Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Кухня, еда, напитки > Италия. Классификация вин

Италия приняла законы о регулировании виноградарства и виноделия намного позже Франции, в 1963 году. Но, несмотря на это история страны в этой области очень древняя. Благоприятные климатические условия на всей территории, протянувшейся с севера на юг, позволили выращивать здесь огромное количество разнообразных сортов винограда. До принятия законов, виноделие здесь было больше количественным, чем качественным. Новый свод правил позволил улучшить именно качественное направление развития виноделия в Италии. К тому же итальянские производители вин переняли опыт французов, и использовали в качестве примера их систему классификации. Но итальянская система все ещё далека от идеала и иногда просто не успевает за развитием виноделия в стране, а потому прекрасные вина, но произведенные из запрещенных сортов винограда не получают должного места в классификации.

В итальянском классификаторе вин, также как и во французском четыре класса. Столовое вино обозначается аббревиатурой VDT. Большинство этих вин ординарны и неинтересны, но нет правил без исключений. Иногда в этот класс попадают качественные дорогостоящие вина, но как уже отмечалось из-за производства их из запрещенных сортов винограда, они не получают высокой классификации.

Третий класс вин представляет обозначение IGT, здесь идет привязка к территории. Это качественные вина, но при их производстве произошло либо нарушение регламента на своей территории, либо участки земли не попадают в определенную географическую зону, либо изменен сортовой состав. В этом классе также кроме довольно ординарных присутствуют также и дорогие широко известные в мире вина. Причина также как и в предыдущем классе в несовершенстве законодательства.

Во втором классе представлены марочные вина с обозначением на этикетке DOC. Эта маркировка обозначает и название вина, и зону его происхождения. Всего зон входящих в состав этого класса 314. Каждую зону может представлять как одно вино (сепажное или ассамбляжное) так и несколько вин. Эти вина делятся на подкатегории по различным признакам: спокойное, игристое, сухое, полусладкое, сладкое.

И первый класс представляют вина под именем DOCG. Гарантированные государством конкретная зона производства вина, разрешенный сорт винограда и главное гарантия качества самого вина. Таких вин в Италии 21. Они знамениты и действительно качественны. Эти вина проходят строгий контроль, обязательную дегустацию и лабораторный анализ. При розливе вина помечаются специальной маркой с индивидуальным номером на каждой бутылке. На красные вина наклеивают марку розового цвета, а на белые зеленого.

Но наибольший вес при выборе итальянского вина играет не столько классификация, сколько имя производителя. А их огромное множество на территории страны, имеющей большое количество разных микроклиматических зон. Поскольку полностью доверять классификатору можно не всегда, то при определении уровня качества вин надо пользоваться другой справочной литературой. Их в Италии множество: это ряд рейтинговых издательств, а также отдельные эксперты, заслужившие определенную славу и доверие.

Gambero Rosso (Гамберо Россо)- издательство, публикует ежегодный справочник винодельческих хозяйств Италии и выставляет баллы (в "бокалах") производимым ими винами. " 1 бокал" обычным достаточно хорошим винам, "2 бокала" винам с отличными характеристиками, и самый высокий балл "3 бокала" присуждается винам, обладающим исключительными характеристиками. Самим производителям издание присваивает звезды согласно заслуженной репутации: 1 звезда, тем, чьи вина в течение 10 лет получали "3 бокала", 2 звезды - производителям лучших вин в течение 20 лет, и 3 звезды - соответственно 30 лет. Правда 3 звезды пока ещё не получил ни один итальянский производитель вин. 2 звезды получил Анджело Гайа из Пьемонта, а 1 звезду Ка-дель Боско (Ломбардия), Ла Спинета и другие.

"Due Mila Vini Italiani" (Две тысячи итальянских вин)- издание, которое публикует Итальянская ассоциация Сомелье(AIS). Этот справочник дает описание 2000 лучших итальянских вин и также выставляет им баллы в "гроздях". 5 "гроздей" уникальному вину с лучшими характеристиками; 4 "грозди" винам, с отличными характеристиками; 3 "грозди" винам с достаточно хорошими показателями и т.д. Кроме того, это издание содержит много другой полезной информации, например, данные о нахождении производителей, контактная информация, краткая история хозяйства. Вина, указанные в этом справочнике описаны со всей скрупулезностью и точностью рекомендаций по их употреблению. Каждый винный регион описан с указанием винных маршрутов и особенностями национальной кухни. Информация размещена в алфавитном порядке.

Винные эксперты также пользуются заслуженным доверием при определении качества определенных вин. В Италии есть два особо уважаемых эксперта, которые ежегодно составляют и публикуют свои собственные рейтинги. Это Лука Марони и Луиджи Веронелли. Справочник первого называется Миллиори вини Итальяни - лучшие итальянские вина. Вина в этом справочнике оцениваются по бальной системе, высший балл - 99, низший - 78. Баллы начисляются за чистоту вина (отсутствие в его вкусе посторонних примесей), новизну (отсутствие во вкусе ощущений окисленности), плотность и уравновешенность (сладость соответствует содержанию во вкусе горечи).

Второй эксперт, Луиджи Веронелли также выпускает несколько ежегодных справочников, например, I Vini veronelli.

Престижная выставка проходит каждый год в Вероне называется "Винитали". Туда съезжаются производители вин из многих стран. На последней выставке итальянские виноделы отметили интерес к их винам российских производителей, это означает международное сотрудничество и скорую популяризацию итальянских вин на российском рынке.

Кухня, еда, напитки | 30.01.2011 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 5951 | Комментариев: 2

Комментарии к публикации (2):

Комментирует: Olga-bella

Группа: Новичок клуба

29.02.2012 в 18:46:45

Сообщений: 3

Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом по дигустации итальянских вин. Вина действительно божественно вкусные и разные по характеру,аромату и вкусу.Превосходный климат италии позволяет выращивать богатые виноградники и производить вино в самых лучших условиях. Спасибо и вам за полезную инфориацию!

Комментирует: Bella Donna

Группа: Новичок клуба

01.05.2012 в 10:46:52

Сообщений: 1

Спасибо вам за полезную и интересную инфориацию!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.