Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Работа и бизнес > Как правильно устраиваться на работу опекуном или няней в Италии

Как правильно устраиваться на работу опекуном или няней в Италии

Опекуны и няни являются одной из наиболее затребованных категорий работников, а точнее работниц в Италии. Абсолютное большинство домашних работниц в Италии составляют мигранты, преимущественно женщины и девушки из Восточной Европы.

Хотя существует Национальное коллективное соглашение (типовой договор для домашних работников) в котором чётко прописаны все права и обязанности домашнего персонала (опекуны, помощники по дому, «голф и баданти»), итальянские работодатели часто стараются ущемить в своих правах работниц тем или иным способом.

Например, работодатели отказываются оформлять работника документально или, если они это делают, количество часов работы, зафиксированных на бумаге, не отражает реальность. Работницам приходится работать днем ​​и ночью за заработную плату намного меньше, чем установлены законом выплаты и без прав, которые им положены в соответствии с трудовым договором, зарегистрированным в INPS.

Нарушение, а иногда и обман домашних работниц начинается уже на этапе приема их на работу.

Когда итальянский работодатель стремится нанять опекуна, домработницу или няню, он ищет надежного и проверенного сотрудника, которого можно впустить в свой дом и доверить ему своих близких. Работодатели обращаются в «Патронато», в различные ассоциации, церкви или агентства, которые помогают мигрантам найти работу. Неважно как работодатели нашли своих работников, именно от самих работниц на первом этапе предварительного собеседования следует заранее определить границы, на которые идти не стоит ни при каких обстоятельствах и всегда следует придерживаться следующих принципов.

1. Откажитесь от работы по-чёрному без оформления

Если с самого начала вам предлагают чёрную работу без контракта, то вам обязательно нужно отказаться от неё!

Никогда не следует соглашаться на работу без трудового договора, даже если вам нужны деньги, потому что итальянское государство вас никоим образом в таком случае не защитит, и работодатели в полной мере воспользуются этим, какими бы милыми с виду они поначалу не казались!

2. Откажитесь от заключения контракта на 25-часовую неделю

Если вам предлагают контракт на 25-30 часов работы в неделю, но при этом вы собираетесь работать в доме вашего работодателя, где вы будете жить – то откажитесь от такого очередного способа сэкономить на вас работодателю! Если вам нужно ухаживать за пожилым человеком, 25-часовой контракт заключается только тогда, когда у помощника есть два опекаемых лица и он работает по факту на двух работах! Кроме того, такие 25-часовые контракты являются незаконными, когда работник живет в доме работодателя и находится всегда в его распоряжении. Контракты на «неполный рабочий день» предназначены специально для случайных подработок на время отсутствия основного помощника.

Если вы получаете свой контракт в «Патронато», то вы тем более не можете заключить контракт на 25/30 часовую неделю!

3. Всегда присутствуйте при заключении контракта.

Если вы трудоустраиваетесь через какую-либо организацию, всегда важно присутствовать при составлении и подписании договора! Внимательно прочитайте, что предусмотрено договором, а также есть ли определенные пункты. Если вы не очень хорошо владеете итальянским языком, вы можете попросить прочитать договор своего друга или подругу. Подписывать контракт следует только тогда, когда вы убедитесь, что договор соответствует положениям CCNL.

4. Агентства труда или сервисные кооперативы – разберитесь, с кем вы работаете?

Многие итальянские домашние работники говорят, что работают с агентствами по трудоустройству, но на самом деле они являются сервисными кооперативами, которые имеют статус, отличный от агентств. Многие этого не знают и потом сталкиваются с проблемами. Некоторые семьи обращаются к «кооперативам» в поисках «баданте», но следует знать, что «посреднические» агентства являются единственными, одобренными Министерством труда и внесенными в профессиональную юридическую категорию брокерскими агентствами. Эти агентства по трудоустройству не могут заключить с вами бессрочный договор, но обязаны заключить один контракт на указанный срок, являясь фактически агентами «somministrazione», отдельной администрацией.

Кроме того, вы должны заключить тот же трудовой договор, который вы заключили бы непосредственно с семьей, в которой вы будете работать, в соответствии с положениями CCNL.

Что касается сервисных кооперативов.

По своему статусу кооперативы не могут занимать промежуточных позиций. Когда вам предлагают трудовой договор, вы имеете право отказаться, потому что у вас будет не статус «работник», а статус «социального» партнера, и вы не сможете в таком случае пользоваться правами CCNL.

5. Никогда не соглашайтесь на регистрацию себя как ЧП (частного предпринимателя).

Никогда не соглашайтесь на регистрацию себя как «Партита Ива»! Опекуны и домработницы не должны работать в семьях как «частные предприниматели», это не выгодно! Вам придется заплатить налоги, причем самостоятельно, в размере, составляющем до 40% от заработанного, при этом работодатель вообще ничего за вас платить не будет. Проработав на такого жулика год, обманутые работники с ужасом в конце года узнают о том, какие налоги им необходимо уплатить.

Независимо от того, с кем вы подписываете контракт, прочитайте его сто раз, прежде чем подписывать. Убедитесь, что в нем содержатся все правовые положения Национального трудового соглашения. Что касается оплаты, всегда учитывайте особенности лица, за которым будете ухаживать и задачи, которые вы собираетесь выполнять. Всегда ведите переговоры, начиная с минимальной заработной платы, предусмотренной на этот год для cof / badante в ежегодно публикуемых итальянским правительством Контрактах. На 2019 год действует опубликованный в январе Contratto colf e badanti 2019. Никогда не соглашайтесь на заработную плату меньше той, что предусмотрена в этом типовом договоре!

Стремитесь быть стопроцентно информированным о своих правах все время работы, чтобы избежать незаконной эксплуатации!

Не обманывайте себя надеждой, что в конце трудовых отношений вам удастся взыскать с работодателя что-либо, если он где-то вас обманул или нарушил ваши права! Процесс взыскания денег, с процедурами, которые он предусматривает, может занять годы, и вы, скорее всего, просто не сможете тратить столько энергии, времени, денег и здоровья!

Не попадайте в зависимость к своим работодателям. В том числе и в моральную зависимость. Вам положен выходной, значит, проведите его за пределами дома, в котором вам приходится жить и работать.

Попытайтесь выходить из дома даже на несколько часов. Если у вас нет друзей, вы не знаете никого, просто прогуляйтесь по парку или по улицам города, сходите в церковь, посетите какое-либо мероприятие, поучаствуйте в акции. Не оставайтесь в помещении в свободное время после недели работы! Вам нужно расслабиться, пообщаться, сделать что-то для себя, иначе рано или поздно последствия проявятся самым негативным способом в виде депрессии, раздражения и проблем со здоровьем.

Работа и бизнес | 27.02.2019 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 279 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.