Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Иммиграция и легализация > Правовой статус иностранцев в Италии

Правовой статус иностранцев в Италии

При осуществлении в Италии любой хозяйственной или гражданской деятельности иностранец пользуется правами, которые даются иностранным гражданам в Италии согласно их правовому статусу. При этом применяется набор правил, определяющий этот самый правовой статус иностранца. Он регулирует границы, в рамках которых граждане иностранных государств могут осуществлять юридические действия в Италии.

Правовой статус иностранца в Италии определяется, в первую очередь, Конституцией Италии, в которой говорится, что все юридические нюансы касаемо иностранных граждан регулируются в соответствии с международными нормами и договорами. То есть, одинакового положения для всех иностранцев в Италии нет, для гражданина каждой отдельной страны существуют свои нормы, в рамках договоров, заключенных Италией и другой страной.

Членство Италии в Европейском союзе означает, что граждане государств-членов Союза пользуются в Италии фундаментальными свободами, предусмотренными сообществом, а именно: свободное движение капитала, свобода передвижения товаров, свобода учреждения в Италии бизнеса и предоставления услуг, свобода передвижения работников.

В соответствии со свободами, гарантированными европейским гражданством, граждане государств-членов Европейского Союза находятся в одних и тех же условиях, как и итальянские граждане, а поэтому могут совершать все юридические действия, такие как покупка недвижимости или регистрация бизнеса, заключение кредитного договора и т.д.

Граждане стран, не входящих в Европейский союз, независимо от того, проживают они в Европе или в других частях света, в соответствии с законами Италии действуют в Италии по принципу взаимности. Принцип взаимности заключается в том, что иностранец из страны «А» пользуется в Италии такими же правами, какими пользуется итальянский гражданин в этой самой условной стране «А».

Условие взаимности также может выполняться на основе одного из многочисленных международных соглашений, заключенных между Италией и другими странами. В зарубежных странах для взаимной защиты инвестиций граждане договаривающихся государств получают равные права. Но иногда случается и наоборот, и если государство «А» вводит ограничения для иностранных граждан, в том числе и для итальянцев, то Италия вводит согласно принципу взаимности такие же меры.

Нотариус Италии перед заключением какого-либо правового документа, будь то покупка недвижимости или регистрация бизнеса, проверяет, нет ли ограничений для гражданина той или иной страны.

При условии взаимности, граждане страны, не являющейся членом Европейского Союза, проживающие в Италии, могут осуществлять деятельность, пока она совместима с итальянским законодательством. Это условие подтверждает право на действительную лицензию, право на получение вида на жительство для длительного пребывания в Италии и т.д.

Правовой статус иностранца в Италии регулируется также таким необычным для нас явлением, как Итальянская система международного частного права. Это система стандартов для определения законодательства и применимости норм права для конкретных судебных дел, имеющих характеристику наднациональности. Например, в рамках судебного заседания, суд использует критерии наднациональности при решении, применять ли в деле с участием иностранцев итальянский закон или нормы иностранного права. Например, при недавнем деле о разводе в Италии граждан Марокко, суд решил применять итальянское законодательство, а не нормы этого африканского королевства, решив имущественный спор в пользу супруги. Этот факт был неожиданным для итальянского суда, поскольку по итальянской правовой традиции личные отношения между супругами регулируются национальным законодательством общим для супругов, а при отсутствии такового, по закону страны, где они совместно проживают.

В другом случае, когда необходимо присвоить жене фамилию мужа, итальянский суд может применить законодательство страны иностранного государства, а не законодательство Италии, не предусматривающее изменение фамилии для супруги после брака.

Римская конвенция 1980 года предоставляет сторонам договора, заключаемого в Италии - за немногими исключениями - свободный выбор законодательства. Компании, ассоциации и любые другие организации, общественные или частные, имеют право на использование в Италии законов государства, на территории которого они были созданы.

Иммиграция и легализация | 13.06.2017 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 1664 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.