Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Работа и бизнес > Профессиональное заболевание в Италии и компенсации

Профессиональное заболевание в Италии и компенсации

Учреждением, занимающимся профессиональными заболеваниями в Италии, является INAIL, то есть Национальная страховая компания от несчастных случаев на производстве.

Что такое профессиональное заболевание?

Профессиональное заболевание не возникает внезапно, как в случае несчастного случая на производстве, - это растянутый во времени процесс, так как в результате выполнения служебных обязанностей работника постепенно ухудшается его здоровье, что приводит к развитию профессионального заболевания. Поэтому для получения компенсаций при профессиональном заболевании необходимо доказать, что причиной заболевания является работа или среда, в которой человек работает, и связанные с ними риски.

В итальянском законодательстве различают два вида профессиональных заболеваний – заболевания, включенные в список INAIL (делятся на промышленный и сельскохозяйственный секторы) и заболевания, не включенные в него.

Заболевания, включенные в перечень – в этом случае проще получить справку о профессиональном заболевании, так как тогда достаточно доказать, что вы работали по данной профессии, выполняя конкретные обязанности, и что у вас одно из заболеваний, перечисленных в соответствующем перечне. INAIL может отклонить заявление о профессиональном заболевании только в том случае, если докажет, что заболевание было вызвано другими причинами.

Заболевания, не включенные в список - здесь дело обстоит немного сложнее, потому что вы должны доказать чиновникам, что ваше здоровье ухудшилось в результате вашей работы - необходимо доказать, что ваши обязанности и / или условия труда ухудшились и подвергли вас риску ухудшения здоровья, что в итоге и произошло.

Как сообщить о профессиональном заболевании

Вы должны начать процедуру удостоверения профессионального заболевания, уведомив об этом своего работодателя, приложив справку, выданную врачом - у вас есть 15 дней с момента появления симптомов заболевания, иначе вы потеряете право на больничный на этот период предшествующий уведомлению. Медицинская справка должна быть предоставлена ​​работодателю как можно скорее (можно подать ее через других людей, если вы не в состоянии сделать это самостоятельно), при этом врач уведомит INAIL в электронном виде - таким образом, офис INAIL сможет начать процедуру сертификации.

Если ваш работодатель не отправит отчет о профессиональном заболевании в INAIL в течение пяти дней после получения медицинской справки (что влечет за собой для него штраф), вы можете сделать самостоятельно, чтобы избежать риск того, что вам не будут выплачиваться пособия, на которые вы имеете право.

Несколько иной порядок применяется к сельскохозяйственным работникам, нанятым на срочной основе – заявление в INAIL подает не работодатель, а врач, который в течение десяти дней с момента первого визита направляет в отделение INAIL специальный бланк, который одновременно является и медицинской справкой, и справкой о профессиональном заболевании.

Вы также можете подать заявление о признании профессионального заболевания, когда вы больше не работаете, например, после выхода на пенсию или будучи безработным.

Отсутствие на работе в связи с профессиональным заболеванием

Если вы заболеете в течение срока действия трудового договора и не сможете выполнять свои обязанности, вам будет выплачено ежедневное пособие по болезни - оно выплачивается по временной, полной нетрудоспособности и заменяет вашу заработную плату в период выздоровления. INAIL выплачивает их с четвертого дня больничного листа, не считая дня появления симптомов заболевания, в следующем размере:

60% от среднедневной зарплаты с 4-го по 90-й день

75% среднедневного заработка до выздоровления

Зарплату за день появления симптомов заболевания и последующие три дня выплачивает работодатель, с первого дня вы будете получать полную зарплату, а за остальные три дня 60%, если в коллективном договоре вашего сектора промышленности не предусмотрена более высокая сумма.

Если вы находитесь в больнице и у вас нет иждивенцев, INAIL может снизить аварийность на треть за период госпитализации.

Эта льгота облагается подоходным налогом, поэтому убедитесь, что вы получили ежегодную справку о доходах (Certificazione Unica) от INAIL, которая может понадобиться вам для налоговой декларации.

Работа и бизнес | 21.01.2022 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 289 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.