Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Италия: все о стране > Референдумы в Италии – итальянцы выбирают прямую демократию

Референдумы в Италии – итальянцы выбирают прямую демократию

В Италии, как и в большинстве европейских стран, существует парламентская демократия. Это означает, что нация создает и выражает свои суверенные права через своих представителей в парламенте. Тем не менее, в начале 1970-х годов в итальянской политике применялись массовые инструменты прямого демократического правления. В некоторых очень деликатных сферах жизни итальянское общество может принимать решения напрямую. Имеются в виду три типа референдума: отменяющий, утверждающий и местный.

Отменяющий референдум

Самый популярный тип референдума в Италии - это отменяющий референдум (abrogativo referendum), то есть отрицание существующего закона (законов). Этот прямой демократический инструмент можно сравнить с популярным в Швейцарии правом вето, также известным как факультативный (необязательный) референдум.

В результате итальянского аннулирующего референдума, электорат может привести к полному или частичному аннулированию существующего закона или другого законодательного акта.

По мнению итальянских конституционалистов, референдум призван дополнять и, прежде всего, контролировать парламентский законодательный процесс. Конечно, не все законы могут быть отнесены к такому типу всеобщего избирательного права. Исключением являются, например, налоговые вопросы, бюджетные законы, амнистия преступников или ратификация международных соглашений – по этим вопросам референдумы не проводятся.

Как инициируют и проводят референдум в Италии?

Есть два варианта. Во-первых, гражданская инициатива. 500 тысяч граждан, имеющих право голоса, могут потребовать референдума. Второй вариант - инициатива 5 региональных советов (Италия разделена на регионы), причем каждый совет должен одобрить инициативу абсолютным большинством.

Затем кассационная инстанция проверяет действительность референдума, необходимые формальные вопросы и необходимое количество действительных подписей.

Следующим этапом является предметное рассмотрение инициативы конституционным судом.

Какова цель этого контроля? Инициативы в отношении вышеупомянутых исключений не могут быть допущены к референдуму. Инициативы, которые сформулированы неоднозначно или одновременно охватывают различные предметы и законы, а также инициативы, в которых не указаны конкретные задачи, не допускаются. Короче говоря, только те инициативы допускаются к аннулирующему референдуму, на котором вопросы формулируются конкретно, кратко, без обертонов и четко формулируются по принципу «черного или белого».

Согласно итальянской традиции, референдумы всегда проводятся по воскресеньям, около 15 апреля и 15 июня.

Обязательным и необходимым условием аннулирования того или иного акта или его части является получение большинства голосов на референдуме при явке избирателей не менее 50%. Хотя, например, в Швейцарии порогов явки на референдуме нет.

Утверждающий референдум

Второй тип общенационального голосования в Итальянской Республике - это так называемый референдум об утверждении (referendum confermativo), который касается конституционных поправок и представляет собой своего рода компромисс между парламентским суверенитетом и обязательным участием электората в этом вопросе.

В принципе, итальянский парламент может вносить поправки в конституцию без участия общественности, но в обеих палатах парламента необходимо двойное голосование.

Для утверждения проекта конституционной поправки требуется 2/3 большинства голосов в обеих парламентских палатах при втором голосовании.

Если вышеуказанные требования не выполнены, возможно провести референдум об утверждении, чтобы утвердить поправку к конституции. Инициаторами референдума могут быть 1/5 членов Палаты, пять региональных советов или 500 тысяч граждан, имеющих право голоса. В случае утверждающего референдума процентный порог отсутствует.

Конституционными примерами утверждающего голосования были конституционные референдумы 2006 и 2016 годов, которые были отклонены итальянским народом.

Местный референдум

Третий тип всеобщего избирательного права в Италии – консультативный референдум (consultativo referendum), называемый также местным. Этот демократический инструмент используется на местном уровне, чаще всего в случае внутренних территориальных изменений, например, при создании новых регионов или изменении принадлежности коммуны от одной провинции к другой.

Практическое применение референдумов в Италии

Практика применения референдумов в Италии существует только с 1970-х годов.

С момента введения референдума на национальном уровне итальянцы участвовали в референдумах почти 70 раз. В этом контексте страна считается одной из немногих в Европе, в которой обращение к референдуму является относительно частым.

Способствует ли практика референдумов развитию треугольника: государство-общество-экономика в Италии?

Здесь следует отметить два основных аспекта.

Во-первых, как бы выглядел треугольник без референдумов? Возможно, социально-экономическая политика в этой стране будет функционировать даже хуже, чем она была в последние полвека, если бы не было контрольного элемента общества, который является инструментом референдума. Кроме того, голоса референдума дают Италии ощущение участия в совместном решении судьбы страны.

Во-вторых, роль референдума и инициативы граждан в Италии нельзя переоценивать. В целом, только 23 референдума были объявлены юридически действительными (из которых 1/4 дали отрицательное решение народа). С 1974 года референдумы в Италии действительно использовали часто, но процентный порог отрицательных голосований существенно понизил его эффективность. До 40% всех имеющихся голосов не достигли порога явки в 50%, хотя в некоторых случаях большинство голосовавших было более чем 90%. Референдумы похоронили не одного политика и не одну политическую силу. Достаточно вспомнить провал премьер-министра Маттео Ренци в 2016 году, организовавшего на пике своей популярности в народе референдум по изменению политической системы страны. После провального голосования Ренци был вынужден уйти в отставку, а на следующих выборах его Демократическая партия с треском проиграла.

Будущее референдумов в Италии

Желание предыдущей правительственной коалицией «Пяти Звезд и Лиги» по созданию дополнительной (прямой парламентской) системы в Италии, по примеру Швейцарии и Княжества Лихтенштейн, стало сенсацией в европейском и глобальном масштабе.

Будет ли этот эксперимент успешным сейчас и будет ли он работать?

Все зависит от того, будет ли нынешнее правительство Италии, уже без Лиги, но с вернувшимися демократами, по-прежнему заинтересовано во внедрении элементов массовой демократии.

Европейский Союз с подозрением относится к действиям итальянцев. Массовая демократия в стране-основателе европейской интеграции, по их мнению ставит под сомнение превосходство традиции парламентской элиты в Европе, установившейся после Второй мировой войны.

Однако у итальянцев нет комплексов или страхов. Итальянские политики не думают, что простые люди слишком «глупы», чтобы принимать обязательные государственные решения. Посмотрим, что покажет будущее. Тем не менее, мы уже видим, что прямая демократия в Европе не является исключительной привилегией Швейцарии или, как считают некоторые, экспериментом, который может быть реализован только в небольших странах.

Италия: все о стране | 24.01.2020 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 332 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.