Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Работа и бизнес > Пенсия по нетрудоспособности и выплаты при потере кормильца в Италии

Пенсия по нетрудоспособности и выплаты при потере кормильца в Италии

Пенсия по нетрудоспособности в Италии назначается после утраты здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Если же в результате происшествия последовал летальный исход, родственники погибшего от полученных травм на производстве имеют право на пенсию в связи с утратой кормильца.

Пенсия по нетрудоспособности

На основании полученных документов и, возможно, после вашего осмотра медицинской комиссией, INAIL определяет, в какой степени ваш организм пострадал в результате несчастного случая на производстве. Ущерб здоровью выражается в процентах, и в зависимости от ситуации вам могут быть положены некоторые льготы. В случае нетрудоспособности менее 6% вы не имеете права на какую-либо компенсацию, не говоря уже о пенсии по инвалидности.

Если ваше здоровье ухудшится в течение 10 лет после происшествия, вы можете подать запрос в INAIL на повторную оценку травмы, чтобы получить дополнительные льготы. Это также может сделать INAIL – в таком случае вас могут вызвать в комитет, чтобы определить, улучшилось ли ваше положение, что может привести к сокращению любой назначенной пенсии или даже к ее отмене. Максимально может быть проведено шесть дополнительных проверок: один раз в год в течение первых четырех лет (между проверками должно пройти не менее одного года), а затем в седьмой и десятый годы получения пенсии.

INAIL отправит вам письмо с информацией о вашем праве на получение пенсии по инвалидности, и у вас будет 180 дней с момента его получения, чтобы подать заявление.

После смерти, право на пенсию могут получить родственники.

Размер пенсии в таком случае варьируется в зависимости от степени родства:

- супруг или сожитель - 50% пенсии, полученной умершим (право на пенсию прекращается при заключении нового брака или сожительства);

- ребенок - 20% (возрастные ограничения аналогичны обычным пособиям по случаю потери кормильца);

- ребенок, осиротевший обоими родителями - 40%;

- нетрудоспособный ребенок - 50%.

Единовременная компенсация за смерть члена семьи в результате несчастного случая на производстве (beneficio una tantum ai superstiti di infortuni fatali)

На нее имеют право те же лица. Размер компенсации ежегодно определяется Министерством труда и зависит от количества адресатов – например, в 2021 году он выглядел следующим образом:

- одно имеющее право лицо: 5000 евро

- два правомочных лица: 9 000 евро

- три правомочных лица: 13 000 евро

- более трех человек: 19 000 евро

Заявление на единовременную компенсацию должно быть подано в INAIL одним лицом от имени всех правомочных лиц - вы должны приложить к нему список членов семьи, имеющих право на компенсацию, и разрешения, подписанные другими правомочными взрослыми и опекунами несовершеннолетних детей, если они не принадлежат к одной и той же семейной ячейке.

Компенсация также доступна в случае несчастного случая со смертельным исходом на работе члену семьи, не застрахованному в INAIL, например, военнослужащим, фрилансерам, полицейским, пожарным и т. д., поскольку она выплачивается из специального национального фонда. Однако семьям пострадавших от профессиональных заболеваний она не выплачивается.

Грант на похороны (assegno funerario)

Это единовременное пособие в размере 10542,45 евро (сумма, применимая в 2021 году) членам семьи умершего работника, или лицу, которое докажет, что оно понесло расходы на похороны. Пособие освобождается от налогообложения и выплачивается по заявлению правомочного лица.

Сумма выплаченных сумм, конечно, не может превышать 100%, в противном случае INAIL рассчитает размер пенсии, причитающийся каждому правомочному лицу соответственно.

Чтобы получить пенсию по случаю потери кормильца, вы должны подать заявление в INAIL, так как она не выплачивается автоматически. Вы также можете подать заявление на досрочную выплату трехмесячной ренты, рассчитанной на основе установленной законом минимальной заработной платы.

Пенсия по случаю потери кормильца супруге и детям умершего пенсионера по причинам, не связанным с несчастным случаем на производстве (speciale assegno continuativo mensile)

Она причитается супругу и партнеру, а также детям умершего лица, получившим пенсию по инвалидности в результате несчастного случая в связи с нарушением здоровья не менее чем на 48%. Чтобы иметь право на получение пенсии по инвалидности, вы не должны получать доход от работы, старости, по инвалидности и других источников, превышающий общую сумму пенсии, на которую вы имеете право - INAIL выплачивает разницу между этими суммами в случае дохода ниже пенсии по инвалидности.

Это связано со следующими членами семьи умершего работника:

- супруг - право на пенсию прекращается в момент вступления в новый брак или партнерство;

- дети в возрасте до 18 лет, студенты в возрасте до 21 года без дохода от работы, студенты в возрасте до 26 лет без дохода от работы и совершеннолетние нетрудоспособные дети;

- при отсутствии супруга или партнера и детей пенсия может оставаться у родителей или братьев и сестер, проживающих с умершим и находящихся на его иждивении (INAIL проверяет доход и сравнивает его с лимитами, действующими в данном году) - в случае братьев и сестер применяются те же возрастные ограничения, что и в случае детей.

Размер пенсии исчисляется исходя из установленной средней заработной платы по отрасли промышленности и варьируется в зависимости от степени родства:

- супруг или партнер - 50%

- ребенок - 20%

- ребенок, осиротевший обоими родителями - 40%

- ребенок разведенных родителей - 40%

- родитель - 20%

- братья и сестры - 20% (за каждого из них).

Работа и бизнес | 09.02.2022 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 349 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.