Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Кухня, еда, напитки > Особенности итальянской кухни

Особенности итальянской кухни

Итальянская кухня известна всему миру благодаря своей простоте и необычайно гармоничному вкусу блюд. Хотя считается, что наиболее важную роль в ней играют мучные блюда и блюда из морепродуктов, это не однообразная кухня. Богатство и разнообразие вкусов в значительной степени связано с тем регионом Италии, откуда родом каждое блюдо. Южная итальянская кухня считается очень мягкой и легкой, а также здоровой, что подчеркивается в ее всемирно известном названии «средиземноморская диета». Именно в ней преобладают морепродукты, морские и пресноводные рыбы, многообразие овощей и фруктов (особенно цитрусовых, ананасов и персиков), а из жиров для блюд используется почти исключительно только оливковое масло. А вот на севере страны более популярно сливочное масло. В этих регионах преобладают мясо и рыба, а из фруктов мы встречаем вишни, яблоки, груши, сливы и абрикосы.

Овощ, который объединяет все такие разные регионы Италии - это помидор. Он используется в итальянской кухне во всех своих формах: сырой, в виде пюре, пасты, сока, и даже в виде варенья. Очень популярны также сушеный, маринованный, соленый, квашеный, копченый помидор и даже помидор-гриль. Другими распространенными овощами являются тыква, баклажан, лук-порей, брокколи, цикорий, перец, артишок, огурцы, спаржа, капуста, фасоль и каперсы.
Итальянцы, как и французы, относятся к приготовлению пищи как к большому искусству. Но это искусство связано не с продвинутыми техниками приготовления блюд из специфических и труднодоступных продуктов, а наоборот, с простотой приготовления невероятно вкусных блюд, но из самых простых продуктов. Это связано в значительной степени со стилем жизни итальянцев и их южного темперамента, который способствует организации частых, часто спонтанных, походов в гости без предупреждений. В таких случаях полезно умение быстро приготовить несложное, но вкусное угощение.

Кулинарный распорядок дня итальянцев.

Кулинарный день начинается, как правило, примерно в 8.00-9.00 утра, с завтрака в виде чашечки каппучино или кофе с большим количеством молока и сладкого круассана с шоколадом или вареньем. Второй завтрак эквивалентен обильному «обеду» в нашем понимании. Происходит он примерно в 12.00-14.00 и состоит из мясных, мучных блюд и фруктов. Вечером, часов в 17.00-19.00, итальянцы наслаждаются обедом - последним и самым важным приемом пищи, который нередко превращается в настоящий пир. В начале подаются закуски для разогрева (antipastо), как горячие, так и холодные, затем идет первое блюдо, например, макароны (la pasta) или суп (maritata). Второе блюдо - это главное блюдо, чаще всего мясное, например, стейк на гриле, телятина, говядина тушеная в вине и т.д. Еду венчает десерт, часто очень сложный, вроде тирамису, Cassatta, Sabayone или Панна Котта. Традиционно к любому блюду подается напиток. Для закусок и аперитива - Кампари, к основным блюдам - великолепные красные вина Бароло (мужские) и Barbaresco (женские) или знаменитая водка Граппа. А десерты сопровождает ликер «Амаретто», а также кофе каппучино или эспрессо.

Сыр.
Так же, как французы, итальянцы любят и умеют делать сыр. Хотя есть отличие в его применении — итальянский сыр используют, скорее, как подчеркивающее вкус дополнение для других блюд, а не подают в качестве отдельного блюда. Есть, конечно, исключения из правил, например, творог Маскарпоне, сыр Provolone с фруктовым ароматом, сыр Stracchino или знаменитый Gorgondzola. Из Италии во все уголочки мира поставляется также самый известный сыр для макарон - пармезан (Parmiggiano Regianno), а также сыр для пиццы — моцарелла и сыр для салатов Grana Padano.

Характерные блюда и ингредиенты.

Среди основных компонентов, используемых в итальянской кухне, стоит упомянуть оливковое масло «extra vergine», знаменитые белые трюфели из Пьемонта, изысканные морепродукты (креветки, омары, раки, мидии), а также очень востребованный и высоко ценимый бальзамический уксус - Ocetto di balsamico. Процесс его изготовления сложнее, чем производство самого лучшего вина. Де-факто - это алкогольная ферментация из лозы, остановленная в нужное время, куда добавляются штаммы бактерий, после чего процесс брожения продолжается в бочке. В конце уксус разливают в охлажденные темные сосуды, в которых выдерживают уксус по меньшей мере неделю в холодных и темных пещерах.

Макаронные изделия.

Их бесконечное количество видов (около 300) различных форм и цветов, обогащенные различными дополнительными компонентами, такими как травы или специи.

К самым известным макаронным изделиям относятся: спагетти (имеет вид лапши), canelloni (большие и толстые трубки), bucatini (просто трубки), fussili, лазанья (пластинки), tortelini (маленькие круги, фаршированные мясом), aix (толстые трубки), тальятелле (длинные ленты) и равиоли (маленькие квадратные клецки, заполненные начинкой, они же «пельмени»). Другие характерные блюда итальянской кухни - полента, изготовленная из кукурузной муки и запеченная с сыром; ньокки - тип картофельных вареников; ризотто - изготавливаемое многими способами; minestrone - самый знаменитый итальянский суп; овощной салат; лазанья и лакомство многих народов мира, имеющее международный статус - пицца. В качестве мясных блюд славится Ossobuco из телятины и свинина с овощами. Самый характерный итальянский соус под названием песто в оригинале готовится из сосновых шишек и семян пинии, с добавлением оливкового масла, базилика, пекорино и пармезана. Кстати о специях.

Травы и специи.

Наиболее известной приправой в итальянской кухне считается базилик. Это компонент очень большого количества блюд - макарон, мяса, рыбы и соусов. Другими характерными специями являются: мята, мелисса, чабер и огуречник.

Итальянские вина и ликеры.

Кроме вин, уже указанных выше, итальянцы имеют целый ряд других не менее популярных во всем мире марок. К самым известным винам относятся: Чинати (красное), сладкий ликер Марсала, Карло Росси, Барбер, Наполо. Кроме вин итальянцы производят лучшие в мире вермуты - Мартини Росси, Мартини Бьянко, Сора и Cinzano.

Пицца!
Настоящий вкус итальянской кухни мы можем познать только в самой Италии. Несмотря на обилие ресторанов итальянской кухни, у нас на самом деле мало мест, которые могут похвастаться настоящим вкусом итальянских блюд. Пицца у нас — это кусок теста с добавлением набора продуктов из холодильника — колбасы, кетчупа и майонеза. На самом деле секрет итальянской пиццы заключается в особом приготовлении именно соусов и специй, которые дополняют уксус и оливковое масло, причем каждый мастер владеет своим особенным секретом приготовления этих специй.

Как готовить итальянские блюда?

Для того, чтобы правильно приготовить итальянское блюдо, нужно запомнить несколько простых правил.

Макароны лучше варить в подсоленной воде с добавлением масла, которое предотвратит их слипание, а после приготовления макарон (нужно следить, чтобы они не перекипели - лучше пусть макароны будут слегка твердые, чем слишком мягкие) следует слить холодную воду и сразу подать их на стол.

Итальянцы во время приготовления овощей не используют муку или воду. По их мнению, овощи имеют в себе достаточное количество сока. Поэтому мы подвергаем их короткой обработке без добавления воды. Не используются также во время приготовления овощей другие специи, кроме соли. Можно использовать сыр пармезан, трюфели, маринованные грибы и свежую зелень - укроп, лук и петрушку. Стенки кастрюли, в которой будут готовиться овощи, перед началом термической обработки следует хорошо натереть зубчиком чеснока.
Макароны можно приготовить самому в домашних условиях и придать им любую форму, а также цвет. Например, красный цвет можно получить, добавив в тесто томат-пюре и чуть-чуть сладкого перца, зеленый цвет — если добавить шпинат, а золотистое сияние солнца мы получим при добавлении шафрана в слегка теплую воду.

Кухня, еда, напитки | 01.10.2014 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 863 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.