Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Иммиграция и легализация > Малоизвестные преимущества итальянского гражданства

Малоизвестные преимущества итальянского гражданства

Получение Итальянского гражданства – это не только право на постоянное проживание в стране и не только право пользоваться всеми льготами, которые предлагает своим гражданам Итальянская республика. Есть и другие потенциальные выгоды от итальянского гражданства. Что же дает итальянский паспорт кроме ПМЖ в Италии и свободное передвижение в рамках Шенгенской зоны?

1. Безвизовый режим с США и другими странами мира.

Итальянцам не нужна виза в США и во многие другие страны, требующие визу от жителей даже государств, входящих в ЕС и в Шенген, не говоря уже про государства Восточной Европы. Для бизнесменов и стремящихся сделать карьеру, это, пожалуй, самая осязаемая, практическая польза от итальянского гражданства. Путешествие без визы намного проще и облегчает планирование поездок не только в США, но и в Канаду, Мексику, Австралию, Японию или на какой-нибудь райский остров в Карибском бассейне.

2. Возможность участвовать в итальянских публичных конкурсах.

Граждане ЕС имеют такую ​же возможность получить доступ к большинству общественных конкурсов, как и итальянцы. Поэтому этот аргумент имеет смысл только в том случае, если вы не имеете никакого отношения к ЕС и намерены принять участие в конкурсах на должность, предназначенную исключительно для итальянских граждан. Речь идет о должностях, связанных с полномочиями, позволяющими принимать решения, касающиеся государственных дел или защиты национальных интересов Италии. Например, должность прокурора, директора государственной администрации или чиновника в канцелярии премьер-министра и некоторых министерств. Популярны в Италии и выдача грантов на открытие бизнеса, которые также ориентируются на граждан Италии.

3. Возможность участвовать в выборах.

Если вы гражданин страны ЕС, вы можете баллотироваться и голосовать в Италии на местных выборах в местные органы власти (региональные, провинциальные и муниципальные), а также на европейских выборах в Европарламент. Если у вас паспорт не страны ЕС – значит голосовать вы вообще не можете. Если у вас итальянский паспорт – вы не только можете голосовать на всех выборах, но и быть избранными. Имея итальянское гражданство, вы можете решать судьбы страны.

4. Как гражданин Италии, вы можете получить страховку и льготы, недоступные мигрантам.

В Италии нет государственных социальных льгот, которые имеют только итальянцы. Граждане ЕС и граждане других стран, легально проживающие в стране, обращаются в социальные органы на тех же условиях, что и итальянские граждане. Но будучи итальянским гражданином, вы можете претендовать на отдельные виды страховых, пенсионных услуг, которые недоступны для иностранцев, а также на программы, реализуемые не государственными, а частными или общественными фондами.

5. Вас включат в список AIRE и вы сможете пользоваться всеми правами итальянца, проживая не в Италии.

AIRE – это список итальянских граждан, постоянно проживающих за пределами Италии. Иногда его связывают с избеганием двойного налогообложения, но это не совсем так. Вам не нужно итальянское гражданство и регистрация в AIRE, чтобы не платить налоги в Италии в случае вашего возвращения на историческую родину, потому что налоговое обязательство не связано с вашим гражданством, а связано с налоговой резиденцией. Достаточно уехать из Италии в другую страну, оставаться там не менее 182 дней в году и не иметь центра жизненных интересов в Италии, чтобы не быть признанным итальянским налоговым резидентом. Это не меняет того факта, что некоторые налоги должны быть уплачены независимо от налогового места жительства. Например, налог на имущество, поэтому если вы вернулись из Италии к себе в Киев, Минск или Москву, а в Италии у вас остался дом у моря, то за этот дом в любом случае придется заплатить налог.

Реестр же итальянцев, проживающих за рубежом (A.I.R.E.), был установлен Законом №470/1988 и содержит все личные данные итальянцев, проживающих за границей, сроком более 12 месяцев. Регистрация в AIRE дает:

- право на заочное голосование на политических выборах и референдумах и на выборах представителей Италии в Европейский парламент на местах, созданных дипломатической консульской сетью в странах-членах ЕС;

- право на выдачу или продление удостоверений личности, проездных документов и на сертификаты, выдаваемые итальянским государством;

- право на продление лицензии на водительские права (только в странах, не входящих в ЕС).

6. Благодаря итальянскому гражданству у вас будет доступ к итальянской медицине на постоянной основе.

Итальянцы могут пользоваться услугами здравоохранения независимо от их профессиональной или социальной ситуации, потому что это гарантируется итальянской конституцией. Но стоит помнить, что перемещение за границу и регистрация с помощью AIRE означает, что итальянцы теряют это право. Многие итальянцы, живущие за рубежом, из-за этого казуса просто не регистрируются в AIRE, хотя таким образом они нарушают закон. Стоит также знать, что граждане ЕС с постоянным местожительством в Италии также имеют неограниченный доступ к итальянской службе здравоохранения, поэтому при наличии «европейского» паспорта медицина Италии будет доступна в полном масштабе.

7. Итальянское гражданство заставит итальянцев смотреть на вас по-другому и относиться к вам лучше.

Не секрет, что отношение к мигрантам в Италии в силу последнего миграционного кризиса не очень хорошее. В Италии растет количество политических и общественных антииммигрантских движений. Но их активность направлена, прежде всего, против представителей сильно отличающихся от итальянцев культур и рас. Образ мигранта, как показывают социологические исследования, для итальянцев прочно ассоциируется с арабами и африканцами. Выходцев из Украины, Румынии, Молдовы, России, других стран восточной Европы и даже из мусульманской Албании итальянцы считают почти что своими, близкими по культуре и легко адаптирующимися к итальянским реалиям. При наличии итальянского паспорта мигрантом вас уже никто не назовет, хотя стоит признать, что наличие в итальянском паспорте имен Павел Иванов или Иван Павленко не заставит среднестатистического итальянца внезапно начать видеть в вас своего соотечественника, а не натурализованного украинца или россиянина. Поэтому если вы плохо владеете итальянским или не знаете культуру – итальянский паспорт не панацея от косых взоров.  С другой стороны, ваши коллеги по работе не будут относиться к вам лучше или хуже, в зависимости от того есть ли у вас итальянский паспорт или только вид на жительство. Наверняка их будут интересовать другие ваши качества. 

Иммиграция и легализация | 20.12.2017 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 1571 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.