Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Работа и бизнес > Иностранная компания (филиал) в Италии – как создать, её плюсы и минусы

Иностранная компания (филиал) в Италии – как создать, её плюсы и минусы

Если вы планируете развивать свой бизнес с Италией и хотели бы получить информацию о том, как открыть иностранную компанию в Италии, то эта статья поможет вам узнать:

1. Что такое иностранная компания по итальянским правилам,

2. Каковы причины её создания и когда необходимо открыть иностранную компанию,

3. Как создать иностранную компанию в Италии.

Что такое иностранная компания по итальянским правилам?

Определение иностранной компании (филиала иностранной компании) в итальянских законах можно найти в положении TUIR, а именно в статье 162.

Под иностранной компанией в Италии понимается и филиал зарегистрированной за границей фирмы и её представительство. Но представительство, это всего лишь инструмент продвижения товаров иностранного производителя. Представительство может заниматься рекламой своего товара, проводить маркетинговые исследования или собирать информацию. Осуществлять какую-либо реальную деятельность может только филиал. Иностранная компания-филиал, в отличии от иностранной компании-представительства в Италии является постоянным местом деятельности, посредством которого иностранная компания-нерезидент осуществляет всю или часть своей деятельности на территории Италии.

Создав филиал в Италии, иностранная компания получит итальянский налоговый идентификационный номер, в том числе Codice fiscale и итальянский номер НДС, в том числе Partita iva, и будет использовать их для операций с итальянскими клиентами в Италии.

Следствием создания иностранной компании в Италии является то, что она будет платить налоги итальянской государственной казне с той части дохода, которую она получила в Италии.

Обязательством иностранной компании будет необходимость подачи деклараций и урегулирование налоговых обязательств в отношении налога на прибыль, НДС и IRAP, включая Imposta Regionale sulle Attività Produttive. Иностранная компания также будет платить социальное обеспечение и пенсионные взносы для занятых итальянских работников.

Чтобы избежать рисков штрафа в случае отсутствия регистрации иностранного представительства в Италии, очень важно понимать, в каких рамках в соответствии с итальянскими правилами существует иностранное учреждение. Приведенное ниже описание не является исчерпывающим, и следует помнить, что итальянские налоговые органы могут проверять в ходе процедуры индивидуального контроля данного иностранного лица, работает ли компания в действительности в Италии.

В статье 162 TUIR, являющейся итальянской правовой нормой в отношении иностранной компании, в пунктах 4 и 7 приводится список так называемых негативных и позитивных предпосылок существования зарубежной компании.

Положительные и отрицательные предпосылки работы иностранной компании в Италии.

Ст.162 TUIR вводит определения материального и личного иностранного представительств в классификации иностранных компаний в Италии.

Материальное представительство

Материальное иностранное представительство обычно определяется на основе понятия «постоянного представительства бизнеса», которое считается физическим местом, организованным и используемым иностранной компанией на постоянной основе для осуществления хотя бы части ее деятельности на территории Италии.

В частности, упоминается, что материальное представительство обладает характеристиками «постоянного рабочего места» или материального предприятия, то есть имеет:

- администрацию;

- штат сотрудников;

- офисы, мастерские и склады, производственные объекты;

- места для добычи природных ресурсов, таких как шахты, нефтяные или газовые скважины, карьеры и т. д.;

- строительные площадки, места сборки или монтажа или связанные с ними комплексы, при условии, что они функционируют более трех месяцев.

Создание иностранной компании на территории Италии осуществляется на основании как итальянских внутренних правил, так и статьи 5 Конвенции ОЭСР. Согласно им, иностранная компания - это зарегистрированный офис экономической деятельности, который позволяет осуществлять деятельность на определенной территории, отличной от той, на которой учреждена материнская компания, когда такой офис обладает такими характеристиками, как доступность (на основе любого юридического названия), стабильность (который в Конвенции определяется как широкий временной интервал) и функциональность, связанная с деятельностью предприятия.

Личное представительство

Иностранные персональные услуги юридически регулируются в Конвенции ОЭСР и итальянском налоговом законодательстве, то есть TUIR. Согласно этим двум источникам, так называемые «Личное постоянное представительство», означающее иностранное личное учреждение, возникает, когда конкретное юридическое лицо, например физическое лицо, имеет право заключать коммерческие контракты от имени иностранной компании.

Согласно итальянскому законодательству, а именно по ст. 162 пункта 6 TUIR - это иностранная компания, которая является юридическим лицом, и независимо от того, проживает её представитель в Италии или нет, используется для заключения договоров, отличных от покупки товаров от имени компании-нерезидента.

Определение иностранного личного представительства, данное итальянскими стандартами, существенно отличается от того, которое описано в Конвенции ОЭСР. Согласно последнему правилу, существование иностранного учреждения исключается, если предприятие ограничивается выполнением подготовительных или вспомогательных действий.

В свою очередь, в пункте 6, ст. 162 TIUR исключена только важность заключения договоров на покупку товаров, а не других договоров, которые могут также относиться к подготовительной или вспомогательной деятельности, а также к приобретению услуг.

Когда иностранное учреждение не обязательно?

В пункте 7 ст. 162 TUIR итальянский законодатель поясняет, что в соответствии с Конвенцией ОЭСР мы не имеем дело с иностранным учреждением в ситуации, когда компания-нерезидент работает в Италии через посредника, при условии, что посредник сохраняет независимый статус и работает в контексте вашей обычной деятельности.

Следовательно, это не постоянное учреждение иностранного бизнеса, которое используется для проведения подготовительных или вспомогательных мероприятий (источник IPSOA). Мы также не имеем дело с иностранной компанией, когда мы ведем бизнес в Италии, например, с помощью независимого агента, когда он работает в рамках своей обычной деятельности.

Как создать иностранную компанию в Италии?

Чтобы создать иностранное представительство в Италии, иностранная организация должна пройти следующую процедуру:

- подготовить проект постановления о создании иностранного филиала в Италии;

- назначить представителя;

- открыть сертифицированный почтовый ящик.

- представить решение о создании иностранного филиала в Италии в течение 45 дней с момента принятия данного решения нотариусу в Италии вместе с договором с иностранной компанией, документация должна быть переведена на итальянский язык;

- представить документацию в Торговую палату;

- подать заявление в налоговую инспекцию с налоговым идентификационным номером, включая налоговый код и номер НДС, а также зарегистрироваться в итальянских учреждениях социального страхования Inail / Inps.

Все формальности, касающиеся создания и регистрации иностранного филиала в Италии, могут выполняться также через доверенное лицо. Доверенность на открытие иностранного филиала должна быть оформлена нотариусом.

Открытие представительства компании в Италии.Получение ВНЖ.
Открытие филиала иностранной компании в Италии. Получение ВНЖ.

Работа и бизнес | 25.06.2019 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 204 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.