Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Туризм: города и регионы > Туристическая Италия: Болонья - город ста башен

На севере Италии между долинами рек Савена и Рено лежит очаровательная Болонья. Город с богатой историей, насчитывающей две с половиной тысячи лет, донес до наших дней неповторимый средневековой колорит. Двадцатый век сурово прошелся по достопримечательностям Болоньи, в начале столетия городские власти решили провести современные широкие улицы в городе, для чего пришлось разрушить прекрасно сохранившуюся кирпичную крепостную стену вокруг города, в во время Второй мировой город пострадал от фашистских бомбардировок. Не смотря на это, Болонья по сохранности памятников истории и архитектуры уступает в Италии только Венеции и оправдано носит имя культурной столицы Европы. Кроме этого официального статуса у Болоньи множество имен, присвоенных с любовью городу его гостями и жителями: Болонья Ученая, Болонья Красная, Город ста башен, Болонья Жирная и Город Галерей.


Старый город практически целиком выполнен из кирпича и накрыт крышами красного цвета, заслужив этим себе имя - Болонья Красная. Оживляют темно-красный пейзаж множество аркад, галерей и портиков, ставших визитной карточкой Города Галерей. Общая длина галерей на улицах города приближается к сорока километрам, а одна из них, к женскому монастырю Мадонны ди Сан Лука, протянувшаяся на три с половиной километра, является самым длинным из таких сооружений в мире. Прогуливаясь в тени арок можно любоваться высоченными башнями, что в средние века строили богатые семейства Болоньи. В погоне за почетом и славой, уважаемые горожане построили 180 башен, но в наши дни их всего около десятка. Две из них, Башня дельи Азинелли и Башня Гаризенда, призваны составить конкуренцию главной достопримечательности Пизы, стоят друг к другу под наклоном и пользуются наибольшей популярностью у гостей Города ста башен.

Нельзя без трепета войти на главную площадь города пьяцца Маджиоре, признанную одной из самых великолепных в Италии. Над площадью нависает суровая и величественная громада базилики Сан-Петронио, самой большой христианской церкви, строительство которой ведется с 1390 года. Рядом расположен муниципалитет, построенный в 1290 году, украшенный статуей папы Григория XIII, реформатора юлианского календаря, который был рожден в этом замечательном городе. На площади множество дворцов - Палаццо дель Подеста украшенный прекрасными аркадами, Палаццо дель Банчи с оригинальным портиком, Палаццо Комунале с превосходно расписанным центральным порталом. В Болонье великое множество прекрасных дворцов, площадей и фонтанов, для любителей живописи изумительные коллекции старых мастеров в Национальной картинной галерее и Болонской академии художеств.

Многочисленные храмы Болоньи привлекают внимание любителей архитектуры и гостей города не меньше, чем великолепие дворцов. Особой популярностью пользуется площадь Семи Церквей, где расположен храмовый комплекс Санто-Стефано. Его в 440 году на месте древнего храма Исиды основал Святой Петроний, небесный покровитель Болоньи. В центре города расположена церковь Сан-Джакомо Маджоре, основанная в XIII веке и украшенная во времена Ренессанса великолепными фресками Амико Аспертини, Франческо Франча и Лоренцо Коста.

Говоря о достопримечательностях города нельзя не упомянуть Университет Болоньи, в котором получали образование Петрарка и Данте, Эразм Роттердамский и Коперник. Учиться в старейшем университете мира, основанным в 1088 году, престижно и сегодня, но город получил имя Болоньи Ученой не только поэтому. Болонья, с населением около четырехсот тысяч человек, увеличивает свое население во время сессий благодаря студентам в полтора раза!

Свое забавное прозвище Болонья Жирная, кулинарная столица Италии, получила благодаря мастерству своих рестораторов. Местная кухня поражает обилием самых разнообразных меню и их невысокой ценой, а практически каждое блюдо имеет свое романтическую историю. Так светлые волосы любимой женщины вдохновили повара создать Тальятелле с соусом Болоньезе, а пупок другой дамы навеял мастеру форму пельменей Тортелла. Отведать эти блюда можно в ресторане Остерия дель Орса, выполненном в традиционном итальянском стиле или в траттории Марипоса, украшенной рисунками посетителей.

В Болонье прекрасно развита инфраструктура и туристический бизнес. Расположенная в центре пересечения всех возможных дорог Италии, Болонья имеет самую крупную железнодорожную станцию в стране, в городе работает международный аэропорт. Великое множество уютных отелей, в том числе пятизвездочный Гранд Отель, ждут своих гостей. После шумных итальянских туристических центров, таких как Рим, Флоренция и Венеция, в Болонье можно спокойно отдохнуть, прогуляться по многочисленным магазинам и насладиться великолепием Пьяцца Маджиоре.

Туризм: города и регионы | 16.01.2011 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 10857 | Комментариев: 5

Комментарии к публикации (5):

Комментирует: Анжела

Группа: Гость клуба

16.01.2011 в 22:38:28

Мне говорили, что этих башен было даже около 300. Итальянцы соревновались - у кого выше башня, тот типа круче. Потом какому-то правителю все это надоело и он приказал снести большинство из них.

Комментирует:

Группа: Новичок клуба

30.01.2011 в 14:20:25

Сообщений:

На самом деле, этих башен, построенных в средние века, было около 180. На данный момент осталось всего 12. Упомянутые 2 башни "Due Torri" являются символом города. Самая высокая из них - "Азинелли" высотой 97,2 метра использовалась итальянским физиком Giovanni Battista Guglielmini в начале 18 века для экспериментов по силе тяжести.

Комментирует: elena_italy

Группа: Заслуженный писатель клуба

16.02.2012 в 22:46:12

Сообщений: 88

Победитель конкурса Самый активный комментатор клуба

Говорят, что если подняться на самый верх башни в ясную погоду, то с одной стороны видны горы, а с другой стороны видно море)) Кто-то видел?

Комментирует: ромашка5

Группа: Новичок клуба

19.03.2012 в 00:29:01

Сообщений: 10

Когда я поднималась на тору первый раз,сразу ничего,а уже выше мне было страшно казалось,что она может рухнуть в любой момент,а уже под самым верхом у меня даже дрожали ноги,но я всё-таки взяла себя в руки и поднялась на самый верх уже под открытым небом,там уже было 2 человека и мне немножко отошел страх.

Комментирует: elena_italy

Группа: Заслуженный писатель клуба

25.07.2012 в 11:55:39

Сообщений: 88

Победитель конкурса Самый активный комментатор клуба

А я ни разу не поднималась, хотя в Болонье почти 10 лет живу!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.