ходе предыдущего голосования избиратели не смогли сделать первой женщиной-главой государства спикера Сената Элизабетту Казеллати, которая потерпела неудачу, в то время как глава разведывательной службы Элизабетта Беллони также некоторое время баллотировалась, но так и не была выставлена ​​​​на голосование.

Несмотря на то, что в последовательных голосованиях были получены единичные цифры, Драги оставался фаворитом букмекеров на получение высшего институционального поста в третьей по величине экономике еврозоны, и его шансы расли по мере того, как тупиковая ситуация продолжалась.

Но многие депутаты опасались, что избрание экономиста и спасителя евро приведет к тому, что они потеряют свои места на досрочных выборах за год до естественного окончания парламентского срока.

Многие депутаты, а также местные и международные деловые круги также были обеспокоены тем, что уход г-на «Что бы это ни стоило» может поставить под угрозу ключевые реформы судебной и налоговой систем, а также государственного управления, необходимые для получения почти 200 миллиардов евро из фонда восстановления ЕС после COVID, помогающие превратить Италию в более современную, эффективную и экологичную экономику.

После переизбрания Маттареллы европейские СМИ сообщили, что лидеры ЕС почувствовали облегчение от того, что и он, и Драги остались на своих постах.

Тяжеловес Правой Лиги Джанкарло Джорджетти заявил, что правительству теперь нужна «настройка», чтобы решить проблемы «более конструктивно» и предотвратить «годовую и разрушительную избирательную кампанию».

Президент Италии - в значительной степени церемониальная фигура, представляющая национальное единство и поддерживающая Конституцию как своего рода моральный компас для нации, но президент может обладать властью в правительственных кризисах, назначая премьеров и отклоняя министров, а также может просить парламент пересмотреть законодательство.

Ожидается, что Маттарелла будет приведен к присяге и произнесет свою инаугурационную речь в четверг, в день окончания его текущего срока.

Люди праздновали переизбрание Маттареллы на площади перед Квиринале, скандируя «Серджио, Серджио».

Новости Италии | Добавлена: 31.01.2022 в 12:53 | Просмотров: 191 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.