Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Новости Италии > Работницы по дому и опекуны в Италии теперь могут защитить себя от домогательств и насилия со стороны работодателей

Работницы по дому и опекуны в Италии теперь могут защитить себя от домогательств и насилия со стороны работодателей

Опекунами и работницами по дому в Италии работают в основном женщины мигрантки из восточной Европы, в основном из Украины, Румынии и Молдовы. Они живут в итальянских семьях и многие из них сталкиваются с проблемой сексуальных домогательств или насилия со стороны работодателей, опекаемых или членов их семей. К сожалению, эта тихая трагедия затрагивает многих опекунов в Италии. Тихая, потому что многие работницы молчат, поскольку боятся потерять работу.

Статистические данные, опубликованные правозащитниками Италии, показывают, что 14% женщин, работающих нянями или домашними помощницами, становились жертвами сексуальных домогательств, 10% систематически подвергались оскорблениям, 5% сказали, что их хотя бы раз ударили каким-то предметом, а 2% заявили об избиении. И это только зарегистрированные статистические данные, зафиксированные правозащитниками или полицией, а сколько таких случаев осталось неразглашенными - неизвестно.

В настоящее время опекунами, домашними работниками, гольф и баданте работают около 865 тысяч человек. Более половины живут в квартирах своих работодателей без трудового договора, то есть условия труда устанавливаются самим работодателем в соответствии с его правилами, и зачастую это «жесткие» правила.

В четырех стенах чужого дома няни часто становятся жертвами насилия и сексуальных домогательств со стороны своих подопечных или кого-либо из членов семьи. К сожалению, слишком часто такое поведение сопровождается унизительным молчанием в страхе потерять работу. Возникновение интимного влечения к работницам связано с регулярным и очень близким контактом. Уход за пожилым человеком, пребывание с пациентом почти 24 часа в сутки, помощь в купании и других ежедневных гигиенических мероприятиях. Эта связь иногда становится настолько стабильной и продолжительной, что она превращается во что-то другое, работодатели и опекаемые начинают влюбляться, ухаживать и со временем преследовать своих работниц, иногда дело доходит до сексуальных надругательств. Бывает, что работница уступает этому давлению, потому что ее шантажируют увольнением с работы или другой формой запугивания, но если она соглашается, она зачастую получает дополнительную оплату. К сожалению, в этом случае очень трудно доказать, кто действительно виновен. Редкие случаи обращения за защитой со стороны работниц суд отвергал за отсутствием конкретных доказательств вины работодателя. Ни одна статья итальянского закона не запрещает интимные отношения с опекуном, если обе стороны согласны. А доказать факт преследования было невозможно.

Ситуация изменилась на этой неделе.

​​Кассационный суд Италии в постановлении по делу 5241/2017 постановил, что в качестве доказательства домогательства или насилия со стороны работодателя в отношении домашнего работника может быть аудио или видео фиксация разговора или происшествия, произведенная, даже если один из участников записи не знает, что его записывают. Это решение суда было названо очень важным для всех людей, которые страдают и подвергаются преследованиям на рабочем месте. Более того, суд определил видео и аудиозаписи как единственный способ, позволяющий домашним работницам получать доказательства и использовать их в случае судебного спора.

Видеозаписи или аудиозаписи являются важными и достоверными доказательствами, поскольку они объективно фиксируют факты, разговоры и отношения между присутствующими, – говорится в судебном постановлении.

Зная о возможно включенном магнитофоне на смартфоне домашнего работника, работодатели также теперь будут более осторожными и не станут вести себя слишком нагло.

Новости Италии | Добавлена: 17.08.2019 в 06:22 | Просмотров: 156 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.