Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Италия: все о стране > Лаццарони или жертвы системы – почему в Италии так много бедняков?

Лаццарони или жертвы системы – почему в Италии так много бедняков?

Во вторник ISTAT заявил, что, согласно оценкам за 2018 год 1,8 миллиона итальянских домохозяйств жили в условиях абсолютной бедности, что составляет 7% от общего числа всех семей страны, – сообщает агентство АНСА.

Сразу отметим, что абсолютная бедность по итальянским меркам и по, скажем, постсоветским меркам, мягко говоря, не совсем одно и то же.

И все же.

Национальное статистическое агентство Италии заявило, что в бедных семьях проживает около пяти миллионов человек, то есть 8,4% населения. По сравнению с 2017 годом количество и доля семей, живущих в условиях абсолютной бедности, остались без изменений, равно как и до этого три года подряд. С другой стороны количество бедняков в Италии остается на самом высоком уровне с 2005 года. Более трех миллионов семей (11,8%) живут в относительной бедности, что в общей сложности составляет почти девять миллионов человек (15%). Доля семей в южной Италии, живущих в условиях абсолютной бедности, составляет 10%, по сравнению с 5,8% бедных семей в северной Италии и 5,3% нуждающихся семей в центральных регионах. 1,26 миллиона несовершеннолетних итальянцев живут в условиях абсолютной бедности, что составляет 12,6% от общего числа.

Портрет итальянского бедняка интересен. Это не мигранты, не алкоголики и не наркоманы. Иногда они побираются, иногда лазят по мусорным бакам и собирают стеклотару, иногда перебиваются подработками. Но в основном они просто нигде не работаю, живут на пособие и целыми днями бездельничают. Это обычные итальянцы (можно сказать – классические стопроцентные итальянцы), живущие по обычаям так называемых «лаццарони» (не путать с ликером Амаретто).

Лаццарони – это социальная прослойка итальянского общества 16-19 веков, ставшая известной благодаря итальянской литературе. Лаццарони – это обедневший люмпен-пролетариат, так называемое дно итальянского общества, ставшее в 20 веке именем нарицательным для всех бездельников и лентяев, социальных нахлебников, не желающих работать и живущих за счет соцпомощи от государства.

Как и в 19 веке, современные лаццарони всегда поддерживают самые радикальные политические течения, являются электоратом антидемократических и антилиберальных сил. И не зря эта категория стала ярыми сторонниками ныне правящих популистов - как из Лиги Сальвини, так и из «Движения пяти звезд».

Введение обязательного минимального дохода – это своеобразная дань современным лаццарони от победивших на выборах популистов, – считает нынешняя оппозиция из числа демократов и правоцентристов.  

Но не все так просто. Современные лаццарони, как и их деды и прадеды в 19 веке, имеют большое убеждение в правоте своего образа жизни. А именно – нежелания работать и стремления вести праздный образ жизни, перебиваясь редкими заработками. Отсутствие помощи от государства не заставит лаццарони идти работать, а приведет их скорее в криминальный мир и сделает прислужниками мафии. С помощью минимального дохода государство контролирует поведение бедняков, оформившихся в Италии в настоящий «идеологический класс». К сожалению никакой особенной работы по пропаганде активного социального и трудового образа жизни среди итальянских бедняков не проводится, поскольку экономика Италии не настолько сильна, чтобы дать беднякам работу, которая быстро и существенно изменила бы их жизнь.

Вопрос – зачем работать, если можно не работать и получать такие же деньги, который задают лаццарони, пока не находит ответа у правительства. Да оно даже и не старается его искать, ведь недостаток на рынке труда всегда можно покрыть за счет трудовых мигрантов из восточной Европы и Африки.

Государственная система сама порождает бедняков в Италии, - заявляют сторонники демократов. «Реформы Маттео Ренци были направлены на стимулирование итальянцев работать, демократы хотели сократить безработицу, но это оказывается не нужно итальянцам, итальянцы возненавидели Ренци за его стремление дать всем работу. Дайте просто денег и позвольте и дальше бездельничать – вот лозунг современных тунеядцев, вот почему популисты выиграли выборы», – пишет издание Демпартии Италии.  

Италия: все о стране | 19.06.2019 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 251 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.