Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Работа и бизнес > Несчастный случай на работе в Италии

Несчастный случай на работе в Италии

Несчастные случаи на производстве регулируются отдельными положениями и рассматриваются не INPS, как в случае с «обычными» заболеваниями, а отдельной конторой - INAIL (Istituto Nazionale per l`Assicurazione Contro gli Infortuni sul Lavoro, т.е. Страховая компания от несчастных случаев на производстве). Каждый сотрудник платит взнос в INAIL, так как страхование от несчастных случаев на производстве является обязательным страхованием.

Что такое несчастный случай на производстве по итальянским законам?

Как следует из названия, несчастный случай на производстве — это несчастный случай, произошедший с вами при исполнении служебных обязанностей, как на рабочем месте, так и по дороге на работу или по возвращении домой. Однако это не тот случай, когда вам на голову упадет шуруп или вы пробьете голову открытой дверцей шкафа на кухне офиса компании – чтобы определить несчастный случай именно как произошедший на производстве, должны быть соблюдены следующие условия:

- должно произойти насильственное событие (т.н. causaviola), в результате которого работник получит травму;

- в результате нетрудоспособность должна превышать три дня;

- несчастный случай должен быть связан с работой — Кассационный суд Италии в ноябре 2021 года, например, постановил, что несчастный случай во время перерыва на кофе не покрывается страховкой, даже если вы пили этот кофе со своим начальником в столовой компании.

Авария по дороге на работу

INAIL считает несчастным случаем на работе также несчастный случай, произошедший по дороге на работу или с работы (так называемая infortunio in itinere), но только если это произошло на маршруте, по которому вам нужно ехать, чтобы добраться до работы или с работы домой. Так что если по дороге вы остановитесь у супермаркета и сломаете там руку или свернёте с дороги, чтобы навестить дядю Антонио, а под его домом будет грузовик, то это не будет считаться несчастным случаем на работе. Исключение составляют случаи, когда вы были вынуждены отклониться от дороги по независимым причинам, например, в связи с дорожными работами, или в силу крайней необходимости.

Страховка распространяется как на маршрут, пройденный общественным транспортом, так и на личный автомобиль, при условии, что его использование необходимо, потому что, например, проезд на общественном транспорте невозможен или намного сложнее.

Порядок сообщения о несчастном случае на производстве

Если с вами произошел несчастный случай на работе, вы должны как можно скорее уведомить своего работодателя, независимо от того, сломали ли вы ногу или вывихнули лодыжку. В зависимости от травмы вы можете обратиться к своему терапевту или специалисту по гигиене труда (medico), если они есть, а в более тяжелых случаях вы можете вызвать скорую помощь или обратиться в службу неотложной помощи. Обязательно подробно опишите ситуацию врачу и объясните, что несчастный случай произошел при исполнении служебных обязанностей, что будет отмечено.

Врач выдаст вам справку с указанием периода восстановления и отправит электронное уведомление о несчастном случае на производстве в INAIL; эта обязанность также лежит на работодателе, которому вы должны отправить номер больничного листа вместе с датой его выдачи и введенным периодом болезни. Если работодатель не отправляет отчет о несчастном случае в INAIL в течение двух дней с момента получения номера медицинской справки (что влечет за собой штраф), вы можете подать медицинскую справку в офис самостоятельно.

В отличие от медицинского состояния, покрываемого INPS, вам не нужно оставаться дома в определенное время из-за возможного контроля, поскольку INAIL его не выполняет. Однако вас могут вызвать в комитет, и вы должны явиться на него.

Отсутствие на работе из-за несчастного случая на производстве

Страховка в INAIL гарантирует вам выплату от несчастного случая за каждый день отсутствия – она предоставляется в связи с временной, полной нетрудоспособностью и заменяет заработную плату в период выздоровления. INAIL выплачивает их с четвертого дня освобождения, не считая дня происшествия, в следующих размерах:

60% от среднедневной зарплаты с 4-го по 90-й день;

75% среднедневного заработка до выздоровления.

Заработная плата за день несчастного случая и последующие три дня выплачивается работодателем, при этом полная заработная плата за первый день и 60% за оставшиеся три дня, если коллективным договором вашей отрасли не предусмотрена более высокая сумма.

Если вы находитесь в больнице и у вас нет иждивенцев, INAIL может снизить страховку на треть за период госпитализации.

Несчастные случаи облагаются налогом на ваш доход, поэтому обязательно получите справку о годовом доходе (Certificazione Unica) от INAIL, которая может понадобиться вам для налоговой декларации.

Работа и бизнес | 08.02.2022 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 244 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.