Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Италия: все о стране > Куда приводит геополитика – почему Италия распродает золото?

Куда приводит геополитика – почему Италия распродает золото?

Правительство Италии желает внести изменения в конституцию, чтобы иметь возможность начать продажу своих золотых запасов.

Италия и Франция находятся в состоянии войны.

Италия поддерживает беспорядки Жёлтых жилетов во Франции

Италия хочет снять санкции с России и признать российским Крым.

Италия заблокировала признание Гуайдо президентом Венесуэлы со стороны ЕС.

Эти и другие не менее необычные и одиозные заголовки пестрят на страницах итальянских и мировых газет, ярко характеризируя бурное начало 2019 года для итальянской внешней политики. Как охарактеризовало состояние страны издание «L`Unità», «Италия стремительно ворвалась в геополитику и теперь вынуждена расхлебывать последствия в виде падения экономики и вновь грозящего экономического кризиса».

До прихода нового правительства, демократы, Ренци и Джентилони старались держать Италию подальше от глобальных потрясений мира, начавшихся в 2014 году. Италия осудила Россию за её действия в Украине и Сирии, но делала это в рамках общей политики ЕС, также как осуждала, а затем поддерживала примирение с Ираном. Демократы старались «не высовываться» в бурный мир геополитики, и держать свою страну подальше от мировых конфликтов и столкновений, выражая солидарность с союзниками, но стараясь особо не ругаться и с потенциальными противниками.

Новое правительство популистов из Лиги и Движения 5 Звёзд взяло курс на активное участие Италии в международных делах, причем явно не с конструктивной позиции. Популисты и евроскептики из обеих партий активно продвигают идею переформатирования ЕС из фактической конфедерации с лидирующими позициями Германии и Франции в обычный межгосударственный союз по интересам. Обе партии активно поддерживают любые антиевропейские инициативы, направленные на подрыв интеграции в рамках ЕС. В преддверии выборов в Европарламент, и Лига, и Движение 5 Звезд формируют антиевропейские коалиции. Лидер Лиги Маттео Сальвини активно разъезжает по странам восточной Европы, пытаясь объединить ультраправых Италии, Польши, Австрии и Венгрии. Другой вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо из M5S заигрывает с Жёлтыми жилетами, устраивающими беспорядки во Франции. Оба лидера поддерживают одностороннее снятие санкций с России, правда, только на словах, поскольку наталкиваются на резкий протест со стороны других стран ЕС, который не в силах преодолеть тихий премьерский голос интеллигентного профессора Конте.

Единственным камнем преткновения для союзников в итальянском правительстве стала Венесуэла. Движение 5 Звёзд однозначно решило поддержать Николаса Мадуро, в то время как Лига Сальвини не менее однозначно выступила на стороне венесуэльской оппозиции и президента Гуайдо. Действия Сальвини стали неожиданностью для многих экспертов, ведь исходя из логики антиевропейских и вообще антизападных настроений обеих правительственных партий, Сальвини и его Лига должны были стать на сторону пророссийского и антиамериканского Мадуро. Но вмешался фактор избирателей – за Лигу голосует огромное количество «венесуэльских итальянцев», итальянских мигрантов, некогда уехавших в Венесуэлу, которые из-за политики местных социалистов Чавеса-Мадуро, приведших свою страну к экономической катастрофе, были вынуждены вернуться на родину. Они искренне ненавидят Мадуро и желают победы Гуайдо, Сальвини же не может игнорировать этот факт, поскольку его партия находится на подъеме популярности, о чём свидетельствуют последние местные выборы в Италии. Голоса венесуэльских итальянцев важны для Сальвини и он ради них даже готов поступиться некоторыми принципами своего антиамериканизма.

«Что же получает Италия от столь активной внешней политики своих лидеров?», – спрашивает издание. Ссора с Францией уже отразилась на замораживании ряда крупных инвестиционных проектов, включая строительство транспортной развязки на франко-итальянской границе. Стремление подорвать позиции Германии в ЕС также не способствуют инвестициям немецких компаний в ЕС и активной поддержке крупным капиталом все еще страдающей от кризиса экономики Италии. В результате Италия уже в 2019 году столкнулась с бюджетным дефицитом, который существенно усугубляется разрастающимися социальными тратами правительства на различные выплаты и бонусы населению. Активное падение экономики первыми почувствовали профсоюзы, выразив на прошлых выходных свое мнение к действиям правительства на 200-тысячной демонстрации.

«Распродажа золотого запаса уже на втором году правления – замечательный результат действий правительства», - заявляют и демократы на страницах своего партийного сайта. Отказ Демократической партии идти в союз с Движением 5 Звёзд в прошлом году не в последнюю очередь был основан на позиции «стоит немного подождать и популисты проявят себя во всей красе». Пока что рейтинг M5S действительно падает, но демократы от этого не выигрывают – призером в гонке за голоса избирателей остается Маттео Сальвини. Его антииммигрантские инициативы продолжают пользоваться поддержкой со стороны населения, к тому же в отличие от антиевропейской политики своих звёздных союзников в отношении к ЕС он выработал новую тактику – не ликвидации ЕС как такового, а изменения Союза для блага людей. Пока идеи Сальвини пользуются популярностью, но хватит ли у Италии золота на все геополитические инициативы итальянских лидеров?   

Италия: все о стране | 13.02.2019 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 222 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.