Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Транспорт и дороги > В Италию самолетом «лоукостера» - быстро, безопасно, дешево

Вполне возможно, что мы сейчас наблюдаем настоящую революцию в сфере авиаперевозок. В Италии – так точно. Теперь полеты на пассажирских самолетах перестали быть прерогативой лишь хорошо зарабатывающих людей. Новые авиапассажирские компании, имеющие вполне бюджетные предложения, стремительно захватывают рынок авиаперевозок.

Авиаперевозчики для экономных людей, так называемые лоукостеры, захватывают воздух Европы и всего мира. Сейчас эти авиакомпании уже в двенадцать раз превосходят обычные авиакомпании по динамике роста. Третья часть рынка пассажирских авиаперевозок находится в руках компаний, реализующих на практике новые тенденции развития рынка авиаперевозок.

Стоимость на рейс такой компании в несколько раз меньше, чем на рейс обычной авиакомпании. Низкие тарифы на перелеты стали возможными благодаря экономии на дополнительных услугах, которые обычные компании включают в стоимость билетов. Такими услугами являются бесплатные обеды и напитки, право выбора места, ориентация прибытия самолета с другими рейсами, если пассажир летит с пересадкой, а также затраты на покрытие рисков, связанных с возможным не вылетом самолета в рейс. Но, пожалуй, только последнее действительно представляет практическую важность для пассажира, стремящегося просто побыстрее добраться до нужного ему места.

Хотя после скандальных событий с итальянским авиаперевозчиком WindJet, который так и не компенсировал своим клиентам стоимость купленных ими в пустую билетов, любому пассажиру авиакомпании ясно – что именно он несет всю нагрузку рисков, в случае, если компания перевозчик не в состоянии выполнить свои обязательства. Напомним, что итальянская авиакомпания WindJet обанкротилась и остановила свою деятельность ночью, причем пассажиры, которые должны были вылететь, так и не смогли этого сделать, а впоследствии даже не смогли отсудить у обанкротившейся компании, потраченные на покупку билетов деньги. Пострадали тогда и российские пассажиры, поскольку часть самолетов компании, которые были арестованы за просроченные платежи, обслуживали рейсы, связывающие Италию с российскими городами.

WindJet перед банкротством имела намерение произвести слияние с крупным национальным авиаперевозчиком Alitalia, но сама Alitalia отказалась заключать сделку. Рейсы из Москвы, Ростова и Санкт-Петербурга, которые осуществляла WindJet, оказались сорванными. Только внутренние рейсы в Италии, которые не смогла осуществлять компания-банкрот, правительством Италии были заменены другим перевозчиком и пассажиры смогли, наконец, добраться до пункта своего назначения, правда им пришлось еще доплатить половину стоимости билета. А вот пассажирам, летящим в другие страны, пришлось хуже – после нескольких часов ожидания они были вынуждены либо вообще отказаться от поездки и вернуться домой, либо искать другие возможности попасть в место назначения. Но еще большее негодование вызвало дальнейшее поведение WindJet, отказавшейся компенсировать стоимость билетов. Только через суд пассажирам удалось возместить лишь малую часть от денег, потраченных на приобретение недешевых билетов.

В самолетах «эконом-класса» стоимость билетов намного меньше, а вот ответственность авиакомпаний намного большая. Низкая цена билета обеспечивается не гарантиями компании, которые, как показала история с WindJet, совсем и не являются гарантиями, а урезанием излишнего комфорта. Хотя пассажиры этого и не чувствуют, поскольку повышенная плотность пассажиров в экономных самолетах обеспечивается лишь экономией общего пространства в самолете, в том числе проходов между рядами, но никак не за счет самих пассажиров.

Пассажиры по достоинству оценили новые услуги авиакомпаний. Данные Международной Ассоциации воздушных перевозок свидетельствуют, что экономными авиалиниями летает почти тридцать процентов всех пассажиров авиакомпаний, что составляет семьсот миллионов пассажиров в год. И это притом, что количество традиционных авиакомпаний по-прежнему доминирует на рынке – их в двенадцать раз больше. Увеличение пассажиропотоков компаниями-лоукостерами впечатляет – в двести тридцать раз больше за двадцать лет. Причем динамика роста пассажироперевозок лоукостерами растет, а вот у обычных компаний – падает.

Из клиентов лоукостеров только семьдесят процентов представляют собой клиентов, которые ранее совсем не пользовалась услугами авиаперевозчиков, предпочитая иные виды транспорта. А вот тридцать остальных процентов – это бывшие пассажиры традиционных компаний, решившие сэкономить.

Из самых известных компаний лоукостеров можно выделить испанскую Vueling, увеличившую объем перевозок почти вдвое,  а также  Jetstar Airways из Австралии и  Ryanair из Ирландии.

В странах восточной и центральной Европы наиболее популярен авиаперевозчик Wizz Air из Венгрии. Эта компания имеет десять операционных баз, имеющих своими адресами не только Венгрию, но и Польшу, Украину, Болгарию, Чехию и Румынию. Компания имеет воздушный флот, состоящий из самых современных самолетов. Компания изначально открывалась по модели лоукост, для охвата населения только ставших членами Европейского Союза стран. Реализация бизнес-модели была настолько успешной, что Wizz Air завоевала популярность своим высоким комфортом и крайне низкой стоимостью даже у клиентов из более развитых стран Евросоюза. А когда пришло время кризиса, вот тогда Wizz Air доказала правильность своих убеждений, стремясь быть открытой для всех в любое время экономической погоды. Проникновению Wizz Air на рынок стран СНГ также способствует большой спрос не особо богатого населения, правда лоукостеры вынуждены считаться с «особыми» реалиями, действующими на рынках России, Украины и прочих постсоветских республик. Тут государство намерено защищать свои традиционные компании, просто не допуская лоукостеров на свой рынок, оставляя авиаперелеты уделом лишь весьма состоятельных людей.

Но интеграция стран бывшего СССР в Европейский Союз и цивилизованный мир пусть постепенно, но все же открывает двери компаниям лоукостерам. Так, в Украине работают уже десять авиа лоукостров из тридцати пяти европейских. И уже с декабря можно будет долететь из Киева в Верону и Неаполь всего за 250 гривен. 

Как прогнозируют аналитики, уже в ближайшем будущем компании лоукостеры прочно обоснуются в нашей стране, и Европа, а также Италия станут к нам еще ближе.


Транспорт и дороги | 19.10.2013 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 1350 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.