Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Спорт и активный отдых > Футбол в Италии - больше чем игра!

Итальянский футболБесспорно, именно футбол является для итальянцев спортом номер один. Поэтому посещение домашних матчей любимой команды является обязательным мероприятием для каждого уважающего себя футбольного фаната. Кстати, удовольствие это не из дешёвых даже для итальянцев – стоимость билета на стадион составляет от 25 до 100 Евро в зависимости от популярности футбольного клуба, его дивизиона и статуса матча. Но спрос на билеты, продающиеся не только на стадионах, но и в городских театральных кассах настолько велик, что для покупки билета на особо значимый матч очередь перед кассой выстраивается задолго до её открытия.

Итальянских футбольных фанатов называют словом «тиффози». Быть тиффози (essere tifoso) означает "болеть за какую-либо команду". Кстати, большинство итальянцев предпочитают не играть в футбол лично, а смотреть его и обсуждать с друзьями и даже незнакомцами. При этом многие тиффози способны дать оценку игры не хуже опытного телевизионного комментатора. Отличаются тиффози и хорошей футбольной памятью – назвать счёт и авторов голов какого-либо матча любимой команды, прошедшего даже несколько лет назад, для многих не составит проблемы. А уж назвать поимённо состав национальной сборной на последнем первенстве планеты или Европы сможет абсолютно любой тиффози.

Ещё одной характерной чертой итальянских футбольных фанатов является преданность своему клубу. Причём, если в городе несколько футбольных клубов, то фанаты одного из них считают непримиримыми врагами фанатов другого. Особенно ярко это проявляется в Милане, городе сразу двух самых титулованных клубов страны - «Милана» и «Интера». Болельщики этих клубов в обязательном порядке ходят не только на матчи любимой команды, но и поболеть против «ненавистной команды» в матче с командой из другого города или страны.

Огромной популярностью пользуется национальный чемпионат, один из сильнейших в Европе. В день проведения его очередного тура по всем итальянским телеканалам транслируется множество программ, посвящённых футболу: обзоры ранее прошедших туров, интервью с футболистами, прогнозы на матч от футбольных экспертов. А во время проведения самих матчей улицы итальянских городов вымирают – большинство итальянцев в это время не оторвать от телевизора.

Однако все межклубовые распри забываются во время игры национальной сборной Италии - «Скуадра адзурра», в которой играют лучшие представители команд высшей лиги. Именно во время матчей сборной страны можно увидеть обнимающихся в порыве восторга от красиво забитого гола в ворота соперников болельщиков враждующих команд - «Милана» и «Интера», «Лацио» и «Ромы».

Кроме великолепной игры сборной, итальянцы могут похвастаться собственной, отличной от других фанатской культурой. Считается, что первые организованные фанатские группы, называемые в Италии «ультрас», появились в начале 60-х годов 20 века. Поэтому итальянцы до сих пор спорят с британцами за право считаться основателями фанатской культуры. Но победить в данном споре никому не удаётся, да и отличия в футбольных традициях слишком многочисленны.

На формирование фанатской культуры в Италии во многом повлияли политические и социально-экономические факторы. Например, с давних пор повелось, что материально обеспеченные люди становились фанатами «Интера», тогда как большинство фанатов «Милана» - обыкновенные рабочие с городских окраин.

Итальянские футбольные фанаты, не в пример английским, отлично сотрудничают с руководством клуба на взаимовыгодных условиях. Тиффози имеют своих авторитетных руководителей, которые получают от администрации клуба помощь в виде организации выездных поездок болельщиков, льготные билеты на трибуны, скидки на клубную атрибутику и т.д. Болельщики же составляют надежный тыл команды на трибунах, стимулируя команду к победе при любом счёте. Кроме того, в Италии редко можно наблюдать серьёзные стычки между футбольными группировками различных команд, в то время как в Англии редко какой матч не заканчивается серьёзными кулачными разборками. Тиффози стараются отдать все силы, поддерживая команду непосредственно на трибунах стадиона или в дружной компании дома у экрана телевизора.

Одной из величайших трагедий в истории итальянского футбола стала гибель полного состава команды «Торино» в результате авиакатастрофы 4 мая 1949 года под Турином.

Есть в истории итальянского футбола и курьёзные случаи, когда матчи заканчивались потасовкой прямо на футбольном поле, а активными участниками драки выступали футболисты обеих команд, включая вратарей.

В 2006 итальянский футбол прославился крупным коррупционным скандалом, в результате чего пострадали крупнейшие клубы страны. Особенно не повезло туринскому «Ювентусу» - за участие в договорных матчах клуб лишился двух чемпионских титулов, завоёванных в последние годы, и был переведён в низшую лигу – серию «В».

Как ни странно, на популяризацию и активное развитие футбола в Италии повлиял фашизм. Игра использовалась для донесения до общества националистических идей. В это время появилось разделение футбольных команд на лиги, введена профессия профессионального футболиста, было ограничено использование в командах легионеров. Именно благодаря этому в 1934 и 1938 году итальянская сборная сумела завоевать «золото» на чемпионате мира, а в 1936 году стала чемпионом Олимпийских игр. В это же время итальянская футбольная терминология подверглась национализации - для каждого слова и термина, применяемого в мировом футболе, был подобран итальянский аналог. Кстати, некоторые из итальянских терминов даже сумели прижиться и в мировом футболе. Например, слово «арбитр» произошло от итальянского arbitro, а до этого применялся английский термин referee (рефери).

Многим покажется странным тот факт, что на итальянских стадионах можно увидеть не только тиффози, но и множество «le tifosine» - футбольных болельщиц. Многие итальянские женщины разбираются в футболе не хуже мужчин и также регулярно посещают футбольные матчи. Правда, некоторым из них нравится не столько сама игра, сколько красивые и атлетически сложенные футболисты, которые в настоящее время известны не хуже голливудских звёзд. Бывают случаи, когда такие футбольные «фанатки» обожают какого-либо футболиста, регулярно появляющегося в телевизионной рекламе или на страницах глянцевых журналов, при этом даже не задумываясь о том, в какой из команд этот футболист играет.

Спорт и активный отдых | 23.02.2011 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 3132 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.