Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Работа и бизнес > Больничный отпуск и пособие по болезни в Италии

Больничный отпуск и пособие по болезни в Италии

Если вы легально работаете в Италии, как и все итальянцы, вы, в случае болезни, имеете право на больничный отпуск. Как он назначается и как получить отпускные?

Прежде всего, следует знать, что многие аспекты этой проблемы регулируются коллективными соглашениями (Contratti Collettivi Nazionali di Lavoro, сокращенно CCNL), поэтому обязательно проверьте свой контракт и вы узнаете детально какие права у вас есть, поскольку в разных отраслях больничные назначаются по-разному.

В каких случаях пособие по болезни платит INPS?

Этот вопрос может показаться странным, но убеждение, что пособие по болезни платит только INPS, ошибочно. В некоторых случаях его выплата регулируется отдельными коллективными договорами, INPS не оплачивает больничные, которые покрываются работодателем или вообще не подлежат оплате.

Первые три дня болезни всегда полностью покрываются работодателем (если это предусмотрено вашим коллективным договором), INPS выплачивает пособие по болезни с четвертого дня.

На пособие по болезни, выплачиваемое INPS, имеют право следующие лица:

- физические работники (operai) промышленного сектора (industria), в случае служащих (impiegati) оплата во время болезни полностью покрывается работодателем;

- физические и офисные работники (impiegati) сферы услуг (terziario e servizi);

- сотрудники агропромышленного комплекса (agricoltura);

- сотрудники индустрии развлечений (spettacolo);

- сотрудники отраслей связанных с морем (морского транспорта, портов, рыболовства и т.д.) (marittimi);

- стажеры;

- безработные;

- люди, чей трудовой договор был приостановлен.

 Как вы можете видеть, INPS не выплачивает пособие, в том числе опекунские и помощь по дому, управленческому персоналу или людям, работающим на самозанятой основе.

Максимальный срок выплаты пособия по болезни

В большинстве случаев пособие по болезни, выплачиваемое INPS, ограничивается максимумом в 180 дней в году.

Отдельные правила применяются в следующих случаях для:

- работников физического труда в промышленном секторе, а также служащих и работников в сфере услуг по срочному контракту – пособие в этом случае составляет период, равный периоду, который был отработан сотрудником за последние 12 месяцев, предшествующих болезни, и оно не может быть оплачено в течение менее 30 дней и более 180 дней в календарном году, причем  право на пособие по безработице истекает в конце трудового договора;

- работников сельскохозяйственного сектора, работающих по срочному контракту - пособие, выплачиваемое на максимальный период в 180 дней, выплачивается только в том случае, если вы работали в сельском хозяйстве в течение как минимум 51 дня в предыдущем году или в этом году, в период, предшествующий болезни;

- безработных - пособие выплачивается только в случае, если вы заболели в течение 60 дней после потери работы;

- работников с приостановленным контрактом - вы имеете право на пособие только в случае, если вы заболели в течение 60 дней после приостановления действия контракта, но этот договор должен быть заключен на неопределенный срок;

- для работников морской и рыбной промышленности - если вы заболели во время круиза (так называемого malattia fondamentale), вы имеете право на отпуск по болезни с первого дня после рейса и максимум на 365 дней; в некоторых случаях вы также можете получать пособие в случае болезни, которая затрагивает вас в течение 28 дней после окончания рейса (так называемого malattia supplementare) - пособие в этом случае ​должно получаться с четвертого дня после уведомления о болезни в течение максимум 365 дней; кроме того, вы имеете право на получение пособия по временной нетрудоспособности, если вы заболели в период с 29-го по 180-й день после выхода из рейса - вы можете получить его, начиная с четвертого дня после того, как болезнь превысит максимум в 180 дней.

Коллективные договоры содержат статьи о периоде болезни, в течение которого работодатель не может уволить вас (periodo di comporto), даже после использования максимального периода выплаты пособия по болезни.

Размер выплат

INPS учитывает ваш среднесуточный размер пособия, рассчитанный на основе конкретной формулы, и платит:

50% от зарплаты в период с 4-го по 20-й день болезни;

66,66% зарплаты в период с 20-го по 180-й день болезни.

Однако есть исключения из этого правила:

- работники государственного управления получают 80% зарплаты за весь период болезни;

- кондитерские работники - 80% зарплаты за весь период болезни;

- безработные и лица с приостановленным контрактом - пособие сокращается на 2/3 по отношению к сумме, причитающейся в «стандартных» случаях;

- люди в больнице, у которых нет зависимых членов семьи - 2/5 от суммы (исключение - день выписки из больницы, за который вы получите полную оплату);

- работники морской отрасли - 75% от среднесуточного вознаграждения, полученного за последние 30 дней до болезни, в случае заболевания на борту судна или в течение 28 дней после высадки; кроме того, они имеют право на получение отдельного пособия в случае невозможности отправиться в плавание из-за болезни.

Отпуск по болезни - процедура

Чтобы получить право на получение пособия по болезни, вы должны получить отпуск по болезни (certato di malattia). Такое освобождение может быть выдано семейным врачом, врачом-специалистом, работающим в сфере общественного здравоохранения (или по контракту, подписанному с SSN), больничным персоналом, медсестрой и работниками аварийно-спасательных служб. Если вы по-прежнему больны после периода, указанного при увольнении, врач выдаст справку на следующий отпуск, который будет продолжением предыдущего.

Врач отправляет данные о больничном в INPS с помощью специального портала, а вы получаете свой номер в медицинском реестре, который вы должны предоставить работодателю (иногда врач дает вам копию справки про отпуск, хотя он и не обязан это делать). Фактически, у работодателя есть доступ к медицинским справкам всех сотрудников на веб-сайте INPS, поэтому это обязательство легко можно отменить, но итальянцы очень любят тратить время на бессмысленные и ненужные бюрократические процедуры.

Кстати, если вы зарегистрированы на веб-сайте INPS, вы можете найти там весь свой больничный лист - просто выберите вариант Consultazione certati di malattia per il cittadino.

В случае болезни вы должны сначала уведомить своего работодателя, прежде чем идти к врачу - в коллективных договорах указано, сколько времени на это вам выдается.

Медицинские проверки, проводимые INPS

В Италии не получится просто так взять больничный не болея и обмануть как работодателя, так и INPS. Вас будут проверять – действительно вы болеете или нет.

Больничный сертификат в Италии обязательно содержит ваш адрес, по которому вы будете находиться в период болезни, - эта информация дается, поскольку INPS и работодатель (через INPS, в который направляется заявка) имеют право проводить медицинские проверки, так называемые visite fiscali.

От проверок освобождаются:

- люди, нуждающиеся в больничном лечении (необходима документальная фиксация);

- люди с 67% инвалидностью;

- лица, заболевшие при несчастном случае на производстве - только в случае сотрудников государственного управления;

- женщины в раннем декретном отпуске по состоянию здоровья.

 В других случаях вы не можете покидать квартиру в течение следующих часов, включая выходные, воскресенья и праздничные дни, даже если вы не работаете в эти дни:

- сотрудники частных компаний - с 10:00 до 12:00 и с 17:00 до 19:00;

- сотрудники государственных органов - с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00.

Если врач, посланный INPS, не находит вас дома, вы можете быть наказаны за получение пособия по болезни в размере штрафов:

100% оплаты пособия в случае первого отсутствия, максимум на первые 10 дней отпуска;

50% в случае второго отсутствия, за оставшийся период;

общей суммы пособия, в случае третьего необоснованного отсутствия.

При вашем отсутствии врач оставляет записку с датой следующего посещения, и вы должны присутствовать на проверке в указанном месте.

У вас есть 15 дней, чтобы оправдать отсутствие. К сожалению, неспособность встать с постели недостаточное оправдание, согласно INPS, поэтому, даже если вы сломали обе ноги и остались дома, вы просто обязаны как-то встать и открыть дверь врачу. С другой стороны, предусмотрены форс-мажорные обстоятельства, такие как посещения специалистов, прохождение лечения или ситуации, которые требуют вашего присутствия, например, похороны любимого человека, при этом вы должны подтвердить, что у вас не было возможности поступить иначе в установленные для контроля вашей болезни часы.

Изменение адреса во время отпуска

Если вам нужно изменить свое место жительства во время болезни, вы можете это сделать, но только на итальянской территории. Для выезда за границу требуется предварительное разрешение от INPS, которое выдается в принципе только в том случае, если вы докажете, что необходимая медицинская помощь за границей будет лучше, чем в Италии.

Вы можете изменить свой адрес одним из следующих способов:

- позвонив по горячей линии INPS, бесплатно на номер 803164 со стационарного или платно на номер 06164164 с мобильных телефонов;

- по электронной почте на адрес medicolegale.nazwaoddziału@inps.it; вместо имени «отдела» вы должны войти в соответствующую ветку INPS;

- по факсу вашего филиала.

Работа и бизнес | 02.12.2017 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 120 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.