Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Новости Италии > Секрет устойчивости Пизанской башни в её наклоне

Секрет устойчивости Пизанской башни в её наклоне

Всемирно известная Пизанская башня простояла 800 лет и не рухнула во время многочисленных землетрясений благодаря своему наклону.

К такому неожиданному выводу пришли шестнадцать инженеров и архитекторов после анализа местности, почвы и структуры самой башни.

Одно из самых известных зданий в мире накренилось к земле сразу после начала строительства в конце XII века. Попытки выпрямить или остановить наклон привели к прямо противоположному результату – башня накренилась еще сильнее.

По словам экспертов, работавших под руководством профессора Камилло Нутьеджо из университета Roma Tre, благодаря данному наклону Пизанская башня пережила, по меньшей мере, четыре сильных землетрясения, сотрясавших окрестности Пизы с тринадцатого века. Особенно сильные потрясения произошли в 16 и 18 веках.

Тезис о том, что Пизанская башня выжила благодаря своей кривизне, подтвердили специалисты из университетов Пизы, Кьети и Пескары, а также английские ученые из Бристоля и китайские архитекторы из университета Фучжоу.

Инженеры считают, что суглинистая почва Пизы, похожая на пудинг, подвержена гораздо более сильным сотрясениям, чем каменная. Но в случае Пизанской башни именно это спасло ее благодаря «динамическому взаимодействию между почвой и структурой башни весом 15 тысяч тонн».

«Когда земля движется, здание реагирует осевым движением. Из-за наклона образовался своеобразный сейсмический изолятор», - говорит профессор Нути. Он объяснил, что благодаря наклону здание не резонирует с ландшафтом во время земных толчков. Если бы, подчеркнул ученый, почва была каменистая, здание рухнуло бы уже давно, но неосмотрительно говорить, что для Пизанской башни нет никакой опасности.

Профессор инженерных и геотехнических наук Мишель Джамиолковски из Университета Торуна проявил большой интерес к укреплению башни. В 1990-2001 годах он был председателем международного комитета экспертов по Пизанской башне. Эта команда укрепила памятник и предотвратила его дальнейший наклон. Профессор Джамиолковский после завершения работы дал гарантию Пизанской башне на несколько сотен следующих лет.

Новости Италии | Добавлена: 11.05.2018 в 09:49 | Просмотров: 287 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.