Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Иммиграция и легализация > Как обманывают за рубежом наивных гастербайтеров

Принимая решение уехать за границу на заработки, люди рискуют стать жертвой торговцев человеческим трудом. Если знать о типичных мошеннических схемах, можно избежать серьезных проблем и защитить себя в подобной ситуации.

Работали за спасибо

Примеров, когда жители на себе ощущали все «прелести» жизни иммигранта хватает. Один из самых громких произошел прошлым летом. Обманывать своих соотечественников-нелегалов взялись украинцы, уже давно легально работавшие в Чехии. Мошенники предложили четырем жителям работу, пообещав гарантированно предоставить рабочую визу. Однако лишь после прибытия.

Будущие строители пересекли границу, как обычные туристы. А дальше все произошло по привычному сценарию - деньги и документы у них отобрали и заставили работать в ужасных условиях, денег не платили.

Вырваться из плена удалось лишь одному. Связавшись с Центром консультирования мигрантов, человек освободил из трудового рабства и других своих товарищей. Но такие примеры со счастливым концом одиночные, часто люди остаются в неволе годами.

По подсчетам Международной организации по миграции в Украине, около 100 000 украинцев пострадали от торговли людьми с 1991 года. Из них 70% - женщины.

Подписывают, не читая

«Помешать мошенникам наживаться на чужом труде и консультировать, чтобы предотвратить необдуманные шаги соотечественников - главная задача нашего центра», - говорит руководитель одного из центров консультирования мигрантов, - Александр Мельник.

«Недавно к нам звонила одна женщина, собиралась ехать в Италию. Мы ей помогали, чем могли - и документами, и справками. А потом случайно выяснилось, что она вообще гражданка России - и все усилия бесполезны», - рассказывает Александр.

Однако случаев мошенничества, когда нужна помощь Центра, гораздо больше. Доверчивые жители подписывают соглашение, не прочитав его. Большинство липовых организаций предлагают не трудоустройство, а лишь информационные услуги. В таком случае клиент платит от 300 до 500 евро только за телефон посольства той или иной страны.

Также, участвуя в розыгрыше Green card в США, люди платят деньги мошенникам за ее заполнение. Хотя на сайте четко указано - все пункты заполнять лично.

После того, как ваши документы за деньги заполнила определенная организация и убеждает, что вам повезло - проверьте свой выигрыш. Достаточно просто позвонить в посольство. Если вы действительно стали владельцем Green card, следует заполнить документы снова. Все бланки пришлют бесплатно на указанный вами адрес.

Консультанты советуют

К сожалению, никто не застрахован от вероятности быть проданным в трудовое рабство. Поэтому нужно свои шаги тщательно взвешивать и обязательно советоваться со специалистами.

Очень часто преступные группы продают людей в рабство за границу под прикрытием обещаний законного трудоустройства. Прежде чем воспользоваться услугами той или иной компании, соберите всю возможную информацию о ней.

  • Никогда никому не отдавайте свой паспорт, кроме как работникам посольств, консульских учреждений и пограничных пунктов пропуска.
  • Запишите контактную информацию посольства / консульства Украины в стране, в которую собираетесь, и немедленно свяжитесь с сотрудниками учреждения в затруднительной ситуации.
  • Еще до выезда сделайте ксерокопии вашего паспорта, визы, страховки и каких-либо других документов, связанных с поездкой. Храните их в безопасном месте отдельно от оригиналов. Кроме того, оставьте копии своим родным или близким на родине.
  • Обязательно убедитесь, что ваша работа за рубежом имеет законный статус. Еще до выезда вы должны получить разрешение на работу или рабочую визу. Внимание! Рабочую, а не туристическую.

Иммиграция и легализация | 17.05.2013 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 1400 | Комментариев: 6

Комментарии к публикации (6):

Комментирует: tanay-it

Группа: Постоялец клуба

17.05.2013 в 00:56:30

Сообщений: 17

Но все же прекрасно знают, как трудно получить рабочую визу в ту страну, где хотелось бы работать.. Вот и едут практически все  именно с туристической визой, надеясь на замечательное будущее.. Из моих знакомых ни у кого нет рабочей визы и только у одной именно итальянская, но.. туристическая. Работаем...

Комментирует: leonessa

Группа: Заслуженный писатель клуба

17.05.2013 в 01:47:17

Сообщений: 75

Серебряный призер конкурса Самый активный комментатор клуба

Все знают и все равно едут. Каждый думает, что именно он тот избранный, которого ждет успех и светлое будущее. На самом же деле здесь их ждут или уборки, или старики, или стройка (для мужчин) или панель. Во всяком случае поначалу. А там уж куда судьбинушка заведет. Если Вы к этому не готовы, не стоит тратить время и деньги. Да и нервы себе сбережете.

Комментирует: elena_italy

Группа: Заслуженный писатель клуба

17.05.2013 в 14:31:56

Сообщений: 88

Победитель конкурса Самый активный комментатор клуба

Я своего брата еле отговорила ехать, а то собрался на заработки, связался с какой-то сомнительной особой. Там ему все красочно описали, что чуть ли не за руку приведут к работодателю. Говорю ему - ну куда ты поедешь, тут мужику только на стройку дорога. А кто тебя возьмет без знания языка и опыта. В общем с горем пополам убедила.

Комментирует: sunny

Группа: Постоялец клуба

19.06.2013 в 22:39:37

Сообщений: 24

В статье верно подмечено, что наши люди очень редко вникают в договора, которые подписывают. Я больше чем уверена, что все вы, тоже не до конца и не досконально прочитываете бумаги, которые подписываете. А потом появляются проблемы.

Комментирует: Костян

Группа: Постоялец клуба

08.07.2013 в 13:28:16

Сообщений: 14

Вот и плохо, что люди кидаются в крайности и подписывают договора не глядя и тем более соглашаются на незнакомые им условия. Искренне жаль таких людей. Хорошо теперь есть больше информации, где людей предупреждают о подобных мошенниках, тем более от своих соотечественников.    

Комментирует: Aleftina

Группа: Постоялец клуба

10.07.2013 в 17:05:11

Сообщений: 17

Дело в том, что можно так вляпаться даже с договором! Мошенники и аферисты могут как угодно обмануть человека. У таких есть и бланки договоров и печати. Так что тут и не угадаешь, разве только по хорошему занкомству.

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.