Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Работа и бизнес > Всё про минимальный гарантированный доход - REDDITO DI CITTADINANZA

Всё про минимальный гарантированный доход - REDDITO DI CITTADINANZA

Шестого марта вступил в силу закон, гарантирующий жителям Италии получение минимального базового дохода. К этому времени общественность узнала полную информацию о reddito di cittadinanza благодаря пояснениям и комментариям представителей правительства и правоведов.

Некоторые переводят reddito di cittadinanza как «гражданский доход», но понимать этот термин следует скорее как «минимальный гарантированный доход». Причина проста: гражданский доход - это доход, предоставляемый всем гражданам, тогда как в случае с reddito di cittadinanza он предоставляется только лицам, которые отвечают определенным условиям. Фактически, мы говорим о чем-то вроде бонуса, социальной доплаты, которая должна выплачиваться людям, находящимся в трудной финансовой ситуации, достигающей определенного порога, который является пределом для достойного существования.

В случае семейных ячеек, состоящих полностью из людей в возрасте старше 67 лет, гарантированный минимальный доход называется иначе - Pensione Di Cittadinanza, то есть минимальная гарантированная пенсия.

Семейная ячейка (nucleo familiare)

Несмотря на то, что заявление о выплате подается одним лицом, гарантированный доход выплачивается на всю семью (в законе именуемой термином «семейная ячейка», nucleo familiare) с помощью регистрационной карты, которая может включать следующих лиц:

- лицо, подающее заявку;

- супруг / супруга (даже если он / она зарегистрированы в другом месте);

- бывший супруг / супруга, проживающие вместе, несмотря на развод или раздел;

- несовершеннолетние дети;

- взрослые дети, находящиеся на содержании;

- другие члены семьи, которые зависят от подающего заявку лица;

- другие люди, зарегистрированные по адресу проживания подающего заявку лица.

Если в вашей семейной ячейке произошли изменения в течение периода, когда вы получаете пособие, вы должны подать новое заявление ISEE в течение двух месяцев, в противном случае вы лишитесь права на пособие. Исключением является только рождения нового члена семьи или смерть одного из них, когда новое заявление на гарантированный доход подавать не нужно.

Условия предоставления гарантированного минимального дохода

Не каждый может претендовать на минимальный гарантированный доход, вы должны соответствовать определенным требованиям.

Гражданство

Несмотря на начальную популистскую пропаганду части правительства, Италия не смогла ограничить доступ к гарантированному доходу только гражданам Италии, поэтому гарантировать минимальный доход пришлось всем резидентам, включая иностранцев, проживающих легально в стране.

Срок проживания

Требуется 10 лет проживания в Италии (Residenza), из которых последние два года должны быть непрерывными. Если у вас есть «окна» в проживании за последние два года или вы приехали в Италию сравнительно недавно, вы не можете подать заявление на получение пособия.

Наличие или отсутствие работы

Первоначально казалось, что гарантированный доход будет доступен только лицам, которые имеют статус безработного, зарегистрированного в бюро по трудоустройству, однако дальнейшие разъяснения, опубликованные в конце февраля, претендентами на пособие определили и трудящихся, поэтому, очевидно, мнение правительства изменилось.

Безработные

Но факт остается фактом: если кто-либо из членов вашей семьи добровольно уволился с работы в течение 12 месяцев, предшествовавших подаче заявления, он не может быть принят в список претендентов на пособие. Единственное исключение, когда вы подали уведомление о так называемом увольнении по справедливой причине (giusta causa), потому что тогда вам трудно считаться «тунеядцем», не желающим работать.

Люди, получающие пособие по безработице (Naspi), также могут подать заявку на гарантированный доход, который включен в ISEE, что повышает общий семейный доход.

Право на получение гарантированного дохода имеют безработные, которые подали заявление в бюро по трудоустройству, что они немедленно готовы приступить к работе, так называемые DID (dichiarazione dimediata disponibilità), подписавшие план активации. Следующие лица освобождены от этого обязательства:

- несовершеннолетние;

- люди старше 65;

- пенсионеры;

- лица, получающие минимальную гарантированную пенсию (pensione di cittadinanza);

- инвалиды (более 45% в случае гражданских инвалидов и 33% в случае инвалидности, предусмотренной правилами INAIL, инвалиды войны, слепые и глухие люди), для которых не предусмотрено положение о трудоустройстве в соответствии со специальными правилами, предусмотренными в положениях о защите инвалидов;

- люди, работающие или учащиеся (в том числе посещающие учебные курсы);

- лица, имеющие членов семьи в возрасте до 3 лет или инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе - в этом случае решение требовать или не требовать подачу заявления DID принимает служба занятости в зависимости от обстоятельств.

Работающие

Как уже упоминалось выше, вы можете получить право на гарантированный доход и в том случае, если вы работаете или ведете бизнес - тогда предоставляемая выплата будет просто пропорционально уменьшена.

INPS предоставил две дополнительные формы для работающих людей:

- RdC / PdC Ridotto - необходимо заполнять, если ваш ISEE не включает доход от работы или предпринимательской деятельности, на момент подачи заявки на гарантированный доход;

- RdC / PdC Esteso – необходимо подавать в INPS о любых изменениях, которые произойдут в течение периода выплаты гарантированного дохода (если, например, кто-то из вашей семьи найдет работу, вы должны отправить форму в течение 30 дней с момента его трудоустройства).

В случае бизнесменов необходимо представлять форму RdC / PdC Esteso каждые три месяца в течение 15 дней после окончания квартала.

В рамках «Премии предпринимательства» люди, которые только начинают свой бизнес в первый год получения гарантированного дохода, будут получать дополнительно единовременный бонус в размере шестимесячной выплаты (максимум 780 евро).

Предел дохода и объема торговли для получения права на гарантированный доход

Поскольку гарантированный доход предназначен только для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, как на момент подачи заявления, так и в течение всего периода получения пособия, ваша семья должна соответствовать следующим условиям дохода:

- ставка ISEE не может превышать 9360 евро в год - к концу августа 2019 года будет применяться действующее правило, согласно которому ISEE относится к доходам за два года, а с 01.09.2019 года будет относиться к доходам за предыдущий год;

- вы не можете владеть недвижимостью в Италии и за рубежом, общей стоимостью более 30000 евро - недвижимость, которая составляет ваше основное место жительства, здесь не рассматривается;

- стоимость движимого имущества (сберегательные книжки, облигации, деньги на счетах и ​​т. д.) не может превышать 6000 евро; эта сумма увеличивается на 2000 евро за каждого последующего человека, принадлежащего вашей семье (максимум до 10000 евро), плюс 1000 евро за второго и каждого последующего ребенка и 5000 евро за каждого члена семьи-инвалида;

- общий доход вашей семьи должен быть менее 6000 евро для гарантированного дохода и 7560 евро для гарантированной пенсии, умноженной на так называемое значение «scala di equivalent» - лицо, подавшее заявку, получает значение, равное 1, взрослые члены семьи – равное 0,4, а несовершеннолетние - равное 0,2 (максимум до 2,1 в итоге);

- ни один из членов семьи не должен иметь: автомобиль, зарегистрированный впервые в течение шести месяцев, предшествующих подаче заявления; автомобиль с объемом цилиндра, превышающим 1600 см3, или мотоцикл или мотороллер с объемом цилиндра, превышающим 250 см3, впервые зарегистрированный за два года, предшествовавших подаче заявки; судно (лодку, яхту, корабль и т. д.). Исключением являются транспортные средства, которые предусматривают право на льготы, связанные с инвалидностью члена семьи.

Если вы покупаете новую недвижимость или транспортное средство, вы должны сообщить INPS в течение 15 дней, используя форму RdC / PdC Esteso.

Сумма минимального гарантированного дохода

Льготы можно разделить на две части: максимальный гарантированный доход составляет 6000 евро в год и гарантированную сумму в 7560 евро, которая увеличивается, если в вашей семье также есть другие люди, плюс дополнительные деньги для тех, кто снимает квартиру и выплачивает жилищный кредит.

Гарантированный минимальный доход выплачивается следующим образом:

- люди без дохода получат полную сумму, то есть 500 евро плюс надбавку на каждого последующего человека, принадлежащего к их семейной ячейке (учитывается то же самое значение scala di equivalent, указанное выше);

- в случае людей, имеющих доход, размер пособия будет соответственно уменьшен;

- если вы снимаете квартиру, вы имеете право на дополнительную сумму в 280 евро;

- если вы погашаете жилищный кредит, вы получите дополнительно 150 евро.

Гарантированный минимальный доход не облагается налогом.

Максимальный срок выплаты пособия

Гарантированный доход предоставляется на период 18 месяцев и может быть продлен еще на 18 месяцев, однако в этом случае предусмотрена месячная пауза. В случае гарантированной пенсии такая пауза не предусмотрена и продлевается автоматически, и если во время сбора гарантированного дохода самому младшему члену семьи будет 67 лет, пенсия будет продлена в гарантированную пенсию со следующего месяца.

Способ оплаты пособия

Вы не будете получать деньги на свой счет или наличными - гарантированный доход выплачивается на специальную банкоматную карту, с помощью которой вы можете совершать покупки или оплачивать счета. Вы также можете совершать платежи, используя специальное приложение для телефона.

Правительство предусмотрело некоторые ограничения:

- вы не можете снимать с банкомата более 100 евро в месяц для одиноких людей и 210 евро для семей с минимум двумя членами семьи;

- если вы не используете всю месячную сумму за определенный месяц, с оставшихся денег на карте будет взято 20%, и каждые шесть месяцев будут выполняться проверки, которые приведут к снятию суммы, которую вы не потратили в этот период (INPS не оставит больше на карте, чем эквивалент ежемесячного взноса гарантированного дохода), чтобы данная карта не превращалась в накопительную, то есть тратить нужно все деньги;

- вы не можете тратить деньги на все, что приходит на ум - например, траты на азартные игры, на сигареты, оборудование RTV или на поездки исключаются, потому что идея гарантированного дохода состоит в том, чтобы помочь нуждающимся покрыть основные расходы на проживание, такие как лекарства, ежедневные покупки или счета.

Вы также можете использовать это пособие для оплаты аренды квартиры или погашения взноса по кредиту, используя приложение для телефона, которое называется io.italia.

Приложение

Начнем с того, что перед подачей заявки вы должны отправить заявление ISEE, иначе INPS не сможет проверить, соответствуете ли вы условиям получения гарантированного дохода.

Заявление о гарантированном доходе может быть подано с 6 марта 2019 года, а затем с шестого по последний день каждого месяца. Вы можете подать его одним из следующих способов (обратите внимание - заявка не подается в INPS, хотя INPS оплачивает пособие):

1) на сайт www.redditodicittadinanza.gov.it, если у вас есть SPID - это инструмент, который позволяет вам использовать интернет-сервисы всех государственных учреждений Италии, полученных, среди прочего, в почтовом отделении;

2) подав заполненную форму SR180 в почтовом отделении;

3) через офисы CAF, у которых есть десять дней для отправки вашей заявки в INPS.

У INPS есть пять дней, чтобы проверить, выполняются ли вы все условия, после чего вы будете уведомлены об этом по SMS или электронной почте. Затем INPS предоставит информацию о гарантированном доходе в итальянское почтовое отделение по вашему адресу, которое позвонит вам, чтобы выдать вам карту RdC вместе с PIN-кодом. Независимо от количества членов семьи, будет выпущена только одна карточка на имя лица, обратившегося за гарантированным доходом.

Утрата права на гарантированный доход

Вы потеряете свое право на получение пособия, если:

- один из безработных членов семьи не будет подавать заявление о немедленной готовности приступить к работе - у вас есть 30 дней с момента получения гарантированного дохода, и вы можете сделать это как на работе, так и в офисах ANPAL, а также на портале ANPAL под названием SIUPL;

- не будете подписывать план активации;

- откажетесь без веской причины от участия в предлагаемых тренингах и других инициативах, направленных на профессиональную активацию;

- без уважительной причины откажетесь участвовать в социальных программах, организованных офисом коммуны;

- не примете одно из трех предложений о работе, представленных бюро по трудоустройству - предложения должны быть соответствующим образом адаптированы к каждому человеку, но трудно сказать, что именно законодатели имели в виду под словом «адаптированы»;

- если вы возобновили право на гарантированный доход после первых 18 месяцев, и вы не приняли первое предложение о работе;

- вы не информировали INPS об изменениях, затрагивающих право на получение пособия;

- вы не сообщили INPS о выходе на работу или открытии бизнеса;

- вы не имеете ISEE (DSU - dichiarazione sostitutiva unica) в случае изменения состава семейной ячейки;

- подали ложные заявления или ложные документы, чтобы получить пособие (в таком случае вам возможно придется еще и вернуть уже полученные выплаты по гарантированному доходу).

Эти условия касаются не только подавшего заявление на гарантированный доход, но и членов его семейной ячейки, включенных в список для получения выплаты.

За подачу неверных заявлений или фальшивых документов, а также за не сообщение в INPS о фактах, которые влияют на право на получение пособия (например, о покупке автомобиля или получении работы), наступает криминальная ответственность!

Работа и бизнес | 07.03.2019 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 159 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.