Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Италия: все о стране > Новый год в Италии

Италия, как и все другие страны, просто обожает новогодние и рождественские праздники. Готовиться к ним итальянцы начинают задолго до самих праздников, причем подготовка ведется совершенно серьезным образом. Для приобретения подарков родственникам и друзьям составляют список, меню домашнего праздничного стола или стола в ресторане также составляется заранее. Уже в ноябре вовсю начинают работать рождественские ярмарки.

Новый год и Рождество, которое празднуют за несколько дней до Нового года – 25 декабря, составляют единый праздничный период, на который итальянцы стараются устроить себе каникулы.

Народная мудрость накопила достаточный запас традиций, соблюдение которых позволяет итальянцам в Новом году быть счастливыми, удачливыми, богатыми и любимыми.

Начали праздновать Новый год в Италии еще во времена Древнего Рима. Тогда проводили ритуалы, посвященные Янусу – древнеримскому богу. Несмотря на то, что в Средневековье многие страны вели летоисчисление по юлианскому календарю, Новый год встречали в разное время в разных регионах. Жители Флоренции и Пизы праздновали Новый год, как англичане и ирландцы – 25 марта. Венецианцы отмечали Новый год 1 марта, а жители Апулии, Сардинии, Калабрии – 1 сентября.

Тоскана празднование Нового года 25 марта совмещала с Благовещением – религиозным праздником. И разночтение в определении дат вызывало немалую путаницу. С 1749 года, по указу тосканского герцога Франческо Второго, пизанский календарь упразднили, обязав всех пизанцев встречать Новый год 1 января. Но Пизанский Новый год не исчез окончательно, а превратился в красивый исторический праздник. Праздник тосканского нового года сопровождается историческим кортежем и службой, заканчивающейся ровно в полдень. Сегодня это событие празднуют с размахом, сопровождая это веселье выставками, представлениями и ночным салютом на реке Арно.

Возрождение традиций наблюдается и во Флоренции, которая также проводит уличные концерты, церковные службы и выставки.

Венеция праздновала Новый год 1 марта. Но даже уже во времена Венецианской Светлейшей Республики, этот праздник именовался Новым годом по венецианскому календарю, который по нашему календарю 13 февраля 1702 года именовал 13 февраля 1701 года, и только 1 марта оповещало наступление 1702 года. Венецианский календарь давал сентябрю, октябрю, ноябрю и декабрю полное право по существу именоваться 7, 8, 9 и 10 месяцами. Новый год, празднуемый в первый день весны, означал наступление нового пробуждения. Сегодня же этот праздник сохранился как прекрасный обычай встречи весны. В Тревизо, Падуе и Виченце народное гуляние сопровождается разжиганием костров, дети же в это время бегают по улице и отчаянно шумят и тарахтят пустыми банками, желая отогнать холод зимы.

Григорианский календарь не ликвидировал полностью различия в дате празднования Нового года, которые различались в эпоху Рима даже по разным городам. Лишь Иннокентий ХІІ, папа римский, привязал празднование нового года в 1691 году к первому января – дате Обрезания Господня.

Политика также повлияла на смену даты празднования Нового года. При Муссолини датой празднования Нового года считалось 28 октября – день годовщины фашистского марша 1924 года на Рим и начала новой фашисткой эры в Италии. Двадцать лет диктаторства Муссолини и еще два года его Социальной Республики итальянцы отмечали новый год в это время. И лишь с падением Муссолини и фашизма 25 апреля 1945 года год стал начинаться первого января.

Именно с этой датой связана масса традиций и привычек, таких как выбрасывание старых вещей из окна, поцелуи под омелой и красное нижнее белье.

В новогоднюю ночь итальянцы избавляются от всего негатива, накопленного за год. Для этого в полночь итальянцы стремятся разбить что-либо бьющееся, посуду или старые вещи. В результате этой традиции, все еще популярной в крупных городах, Риме и Неаполе, например, могут быть повреждены оставшиеся у окон машины, а иногда может случиться и нанесение травмы незадачливому прохожему. С этой же целью в Италии на Новый год на улице раздаются выстрелы. Следуя народному верованию, двойной выстрел разгоняет злых духов и обеспечивает итальянца благосостоянием и счастьем. Для привлечения счастья итальянцы стремятся получить как можно больше подарков, эта традиция берет начало со времен Древнего Рима. Streniarum commercium – так называли римляне этот прекрасный обычай. Для сбора подарков молодые итальянцы собираются в компании и идут на улицу выпрашивать подарки, распевая «стренны». Эта традиция удивительно напоминает украинский обычай пения колядок.

Итальянцы обращают внимание на первого встречного на улице. И очень хорошей приметой будет, если этим первым встречным будут горбун или старик, и не дай бог, если это будет священник или ребенок. Старик всегда символизирует долгую жизнь, встреча же с горбуном всегда являлась символом удачи. В Пьемонте будущую удачу символизирует встреча с телегой, полной сена, с белой лошадью или хотя бы с представителем другого пола.

На Новый год всегда стоит давать в долг, если просят, поскольку те деньги, которые вы одолжите, после возвращения удвоятся. На улицу же стоит выходить всегда имея несколько монет в кармане. Крестьяне в Романье на Новый год стараются начать работы по дому, поскольку начатые на новый год, они непременно закончатся успешно и в срок. В Абруццо же эта традиция имеет свои особенности – все дела должны начинать женщина. Но не все регионы поддерживают эту традицию, в большинстве своем все считают, что первый день в году необходимо проводить, отдыхая, а то весь год придется работать без отдыха и передышек.

Еще одна традиция – предсказывать погоду наперед на целый год в первые 12 дней. Во Фриули же традиция также имеет свою особенность – предсказывать погоду на год, но на 12 месяцев в обратном отсчете.

Еще один способ предсказания, которым пользовались крестьяне – это предсказание цен на зерно. Индикатором в этом «ценовом анализе» выступал колос, из которого выбиралось двенадцать зерен, выкладываемых в очаг. Если зернышко подпрыгивало вперед - цены на зерно в месяц, соответствующий порядковому числу зернышка, также подскочат, но если зернышко прыгало назад, то это означало настоящий «разворот тренда» в сторону падения цены.

Множество примет связано с желанием обезопасить свой дом от злых духов. Для этого 31 декабря на дверь вывешивали ветку омелы, а за считанные минуты до полуночи открывались два окна – одно в темной, а второе в осветленной комнате, для того, чтобы залетели добрые духи. Если влюбленные или супруги поцелуются под омелой — то весь год их отношения будут наполнены счастьем и любовью.

Чечевица является самым популярным новогодним блюдом. Чечевица очень похожа на монетки и со времен Древнего Рима символизирует богатство. Поэтому тот, кто съест на Новый год много чечевицы, непременно станет богатым. Чечевицу не стоит есть одну и лучше использовать ее как гарнир к дзампоне – фаршированной свиной ноге или к котекино – свиной колбасе. Свинина является символом изобилия, поскольку она очень калорийная и питательная. Полакомиться свининой на Новый год – означает богатый год, наполненный счастьем. Итальянцы за Новый год съедают несколько тысяч тонн дзампоне и котекино, которое итальянцы любят несколько сильнее дзампоне за меньшее содержание жира. Виноград и сухофрукты также являются незаменимыми продуктами новогоднего стола. Виноград означает следующий год с достатком, поскольку тот, кто имеет виноград даже зимой, наверняка собрал хороший урожай в прошлом году. Гранат символизирует супружескую верность и плодородие, поэтому гранат супругам стоит съесть вместе.

Как только все традиции и обычаи соблюдены, итальянцы с чистой совестью выходят праздновать Новый год на улицу. Концерты на площадях собирают мировых звезд и тысячи слушателей. Праздновать можно и в ресторане с друзьями, нужно только чтобы от праздника остались незабываемые и приятные воспоминания.


Италия: все о стране | 11.12.2012 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 2474 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.