Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Италия: все о стране > Как в Италии празднуют Рождество

Как в Италии празднуют Рождество

В 2021 году празднование Рождества в Италии пришлось на субботу, 25 декабря. В стране на Апеннинском полуострове Рождество (по-итальянски Natale) - самый торжественный день в году. Рождество в этой католической стране, как и во всех странах западной христианской культуры намного важнее празднования Нового года. Несмотря на карантинные ограничения в связи с новым витком эпидемии коронавируса итальянцы отметили этот важный день согласно традициям, насчитывающим многие сотни лет.

Все мы с детства знаем, что в новогоднюю ночь в Италии лучше не ходить под балконами, ведь с них запросто может вылететь старый диван или старый телевизор. На самом деле в Италии уже давно никто не выкидывает мебель с балкона – во-первых, это практиковали только на юге страны, а во-вторых это запрещено законом, хотя миф этот живет и по сей день.

Но мало кто из тех, кто не живет в Италии, знает, а как правильно отмечать Рождество по-итальянски.   

Как же итальянцы праздную Рождество?   

Учитывая, что это в первую очередь религиозный праздник, Рождество в Италии начинается в базилике Ватикана, где глава всех католиков мира Папа римский дает благословение «Urbi et Orbi» (Город и мир) и желает всем счастливого Рождества.

Застолье.

25 декабря итальянцы открывают подарки - в некоторых домах утром, но большинство семей делают это во время семейного ужина, который длится до вечера. Для итальянцев это прекрасная возможность познакомиться с некоторыми членами семьи и давно потерянными родственниками, такими как двоюродный брат Антонио, который вчера приехал из Нью-Йорка спустя тридцать лет после своего отъезда. Изумленные племянники с удивлением смотрят на своего ниоткуда взявшегося дядю, а его бабушка - на внука, пытаясь вспомнить которого из ее четверых детей это отпрыск.

Как и положено, во время ужина за столом идут жаркие дискуссии, которые могут продолжаться часами. Мужчины за ужином в основном говорят о футболе и лучшей, по их мнению, футбольной лиге в мире, то есть Серии А, ну или о политике. Дамы обсуждают моду или в гораздо более спокойной обстановке сплетни из жизни звезд. Стоит помнить, что итальянцы любят веселиться на праздники в ресторанах, хотя в последние годы во время эпидемии многие забыли, что такое ресторан или кафе. Это место, где можно покушать и погулять или точка сбора полицейских, устраивающих периодические облавы на тех, у кого нет сертификатов вакцинации.

Еда.

Еда - одно из величайших удовольствий для итальянцев, практически вторая религия, которая очень удачно совмещается с первой. Именно поэтому на Рождество все итальянцы стремятся похвастаться отличной кухней, насчитывающей порядка 2000 наименований макаронных изделий и 4000 сортов вина. Как это выглядит во время Рождества?

В итальянской кухне не так много типичных рождественских блюд, как у нас новогодних оливье или холодца. Едят обычно то, что едят всегда, хотя готовятся к застолью очень тщательно. Ужин во время рождественской вечеринки традиционно состоит из 13 блюд, и выбор блюд роскошный.

Меню зависит от региона страны. На юге, например, популярна лазанья с соусом, томатный соус со свининой и различными видами сыра. Северяне любят тортеллини с мясом, ветчиной и овощи. В каждом регионе есть свои блюда и используются разные ингредиенты. Так что на праздничном рождественском столе вы также можете увидеть спагетти, уток, индеек, цыплят, рыбу и фрукты, морепродукты, кростини, или гренки с томатной пастой, сыром или паштетом. Еще итальянцы любят котехино - это свиная колбаса в виде плотно фаршированных свиных ножек. По всей видимости, этот вид мяса символизирует избыток. Настоящий деликатес - это бистекка алла фиорентина, то есть стейки из Флоренции. На праздник его подают со шпинатом.

Что касается сладостей, панеттоне - типичный рождественский продукт.

Пирог с изюмом - сладкий и сытный пирог, который должен быть максимально большим, что сулит избыток на весь год, изюм, в свою очередь, символизирует золотые монеты, которые должны приносить богатство. Вторая обязательная выпечка – это традиционный дрожжевой торт пандоро. Его часто подают с сахарной пудрой. Аромат ванили, напоминает заснеженные вершины итальянских Альп. Еще один сладкий деликатес – торроне. Это десерт на основе нуги из меда, сахара и яичного белка с добавлением измельченного жареного миндаля, орехов и шоколада.

Вертеп - произведение искусства.

Главной национальной особенностью итальянского Рождества является вертеп.

Создание рождественского вертепа (Presepe) - традиция, которая для Италии так же важна, как украшение елки. Первым создателем вертепов был итальянский соотечественник св. Франциск Ассизский (основавший в 1223 г. город Греччо). Итальянцы ставят рождественские вертепы повсюду - в домах, на улицах, лестницах, в школах, больницах или учреждениях. Вертеп состоит из персонажей, изготовленных из дерева, камня, гипса, терракоты и т. д. Многие из них выполнены с невероятной фантазией и вниманием к деталям. Фигурки представляют как традиционных библейских персонажей, так и современных героев политики, спорта и шоу-бизнеса.  Самые большие и самые интересные вертепы традиционно делают в Риме, Неаполе, Генуе и Болонье. В столице во время рождественских праздников даже проводится конкурс-выставка вертепов со всего мира. В них участвуют произведения искусства, изготовленные всеми желающими со всех регионов Италии и из более 150 стран мира.

Многие красивые Presepes можно увидеть и на небольших курортах. В популярном горнолыжном курорте Ливиньо вертеп вырезают изо льда. В Чезенатико фигуры вертепа устанавливают на лодке, плавающей по каналу, а Иисуса, Богородицу и Иосифа окружают ангелы, рыбаки и дельфины. В Червии создаются персонажи из соли, потому что именно соляным промыслом славится этот город. Самый длинный вертеп насчитывает 10 метров.

Николай, Бефана и Дзампоньяры

Помимо Иисуса, девы Марии, волхвов, ангела Господня и прочих рождественских персонажей, символами рождества в Италии также являются святой Николай и Бефана. Стоит отметить, что именно в Италии покоятся мощи св. Николая - именно в Бари, в святыне, посвященной этому епископу, его последнее пристанище. По словам легенде сам Святой Николай выбрал свое вечное пристанище, когда приехал в Бари во время одной из поездок. Хотя его останки оказались в Бари только лишь спустя 700 лет после его смерти.

Вторая символическая фигура, связанная с рождественским праздником в Италии – Бефана, которая изображается в виде ведьмы, летящей на метле. Хотя ее день приходится на 6 января, то есть на Крещение, на Рождество Бефану тоже не забывают, поскольку она, как и Николай, приносит подарки детям на Рождество (или угольки непослушным детям, если они себя плохо вели).

Дзампоньяри - странствующие музыканты, исполняющие рождественские песни на волынках, флейтах и гобоях. Это традиция, которая насчитывает сотни лет. Одеты дзампоньяры в красочные народные костюмы пастухов. Их можно услышать в Абруццо, Калабрии и Риме.

25 декабря выходной день. Жители Италии пользуются возможностью и устраивают семейные встречи. На улицах же в Рождество можно встретить огромное число туристов,  поскольку это хорошее время для посещения красивых исторических городов Италии.

Италия: все о стране | 26.12.2021 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 108 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.