Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Итальянцы: какие они? > Национальное самосознание итальянцев

Итальянцы – не нация, а просто скопище людей. В первую голову они считают себя и друг друга римлянами, миланцами, сицилийцами или флорентийцами, а уж потом итальянцами. Кроме шоссе, железной дороги и католической церкви, такие города, как Турин и Бари, Неаполь и Триест, пожалуй, ничто не связывает.

Области Италии не похожи одна на другую. Глубоко укоренившаяся региональная замкнутость вполне объяснима, ведь как единое государство Италия существует лишь с 1861 года, а прежде Апеннинский полуостров занимали независимые графства, герцогства или коммуны. Процесс объединения обернулся многотрудной геополитической штопкой, причем политики того времени хорошо понимали, какие сложности еще предстоят. Лидер процесса Рисорджименто (национального объединения) Кавур как-то заявил: «Италию мы так или иначе слепили, теперь давайте слепим итальянцев». Будь он жив, и поныне трудился бы над этим.

Время от времени итальянцы пытаются осознать себя единым народом и даже выказывают несколько вымученный национализм – к примеру, когда итальянская футбольная команда завоевывает Кубок Мира или лыжник Альберто Томба ставит шесть рекордов подряд. Но в остальном жители Италии ощущают себя итальянцами только вдали от родины: в кафе-мороженом Мельбурна, в бельгийской шахте или на матче по американскому футболу в Штатах.

С другой стороны, отсутствие национального самосознания – факт положительный, ибо итальянцы не приемлют милитаризма и шовинизма. Они уверены, что все конфликты можно разрешить путем компромиссов либо подкупа, и всеми способами избегают конфронтации. Поэтому любая держава, которая посягнет на Италию, прежде чем приносить в жертву своих солдат, пусть попробует договориться. Не исключено, что итальянцы продадут родину, если цена их устроит.

Впрочем, итальянцам есть дело до национального самосознания. Быть может, потому, что они не чувствуют себя до конца итальянцами, им так хочется обрести свои корни. «Откуда вы родом?» – для итальянца не праздный вопрос, он требует обстоятельного ответа. Ни один итальянец, в отличие от англичанина или американца, услышав его, не смутится и не станет мямлить: «Даже не знаю, дайте подумать. Живу я в Лондоне, а родился в Хертсфордшире, потом родители переехали в Лидс, в Бристоле я пошел в школу, в Саутгемптоне начал работать».
Итальянец точно знает, откуда он родом, и повсюду, как флаг, возит с собой родной город или деревню. Работающий в Турине уроженец Сан-Джорджо (Апулия) всю жизнь будет считать себя апулийцем. На туринца он совсем не похож, и никого это не удивляет. Связи с родным Сан-Джорджо он не утратит никогда. Не случайно знаменитости, крупные политические деятели, как правило, помогают родному городу и землякам.

Происхождение человека тесно связано с таким ключевым для итальянцев понятием, как «campanilismo», то есть взгляд со своей колокольни, верность своим пенатам, лучше которых в мире не найти. Итальянцы трогательно любят родные места и с трудом отрываются от них.

Такой доморощенный патриотизм, естественно, влечет за собой ожесточенное соперничество между соседними деревнями, городками, провинциями и областями. Порой, кроме этого соперничества, итальянцы больше ни о чем думать не могут – только и твердят, как ленивы и безалаберны выходцы из других семей, деревень, городов, областей, ну просто ни на кого нельзя положиться! И как хорошо было бы жить в Италии без «gli altri» – без тех, других итальянцев!

Итальянцы: какие они? | 13.11.2010 | Автор: Мартин Солли | Просмотров: 2906 | Комментариев: 10

Комментарии к публикации (10):

Комментирует:

Группа: Новичок клуба

17.11.2010 в 16:17:00

Сообщений:

Как вам статья?

Комментирует: Елена

Группа: Гость клуба

17.11.2010 в 18:02:00

Итальянцы – не нация, а просто скопище людей. Точнее не скажешь

Комментирует: Света

Группа: Гость клуба

18.12.2010 в 14:43:00

Интересно

Комментирует: Петр

Группа: Гость клуба

19.12.2010 в 20:18:00

Спасибо. Как раз планировали поездку на Новый Год по Европе.

Комментирует: Татьяна

Группа: Гость клуба

20.12.2010 в 23:06:00

Так вот он какой, северный олень )))

Комментирует: Татьяна

Группа: Гость клуба

21.09.2011 в 23:34:45

К очерку еще можно добавить(из моих наблюдений),что итальянцы - не расисты! Что чернокожий,что европеец-дискриминации не видала.

Комментирует: Елена

Группа: Гость клуба

25.09.2011 в 12:58:26

Не могу сказать про всех итальянцев ,что не расисты,но мой парень так точно. Он не пойдет и не поедет в то место,где обслугой будут как он говорит негры!!! И еще Север И Юг это действительно как две разные страны в одной Италии. Конечно все идет из истории и берет свои корни оттуда. Мы вот живем в Милане,и могу с точностью утверждать,что люди из Милана не любят южан за их праздную жизнь,скандалы и странное по их мнению поведение.

Комментирует: Наталья

Группа: Гость клуба

17.10.2011 в 11:53:06

В Болонье такая же ситуация, по поводу южан.

Комментирует: Ольга

Группа: Гость клуба

05.11.2011 в 23:16:18

Лично мой парень не росист , но в основном Италия провинциальная,менее развита чем Англия или Франция .Я сама русская и прежде чем меня приняли его друзья и родственники пришлось побороться , иногда и сейчас над моим парнем посмеиваются ,подшучивают но мы стараемся не обращать внимания,ведь главное что мы любим друг друга.

Комментирует: Ленок

Группа: Гость клуба

23.12.2011 в 01:26:04

В принципе, статья верная! Итальянцы действительно не отличаются особым патриотизмом, по сравнению с той же соседней Францией! Насчёт расизма: не любят праздношатающихся невоспитанных личностей, независимо от их национальности! Северяне лучше относятся к иностранцам, чем к своим соотечественникам-южанам!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.