Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Туризм, путешествия, отдых > Мурано. Венецианское стекло

У тех дам, которые носят украшения работы муранских мастеров, появляется особая грация в фигуре: женское естество всегда чувствует, когда нравится мужчинам. Украшения муранского стекла вносят "яркое оживление и разнообразие" и прекрасно дополняют носильные вещи дамского гардероба.

Назвать украшения из муранского стекла безделушками или бижутерией язык не поворачивается: выглядит все очень ярко и свежо и не теряет сочности красок со временем. Эти аксессуары доставляют радость. Они радуют женщин, а радостные женщины радуют мужчин блеском глаз и невольной улыбкой.

Мурано. Венецианское стекло

Но можно сказать и наоборот: одежда хорошо дополняет аксессуары из муранского стекла. Настолько они хороши. Правда, есть опасность, что тебя обвинят в "пришивании пальто к пуговице", но это дела не меняет - украшения из муранского стекла - чудо как хороши! Муранские мастера давно научились делать из стекла цветы, насекомых, ящериц, неотличимые от живых. Мастерство стеклоделов так высоко, что они сознательно упрощают форму и сочетания цветовой гаммы, чтобы вещь легко вписалась в современную жизнь. И она вписывается. Легко! И жизнь перестает быть пресной. Уровень цен таких аксессуаров вполне демократичен: $15-25.

В XIII- ХIV веках пышным цветом расцвела Венеция, разбогатев на движении людей на Восток и обратно, когда сказались события Крестовых походов. Венеция и ее торговые гильдии - это было грандиозное торговое предприятие. А точнее, многое множество таких предприятий.

Мурано. Венецианское стекло

Во время Четвертого Крестового похода, в 1204 году крестоносцы захватили и разрушили Константинополь. Местные стеклоделы переместились под покровительство венецианской республики и осели на острове Мурано, который принадлежит венецианскому архипелагу из 118 островов. Сегодня здесь музей венецианского стекла. Очень стоит побывать, если будете в Венеции.

Остров Мурано находится в двух километрах к северо-востоку от островной Венеции и площади Св. Марка. На остров Мурано попадают на борту "вапоретто" - паровичка. Дома все сплошь трехэтажной застройки, всех оттенков кирпичного цвета.При закатном низком солнце впечатление - необыкновенное.

Здесь повсюду магазинчики в витринах которых выставлены люстры, вазы, изделия из стекла, украшения. Узенькие улочки - они же пирсы для гондол и катеров выложены старинной, тесаной вручную каменной плиткой. В щелях между плит пробивается чахоточная травка. В индустриальных городах такого уже не встретишь. Вообще, растительности на островах мало. Здесь же, чуть в сторонке, в неглубокое дно "улицы" вбиты наклонные столбы для привязи лодок. Порой, эти пирсы почти вровень с водой, которая плещется здесь же, в двух шагах. От близости воды штукатурка на старинных домах облупилась на высоте в полтора человеческих роста и виден голый кирпич со старинными клеймами на нем. И снаружи и внутри зданий царит сумрак Средневековья.

Мурано. Венецианское стекло

Мурано и цех стеклодувов представляли собой отдельное государство в государстве со своим сводом очень жестких, даже по средневековым понятиям, законов. Здесь был свой Верховный совет, который избирался из уважаемых граждан в день Св. Николая (Сан-Микеле)– покровителя стеклоделов. Здесь чеканили собственную монету, а в Венеции цех стеклоделов назначал своего собственного посла для урегулирования спорных вопросов с метрополией.

Искусство стеклоделов ценилось настолько высоко, что каждый муранский гражданин, достигший мастерства в своем ремесле, возводился в дворянское достоинство,имел право носить шпагу, а имя заносилось в «золотую книгу» граждан Мурано. Мастер-стеклодел, наряду с общественными привилегиями на самом острове, получал чрезвычайно высокий статус за пределами Мурано. Так, он имел право выдать свою дочь за одного из самых знатных и богатых вельмож Венеции, о гордости и привередливости которых ходили легенды. Такой брак считался равным.

Мурано. Венецианское стекло

Но была и другая, оборотная сторона этих привилегий. За них муранцы платили собственной свободой. Мастерство стеклоделов считалось государственной тайной. Вопрос для республики был сверхденежный. Поэтому, каждый мастер находился под неусыпным надзором тайной полиции. Он не имел права покинуть остров и, тем более, уехать в другую страну. Если же кто-либо из мастеров или рабочих в приступе безумия все же умудрялся уехать в другую местность, верховная власть стремилась вернуть его любой ценой, а если того не удавалось заставить прислушаться к голосу рассудка, его убивали за разглашение государственной тайны. И это был закон, который был известен всем жителям Венеции.

Мастера Мурано умели изготавливать из тонких листков стекла самые причудливые узоры и формы - животных, людей, цветы, крылья, ленты и банты. Этими украшениями обильно снабжались изделия местной работы. Чтобы добиться нужного эффекта, ювелирная работа требовала бесконечного терпения и удивительной ловкости. Кажется, что нет таких животных, которых не использовали в качестве украшений муранские мастера: тритоны, львы, носороги, змеи. Вазы в виде гондол, галер, колоколен.

Мурано. Венецианское стекло

Самый большой секрет - филигранное стекло. Бокал или кувшин с прозрачными стенками украшался нитями молочного стекла, упрятанными в толще стенок и даже в ручке кувшина или ножке бокала. Муранцы знали секрет расписного стекла, который перешел к ним от мастеров Древнего Рима. Росписи эмалью и золотом - это целые картины из жизни древнегреческих героев и богов. Чтобы картины были сохраннее, а греческим богам жилось спокойнее, их покрывали тонкой пленкой стекла. Вазы, кувшины, бокалы, люстры, ювелирные украшения – все это венецианское или как его еще называют, муранское стекло. Изделия муранских мастеров очень охотно принимали банки и стряпчие в качестве обеспечения при выдаче денежных займов. К XVI веку муранское стекло достигло своего совершенства: мастера получили полный контроль над цветом и формой. Похоже, что для мастеров из Мурано больше не существует секретов в высокохудожественном стеклоделии. А зародилось оно в 8-м веке Новой эры.

Туризм, путешествия, отдых | 18.03.2011 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 4802 | Комментариев: 2

Комментарии к публикации (2):

Комментирует: Виктория

Группа: Гость клуба

29.03.2011 в 17:45:18

Были на самом острове, так там цены на муранское стекло дороже, чем в Венеции. Так вот вопрос, не подделки ли продают по Венеции

Комментирует:

Группа: Новичок клуба

28.04.2011 в 16:13:42

Сообщений:

Кто знает, кто знает... В Италии жуликов тоже хватает.

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.