Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Работа и бизнес > Сиделки и домработницы – как им живется и работается в Италии?

Сиделки и домработницы – как им живется и работается в Италии?

Acli Colf, итальянская профессиональная ассоциация, занимающаяся защитой прав людей, работающих в итальянских семьях, вместе с «Институтом образовательных исследований» провела соцопрос, по результатам которого была опубликована книга «Путешествие в заботу о благосостоянии». Книга повествует о работе и жизни опекунов и сиделок, работающих в итальянских семьях, тех, кто заботится о попечении пожилых людей, большая часть из которых в Италии – мигранты, в основном из стран восточной Европы.

В опросе приняли участие 837 работников по дому, проживающих в 177 различных населенных пунктах Италии, причем 94% составили женщины.

58% этих работниц в возрасте от 45 до 64 лет и только 11,7% моложе 35 лет.

34,8% работниц проживают отдельно от мужа или находятся в разводе, 20,3% не имеют личных отношений, а 10,5% - овдовели.

Каждая третья работница по дому училась в университете, при этом для работы сиделкой соответствующую лицензию получили только 21,2% работниц. 54,4% учились не менее 9 лет в школе.

22,4% женщин, которые работают в качестве лиц, ухаживающих за престарелыми, имеют медицинскую подготовку в качестве ассистента или медсестры, а 44,9% имеют профессиональную подготовку по уходу за людьми с ограниченными возможностями.

51,3% работают в качестве сиделки за пожилым человеком более 5 лет.

Что касается стран происхождения опекунов, то в ходе исследования было установлено, что каждая четвертая домработница имеет румынское гражданство, на втором месте - 25% граждан Украины, затем идут с 8,3% жительницы Перу, 7,4% из Республики Молдова. Таким образом, на долю работников по дому из Восточной Европы приходится 64,8% всех сиделок в Италии, на долю Латинской Америки - 14,1%, Азии - 6,6%, Африки - 9,2%.

В 60% случаев опекун живет с подопечным.

График работы сиделок в среднем составляет 9 часов в день в течение 6 дней в неделю. 11,8% опрошенных заявили, что работают семь дней в неделю, а те, кто сказал, что работают более 60 часов в неделю, составили 34,4%.

Максимальное количество часов, отработанных в рамках Национального трудового договора, составляет 54 часа в неделю, но 64,6% лиц, осуществляющих уход за пожилыми на дому, заявляют, что они работают больше.

76,5% работниц по дому имеют регулярный трудовой договор, 51,1% отмечают определенные недостатки в своих договорных отношениях, а 15% вообще работают незаконно, без социальной помощи от итальянского государства.

Работники, которые работают незаконно, не получают пособие по стажу за счет налогов от заработной платы.

Лица, работающие незаконно, не имеют права на законный отпуск или другие праздники, регулируемые законом.

Более того, те, кто работает незаконно, не получают медицинской страховки, не имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные или компенсированные лекарства. В то же время эти люди не пользуются правами защиты и компенсации безопасности и гигиены труда. Никакой пенсионный стаж им также не начисляется.

В среднем, лица, осуществляющие уход за пожилыми людьми, зарабатывают 800 евро в месяц, что может быть достаточным, если работник живет с опекуном, тогда как для тех, кто живет за пределами рабочего места, эта цифра недостаточна для обеспечения достойных условий жизни, особенно в крупных городах, где арендные платы и все другие расходы выше.

Стоит отметить тот факт, что опекуны, которые живут в домах опекаемых, о которых они заботятся, тратят меньше, но работают больше. Так что преимущества отдельного проживания также есть.  

Кстати, в 2007 году средняя заработная плата лиц, осуществляющих уход за пожилыми, составляла 850 евро в месяц, то есть за 10 лет сумма зарплаты сиделки уменьшилась на 50 евро. В 2007 году почасовая оплата составляла 6 евро. Теперь за каждый час работы компенсация составляет только 4 евро, при этом на юге Италии это вообще - 2,70 евро.

Различия в заработной плате сиделок также регистрируются на территориальном уровне в Италии, если на севере и в центре страны зарплата может достигать в среднем 900 евро, для работников на юге Италии это будет уже 540 евро.

Опекуны и сиделки, работающие в итальянских семьях, вынуждены выполнять не только свою прямую работу по уходу за опекаемым, но и выполнять другую работу - мыть, стирать, убирать в доме, гладить, оплачивать счета, заботиться о визитах врачей, закупать продукты питания и лекарства, измерять температуру, кровяное давление, уровень глюкозы в крови, делать инъекции и другие медицинские процедуры опекаемому.

Все это иногда оказывает негативное влияние на чувствительную психику некоторых домашних работниц. Отсутствие конкретной информации о жизни опекуна является основной причиной страданий, которым эти женщины подвергаются в не родной для себя стране и в не родной для себя семье.

«Синдром Италии» - острая форма депрессии, которую испытывают некоторые женщины из Восточной Европы, особенно молдаване и румыны, приезжающие в Италию, бросающие свои семьи и своих детей, которых они не видят годами.

Тем не менее, не у всех сиделок судьба складывается так плохо – есть и счастливые концы историй, когда сиделки и домработницы настолько прочно входят в свою новую семью, что находят там не только хороших работодателей, но и будущих мужей. Ведь каждый итальянский сын с особенной любовью будет смотреть на женщину, с любовью ухаживающую за его пожилыми родителями.

Румынские и украинские женщины-сиделки уже прочно вошли в современную культуру Италии, им посвящают художественные произведения, они становятся объектами почитания и итальянцы нуждаются в них с каждым годом все сильнее. Данные статистики демографии Италии говорят о том, что итальянская нация неуклонно стареет, а поскольку нанимать профессиональных медсестер-итальянок деньги есть не у каждого жителя Италии, потребность в мигрантках-сиделках будет расти с каждым днем.

Работа и бизнес | 02.10.2018 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 397 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.