Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Новости Италии > Итальянцы протестуют против продажи острова украинскому миллиардеру

Итальянцы протестуют против продажи острова украинскому миллиардеру

Спокойный, в окружении зелени, невероятно красивый остров Галлинара всегда был символом красоты лазурных берегов итальянского побережья. Но недавно Галлинара стал причиной большого скандала, когда стало известно, что остров был продан за 25 миллионов евро сыну украинского авиационного олигарха, который является гражданином Гренады и постоянно проживает в Монте-Карло, - пишет POLITICO.

Правительство Италии оказалось под давлением общественности, требующим аннулировать эту продажу, поскольку противники сделки хотят, чтобы остров стал государственной собственностью.

Прецедент подобного уже был, итальянское государство недавно выкупило остров Буделли у побережья Сардинии после судебных разбирательств – государство оспаривало продажу острова гражданину Новой Зеландии за 3 миллиона евро.

Для жителей Лигурии на северо-западном побережье Италии остров Галлинара является символом их области.

К тому же их раздражает, что покупателем оказался загадочный украинец, а не, например, какой-нибудь известный голливудский актер, который сделал бы это место знаменитым и привлекающим туристов.

Продажа Галлинари - еще один случай, когда иностранцы захватывают лучшие части итальянского побережья, включая близлежащие острова.

Многие островки венецианской лагуны были захвачены иностранными застройщиками, превратившими их в эксклюзивные курорты. Например, эмир Катара скупил большую часть побережья Сардинии.

Итальянский закон о защите культурных и природных ценностей дает государству 60 дней на то, чтобы наложить вето на сделку и воспользоваться своим преимущественным правом покупки на острове Галлинара у побережья Лигурии на северо-западе страны.

А поскольку жесткие бюджетные правила ЕС были ослаблены во время кризиса, и миллиарды евро были выделены на государственные инвестиции в рамках пакетов мер по спасению экономики, у правительства в Риме есть много денег для любых дополнительных расходов.

Это отличная возможность для Италии выкупить и передать государству остров, единственный в мире из-за его истории и нетронутой экосистемы, - считает Риккардо Томатис, мэр Альбенги, небольшого городка, расположенного перед охраняемым, но открытым островом.

С 1970-х годов Галлинара принадлежала по очереди девяти итальянским семьям, поэтому немногие местные жители могли посетить этот островок, который издалека выглядит как черепаха, поднимающаяся из волн.

И сегодня, по данным местных властей, Александр Богуслаев, сын украинского олигарха из Запорожья Вячеслава Богуслаева, владельца гиганта авиационного моторостроения «Мотор-Сич», выставленного недавно на продажу и за который сейчас сражаются инвесторы из США и Китая, покупает землю и здания на острове за 25 миллионов евро.

Фотограф Лука Таманьини, который снимал Галлинару в течение нескольких десятилетий, говорит, что продажа иностранцу острова подобна «продаже кусочка Италии».

«Этот своеобразный силуэт острова, узнаваемый издалека, сделал его символом этой части побережья», - говорит он.

«Некоторые другие иностранные покупатели могли бы быть лучше приняты, - добавил он. - Если бы это был Джордж Клуни, никто бы не возражал, потому что тогда Альбенга, ближайший город на берегу, превратился бы в мега-аттракцион мирового масштаба. Но какой-то загадочный украинец - мы его так тепло не приветствуем».

Политики почти всех партий в связи с тем, что в сентябре в Лигурии пройдут региональные выборы, призвали вернуть остров людям.

Левоцентристский местный депутат Рафаэла Пайта заявила, что остров является «жемчужиной природы», и добавила: «Правительство должно вмешаться и не позволить сделать остров предметом кошмарных спекуляций».

Депутат Демократической партии от Альбенги Франко Вацио выступил с заявлением, что он получил заверения от министра культурного наследия Дарьи Франческини, что правительство выделит средства на покупку острова.

«Галлинара - жемчужина исключительной красоты, уникальное в экологическом, историческом, археологическом и природном отношении место», - написал он в заявлении.

Представитель министерства подтвердил, что министерство готовится применить преимущественное право и готово предоставить средства для покрытия сделки.

Александр Богуслаев на вопросы не отвечает, однако мэр Альбенги цинично относится к внезапному интересу национальных политиков незадолго до выборов к острову «Довольно забавно наблюдать, как они пытаются оставить свой след», - сказал он.

Мэр Альбенги «не возражает» против Богуслава, и если тот купит остров, то постарается с ним работать.

Критики также говорят, что государство должно потратить деньги на другие вещи. Организатор местной ультраправой группы Лиги Роберто Томатис, однофамилец мэра Альбенги, заявил в СМИ, что местные власти не в состоянии выполнять даже свои текущие обязанности, в том числе содержать исторические здания, которые остаются заброшенными.

«Мы надеемся, что министр Франческини сможет найти средства на новое крыло больницы в Альбенге вместо острова. Трудно не подозревать, что все эти политики, борющиеся за Галлинару и наш город, руководствуются электоральной выгодой, а не благородными намерениями. Они хотят вернуть себе часть потерянных голосов на предстоящих региональных выборах», - считает политик.

Владелец ночного клуба Le Vele, расположенного напротив острова, Николо Фиори выразил надежду, что покупка богатым иностранцем Галлинара возродит местные инициативы, которые привлекут высокопоставленных туристов.

«Мы хотим привлечь другой тип туристов. С этой целью мы создаем новый бренд и хотим назвать регион Коста Галлинара в честь побережья Коста Смеральда на Сардинии», - говорит бизнесмен.

Он очень доволен покупкой Богуслаевым острова. «Я вижу в нем человека, который хочет инвестировать, имеет контакты в Монте-Карло и на Лазурном берегу, и он может привлечь в нашу местность новый тип туристов», - говорит он.

Фиори хотел бы, чтобы остров стал эксклюзивным курортом, с которого гости будут отплывать прямо в его клуб на лодке.

Однако мэр подчеркивает, что о коммерческом использовании острова не может быть и речи, потому что он находится под высшей степенью защиты. «Вы даже не можете поставить там стену, не то что построить здание», - напоминает он.

Мэр мечтает о вилле-музее и красивом парке с пешеходными тропами для небольших групп на острове. Однако пока на острове нет даже электричества и водопровода.

Новости Италии | Добавлена: 01.09.2020 в 06:30 | Просмотров: 195 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.