Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Разное > Италия: новое правительство, старые проблемы

28 апреля, новое правительство в составе 21 министра присягнули на верность Италии. Новоназначенный премьер-министр Энрико Летта предстал перед непростой задачей решения старых проблем.

Начиная с парламентских выборов 25 февраля, Италия находилась в состоянии политического кризиса, поскольку ни одна политсила не имела большинства для того, чтобы сформировать правительство. Это привело к отставке лидера Демократической партии Пьера Луиджи Берсани, с которым связывали надежды на создание нового правительства. Первые попытки договориться были неудачными. Но сейчас ситуация разрешилась неожиданно быстро: новая надежда Италии, однопартиец Берсани Энрико Летта занял пост премьер-министра, сумев сформировать новое правительство после всего двух дней консультаций с другими партиями. Коалицию образовали Демократическая партия Летта, "правые" под руководством Сильвио Берлускони и партия бывшего руководителя правительства и еврокомиссара Марио Монти.

Новенькие: молодые и ... женственные

После жестких переговоров с партией Берлускони премьер-министру Летта удалось полностью обновить правительство. Министром иностранных дел стал бывший еврокомиссар Эмма Бонино. Министерством экономики руководить генеральный директор Центробанка Италии Фабрицио Саккоманни. Сферу внутренних дел отдали секретарю партии Берлускони Анджелино Альфано, назначив его одновременно и вице-премьер-министром. Министром юстиции стала Анна Мария Канчельери, до сих пор руководила Минстерством внутренних дел в правительстве Марио Монти. В целом среди 21 члена правительства много женщин и молодых политиков.

"Юный" премьер-министр

По итальянским представлениями и сам новый руководитель правительства - еще "ragazzo", т.е. "юноша". Уроженцу Пизы Энрико Летти 46 лет. Заместитель секретаря левоцентристской Демократической партии впервые возглавил правительство. После определенной степени скандальных выборов президента Италии именно он в глазах многих избирателей должен создать новое правительство после неудачи Пьера Луиджи Берсани. Тот пообещал не создавать большинства с партией Берлускони и свое слово сдержал, но создать коалицию не осилил. Похоже, что Летта нашел выход из тупика, но легко ему не придется.

Сейчас Энрико Летта не имеет большого пространства для принятия экономических решений, но должен срочно найти способы решения экономических и социальных проблем Италии. Скорее всего, ему придется проводить непопулярную политику, мало отличаться от экономного курса правительства технократов Марио Монти. В своем первом заявлении на посту премьер-министра Энрико Летта придал критике политику европейских партнеров во время еврокризиса - они, мол, "слишком сосредоточились на экономии". Но одновременно Летта не собирается пренебрегать доверием таких партнеров, как Германия и Франция, которую долго и хлопотно получал Марио Монти.

Виртуоз в переговорах

Энрико Летта считают тонким дипломатом, который умеет находить компромиссы. Он много раз доказывал это на протяжении своей политической карьеры, которую начал сразу после завершения обучения на политолога и юриста среди христианских демократов. Когда ему было немного за тридцать, Летта стал министром европейских дел, а после этого два года руководил производственной сферой. Также он успел побывать госсекретарем в правительстве Романо Проди. Поэтому видно, что Летта - не новичок в управлении государством. Его фигура - своеобразный компромисс между желанием найти нового руководителя и поисками опытного лидера.

Все ждут результатов

Назначение Летта положительно восприняли почти все партии. Только Беппе Грилло, который после выборов в парламент призвал создавать большую коалицию, но сам не выразил готовности взять за это ответственность, отозвался скептически. Он сказал, что Летта - это "большая семья", намекая на связи дяди Летта Джанни, который является правой рукой Берлускони. Однако племянник Энрико говорит, что у него "мало контактов" с дядей и он не принадлежит к кругам Берлускони.

Разношерстный состав коалиции позволит новому правительству получать надежное большинство во время голосования в обеих палатах парламента. Президент Италии Джорджо Наполитано надеется на "сильную монолитность" кабинета министров, чтобы вытащить страну из глубокого долгового кризиса. Энрико Летта заявил, что "вполне доволен" достигнутыми компромиссами.

Разное | 14.05.2013 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 1301 | Комментариев: 5

Комментарии к публикации (5):

Комментирует: elena_italy

Группа: Заслуженный писатель клуба

15.05.2013 в 12:49:31

Сообщений: 88

Победитель конкурса Самый активный комментатор клуба

Будем надеяться, что хоть что-то изменится к лучшему, а то слишком сильно уже затянули пояса. Все больше слышу, что наши уезжают домой, что делать здесь больше нечего. Помню лет 7 назад было все совсем по-другому, легко нашла первую официальную работу в баре, как-то не было такой проблемы с работой. И денег хватало и пожить и домой выслать.

Комментирует: sunny

Группа: Постоялец клуба

19.06.2013 в 22:42:37

Сообщений: 24

Ну, когда правительство меняется, то в стране есть куча нерешенных проблем. Будем наедятся, что молодой  премьер-министр сможет переломать старые устои.

Комментирует: maleeva_v

Группа: Постоялец клуба

07.07.2013 в 14:55:28

Сообщений: 24

Если ему дадут сделать это, то есть переломать старые устои. Ведь он премьер-министр, а там еще правительственных деятелей столько, что могут и не поддерживать его политику правления. Все покажет только время.

Комментирует: Aleftina

Группа: Постоялец клуба

10.07.2013 в 17:07:15

Сообщений: 17

Как всегда, старые проблемы очень тяжело решать. Когда свои, то ты знаешь, что именно и с кем решать. Но раз человек стал премьер-министром, значит у него есть опыт и он сможет продолжать свою деятельность не в ущерб стране!

Комментирует: kabanuch

Группа: Постоялец клуба

12.07.2013 в 11:08:41

Сообщений: 12

Я не особо в курсе их экономики и дел правительства, но всегда так было и будет, можно ждать либо нейтрального положения либо хуже, очень редко, когда новое правительство все таки  правильно начинает вести политику, чтобы поднять уровень своей страны.

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.