Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Недвижимость > Владение недвижимостью в Италии – как сократить расходы

Владение недвижимостью в Италии – как сократить расходы

Покупка недвижимости - это не только расходы, связанные с самой сделкой купли-продажи, но и расходы, которые придется нести собственнику после покупки.

"Prima casa" и налоговое резидентство

Начнем с объяснения концепции prima casa, которую многие не совсем правильно понимают - она ​​описывает не первую недвижимость, которую вы приобрели в своей жизни, а недвижимость, которая будет вашим основным местом жительства. Любая другая недвижимость, которой вы владеете в Италии, называется seconda casa, независимо от того, сколько у вас её.

Так что, если вы намерены переехать в Италию и проживать там постоянно, то при покупке смело заявляйте, что это ваше prima casa, которое позволит вам сэкономить не только налоги и сборы при покупке квартиры, но и снизить часть затрат на ее содержание. Если, с другой стороны, это типичный дом для отдыха, где вы будете проводить не более нескольких месяцев в году, а другая страна останется вашим постоянным местом жительства, лучше подумать, чем заявлять эту недвижимость как prima casa.

Заявляя во время покупки, что купленная недвижимость будет вашим постоянным местом жительства, вы обязуетесь зарегистрироваться в течение 18 месяцев с момента подписания договора купли-продажи в коммуне, где расположена недвижимость. А регистрация в Италии не обходится без последствий - это делает вас автоматически налоговыми резидентами Италии, даже если вы на самом деле не проживаете в Италии. Подача заявления на регистрацию равносильна заявлению о том, что указанный адрес является вашим основным местом жительства; каждый человек, который зарегистрирован в Италии, пребывает в Италии более 183 дней в году или живет здесь, считается итальянским налоговым резидентом - вам просто нужно выполнить одно из этих условий, чтобы облагаться налогом в Италии, и быть налоговым резидентом Италии. Налог на резидентов Италии связан, в частности, с необходимостью внесения в итальянскую налоговую декларацию всего полученного дохода, включая иностранный доход, или с уплатой налога на недвижимость, находящуюся за границей (так называемый IVIE).

Как видите, при регистрации вы подаете ложную декларацию, направленную на получение налоговых льгот, и это может иметь последствия, так как может оказаться, что ваш доход от работы на родине будет дополнительно облагаться налогом в Италии, даже после вычета уже уплаченного в вашей стране налога.

Если вас интересуют пособия на ремонт, ежегодно вводимые правительством, помните, что многие из них не требуют регистрации в Италии - вам просто нужно быть владельцем или пользователем ремонтируемого имущества, вы несете расходы на ремонт и облагаетесь подоходным налогом с населения в Италии. Как пояснили в налоговой инспекции, владение недвижимостью в Италии эквивалентно налогооблагаемому доходу в Италии, независимо от того, подлежат уплате налоги в данном случае или нет.

Налог на недвижимость (IMU)

Налог на недвижимость называется IMU (Imposta Municipale Unica) и представляет собой местный налог, размер которого определяется муниципальным управлением. Важно отметить, что этот налог выплачивается только в случае недвижимости, которая не является вашим постоянным местом жительства (так называемый seconda casa) - в случае prima casa и связанных с ним помещений (подвал, гараж, сарай и т. д.), вы освобождены от налога, если объект не зарегистрирован в кадастре как объект класса «люкс» (категории A1, A8 и A9 - в этом случае предоставляется скидка в размере 200 евро).

Налог на недвижимость уплачивается двумя частями:

до 16 июня каждого года (предоплата 50%);

до 16 декабря каждого года (остаток).

Если 16-е число месяца выпадает на субботу, воскресенье или праздничный день, срок оплаты автоматически переносится на следующий рабочий день.

Размер IMU ежегодно определяется офисом коммуны (при отсутствии решения применяется базовая ставка, которая в 2021 году составляет 8,6%), а офис не отправляет информацию налогоплательщикам с причитающимся налогом, поэтому недостаточно помнить о датах, вы должны рассчитывать каждый взнос самостоятельно. Вы можете, например, использовать инструмент, доступный по адресу https://www.amministrazionicomunali.it/imu/calcolo_imu.php, но следует отметить, что этот ресурс не всегда содержит текущие данные и сумма налога не обязательно будет указана в соответствии последнему решению данного муниципалитета, поэтому лучше проверять фактический процент на веб-сайте офиса муниципалитета.

Недвижимость | 02.09.2021 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 112 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.