Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Новости Италии > Отставка премьер-министра Италии – четыре выхода из кризиса, плюсы и минусы

Отставка премьер-министра Италии – четыре выхода из кризиса, плюсы и минусы

Кризис, вызванный призывом заместителя премьер-министра Маттео Сальвини проголосовать за недоверие премьер-министру Джузеппе Конте, привел к отставке последнего.

Это знаменует собой конец первого популистского правительства в Западной Европе, и если в парламенте не будет сформирована новая коалиция, Италия столкнется с досрочными выборами.

Издание POLITICO представляет плюсы и минусы трех возможных решений в рамках нынешнего парламента и четвертый вариант - досрочные выборы

Кризис разразился менее двух недель назад, когда заместитель премьер-министра Маттео Сальвини, лидер ультраправой Лиги и министр внутренних дел, заявил, что его коалиционное правительство больше не пользуется поддержкой большинства, и призвал к вотуму недоверия правительству.

Италию ожидает четыре наиболее вероятных сценария выхода из текущего правительственного кризиса.

Вариант 1  - коалиция Урсулы

Некоторые члены левоцентристской Демократической партии и бывшие партнеры по коалиции Сальвини из Движения 5 Звезд продвигают так называемый «план Урсулы». Этот план будет включать сотрудничество между двумя партиями, которые поддержали кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен на пост президента Европейской комиссии. То есть, речь идет о расширенной коалиции всех парламентских партий кроме Лиги, и другой ультраправой партии «Братья Италии». В такую коалицию войдут в том числе Движение 5 Звезд, демократы и «Вперед, Италия» Берлускони.

Плюсы.

План создания проевропейского правительства, вероятно, будет приветствоваться в Брюсселе и поддерживается бывшим президентом Еврокомиссии Романо Проди, которого в Италии считают отцом-основателем Демократической партии. Это был бы хороший план для тех, кто надеется отстранить Сальвини от власти, потому что, по мнению исследователя общественного мнения Лоренцо Преглиаско, проведение быстрых выборов «было бы подарком для Сальвини», учитывая высокую поддержку его партии.

Минусы.

Для того, чтобы этот план сработал, он, вероятно, также должен включать поддержку Forza Italia, партии Сильвио Берлускони. Но Движение 5 Звезд по-прежнему отказывается сотрудничать с бывшим премьер-министром, поскольку многочисленные обвинения в коррупции и мошенничестве с налогами против Сильвио Берлускони противоречат антикоррупционным лозунгам, провозглашенным партией комика Беппе Грилло. Кроме того, Forza Italia (FI) является союзником Лиги во многих региональных правительствах. Сторонники Берлускони также прекрасно понимают, что превращение Лиги Сальвини в крупнейшую оппозиционную партию может в конечном итоге сделать её еще сильнее, потому что Лига сможет изобразить себя жертвой политической элиты и перетянуть на себя еще и голоса Движения 5 Звезд.

Вариант 2 – коалиция Урсулы без Берлускони

Вариант союза Движения 5 Звезд и Демократической партии без Берлускони с участием нескольких небольших партий также возможен. Однако он может поставить Forza Italia в трудное положение при голосовании в парламенте. При таком сценарии партия будет сидеть в оппозиции вместе с Лигой и остальными евроскептиками, являясь при этом членом Европейской народной партии. Некоторые политологи в Риме говорят, что Forza Italia может выбрать статус «конструктивного» оппонента и голосовать за некоторые законопроекты, предложенные правительством.

Плюсы.

Этот вариант, как и расширенный «план Урсулы», вероятно, был бы хорошо принят в Брюсселе, который борется с Сальвини, например, в отношении положений, касающихся дефицита бюджета ЕС. Итальянцы также больше не будут бояться, что Рим будет исключен из оси Берлин-Париж из-за скептической позиции их правительства.

Член Европарламента демократ Роберто Гуалтьери заявил, что такое решение также не позволит Сальвини реализовать свои планы налоговой реформы и нанести серьезный ущерб государственным финансам страны.

Минусы.

Успешное отстранение наиболее популярной партии от большой политики было бы сложно объяснить избирателям. Сальвини уже призвал сторонников выйти на улицы в знак протеста против того, что он назвал «атакой на демократию». Такое правительство также будет более восприимчивым к постоянным внутренним спорам в Демократической партии, и если фракция демократов в очередной раз развалится, то без Forza Italia коалиция, несомненно, рухнет.

Вариант 3 - выборы

Президент Маттарелла при отсутствии вариантов формирования новой коалиции в парламенте может принять решение назначить досрочные выборы. Это предпочтительный вариант для Сальвини: Лига после прошлогоднего голосования получила поддержку около 36 процентов, намного опережая все другие партии. Демократы находится на втором месте с 23 процентами, а у Движения 5 Звезд - 19 процентов.

Плюсы.

После новых выборов наверняка появится более стабильное правительство, чем после прошлогоднего голосования, что привело к крайне раздробленным результатам и в конечном итоге - к формированию шаткой коалиции между Движением 5 Звезд и Лигой. Согласно прогнозам YouTrend, если правые партии сформируют коалицию (включая Лигу, Forza Italia и Братьев Италии), они могут рассчитывать на более 50 процентов мест в парламенте.

Минусы.

Сальвини в качестве премьер-министра сделает Италию первой страной в Западной Европе, где победят ультраправые.  По мнению многих наблюдателей, это приведет к смещению страны от союза с ЕС и США в сторону союза с Россией. Сальвинии не раз высказывался в поддержку России в её политике по отношению к Украине, поддержал аннексию Крыма и сепаратистов на Донбассе, но при этом резко высказывался против союзника Кремля Мадуро в Венесуэле и даже заявил, что признает Гуайдо законным лидером этой страны, за что удосужился похвалы от Трампа.  Новое правительство также будет более скептически настроенным к Брюсселю, который опасается, что Сальвини в частном порядке готов покинуть еврозону и вернуть Италии свою валюту - лиру, хотя Сальвини неоднократно публично отрицал эти претензии в последние недели.

Вариант 4 – примирение Лиги и Движения 5 Звезд

Этот сценарий может показаться самым маловероятным, учитывая жаркие столкновения в последние недели между Сальвини и лидером пятизвездочников Луиджи Ди Майо.

В воскресенье Движение 5 Звезд опубликовали заявление, что «Сальвини больше не является надежным партнером и с ним исключено даже общение». Но в итальянской политике обычным делом являются драматические театральные жесты, поэтому, что бы ни говорилось политическими партиями, как и у итальянских супругов, примирение может быть таким же жарким, как и ссора.

Плюсы.

Уходящее правительство пользовалось популярностью среди итальянцев и заключение мира с Лигой было бы лучшим решением для Ди Майо, который в любом другом сценарии, вероятно, потеряет свою нынешнюю высокую должность вице-премьера.

В какой-то момент итальянские СМИ даже сообщили, что Сальвини предложил Ди Майо занять пост премьер-министра в новой коалиции их партий без Конте, который не является членом ни одной из партий союзников. Ди Майо опроверг эти сообщения, назвав их «фейками».

Минусы.

Новое правительство Лиги и Движения 5 Звезд столкнется с теми же проблемами, которые развалили коалицию, что означает потенциальное повторение нынешней драмы, когда обе стороны не могут ужиться друг с другом. Хотя если бы Сальвини оставался у власти с Движением 5 Звезд, он смог бы реализовать свои планы по значительному снижению налогов и увеличению дефицита, что угрожало бы зоне евро (Италия занимает второе место по величине государственного долга среди стран группы евро).

Новости Италии | Добавлена: 21.08.2019 в 11:01 | Просмотров: 143 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.