Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Работа и бизнес > Как сиделке не стать предпринимателем и не потерять половину зарплаты – что нужно знать о кооперативах по трудоустройству

Как сиделке не стать предпринимателем и не потерять половину зарплаты – что нужно знать о кооперативах по трудоустройству

В Италии трудовые мигранты, в особенности работники по дому, сиделки и няни, стали попадаться на уловки так называемых Кооперативных агентств по трудоустройству, помогающих им найти работу. В результате обмана, работник может потерять до половины зарплаты, при этом как такового мошенничества со стороны кооператива и не будет – просто вместо «баданте» или «гольф», работник регистрируется как «IVA», то есть самозанятая особа. В особенности страдают мигранты, плохо владеющие итальянским языком и не читающие документы, которые они подписывают с работодателем, которым выступает кооператив.

Газета «Эспрессо» пишет, что данный вид мошенничества набирает обороты из-за отсутствия определенных законодательных положений в законодательстве Италии, что делает аферы кооперативов совершенно законными. Количество попавших в неприятность мигрантов стремительно растет.

Многие иностранные работники в Италии почти не говорят по-итальянски и не понимают итальянский язык, и если изъясняться на бытовые темы они еще могут, разбираться в тонкостях налогового итальянского законодательства они уже не в силах. Им очень нужна работа, поэтому они могут работать по 22 часа в сутки максимум за 900 евро в месяц. Можно понять их отчаяние, когда из этой суммы они должны заплатить государству в виде налогов почти половину.

Мошенничество кооперативных агентств заключается в неспособности вовлеченных жертв понять, какой тип партнерства им предлагается. В результате при трудоустройстве через такое агентство, работники подписывают не стандартный для гольф и баданте трудовой контракт сиделок, а подписывают акты по созданию «IVA», то есть налоговую форму, которая создает независимого работника в качестве плательщика НДС в Италии, фактически частного предпринимателя.

«Не владея итальянским языком, работники считают, что это трудовой договор, вместо этого они открывают налоговый счет для уплаты НДС и регистрируются в местных торговых палатах как самозанятые особы», - говорит в интервью «Эспрессо» Орацио Амбони, секретарь CGIL (Confederazione Generale Italiana del Lavoro) в Бергамо.

Кооперативы привлекают ищущих работу по дому мигрантов тем, что они фактически заботятся обо всем - находят семьи, которые нуждаются в опекунах и работниках, оформляют трудоустройство. Работник получает зарплату также в кооперативе, посещая раз в месяц офис, чтобы собрать деньги и взять «busta paga» (зарплатный лист).

«Но фактически зарплата, которая составляет около 800-900 евро в месяц, представляет собой валовую сумму, потому что самозанятые лица, в отличие от баданте и гольф, платящих минимум налогов, должны будут платить сумму, составляющую почти половину их заработка», - добавляет Амбони.

В результате мигранты, обманутые кооперативами, думают, что они получают 800 евро в месяц, когда фактически остаются с примерно 400 евро на руках, поскольку половину они должны заплатить в качестве НДС.

Когда работники понимают, что они были обмануты, они практически ничего не могут сделать, ведь большинство агентств зарегистрированы за пределами Италии, а итальянские законодательство на данный момент не позволяет рассматривать это мошенничество, как нарушение закона. Разорвать же контракт с кооперативным агентством работник просто так тоже не может – за это в договоре агентства и работника предусмотрены «отступные» в размере до 9000 евро 

Работа этих кооперативных агентств является идеальной системой для обхода законодательства – ведь вместо регистрации работников, агентство просто оформляет их как самозанятых лиц, не платя ни копейки за них, но собирая с них свой процент.  Дело дошло до того, что Министерство труда Италии в июле 2018 года рекомендовало всем инспекторам труда сосредоточить внимание на их деятельности.

Трудовым же мигрантам правозащитники рекомендуют внимательно читать то, что они подписывают при оформлении на работу или просить помощи у более грамотных и опытных, чем они, знакомых.

Работа и бизнес | 06.08.2018 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 367 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.