Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Иммиграция и легализация > Как бороться с итальянской бюрократией?

Как бороться с итальянской бюрократией?

Первое столкновение с итальянской бюрократической машиной часто довольно болезненно, даже для нас, жителей Украины, России и прочих бывших частей самой бюрократичной в мире, о чем повествовали еще Ильф и Петров, страны.

Мы очень часто жалуемся на наших родных чиновников, думая, что уж европейские чиновники – другие. В некоторых европейских странах, они действительно другие, но не в Италии. И в этой прекрасной солнечной стране мы вдруг узнаем, что сам факт существования законов или положений не означает, что во время визита к чиновнику, нам удастся уладить свои дела, даже если мы располагаем всеми необходимыми документами.

Причина столь печального для просителей положения одна - в Италии, так же как и во Франции, очень сложно уволить государственного служащего. Профсоюзы буквально грудью защищают своих работников, а чиновники живут по принципу «я выиграл конкурс, место принадлежит мне пожизненно, и в случае чего профсоюз все уладит». Поэтому зачастую чиновник не имеет достаточной мотивации для надлежащего выполнения своей работы, тем более идти в ногу с постоянно изменяющимися правилами. Вдобавок бывает так, что национальные правила свои, а у администрации они свои – например, закон о пребывании граждан ЕС требует от нас одни документы, а руководитель префектуры или мэр города придумают еще и дополнительные требования. И пока кто-то не доведет дело до суда, который только один вправе оказать влияние на чиновника и отменить его незаконные требования, тысячи человек потеряют время, деньги и не получат того, что им необходимо.

Борьба с чиновниками похожа на борьбу с ветряными мельницами, тем более для иммигрантов. Не все знают достаточно язык, чтобы играть в словесные перепалки с чиновниками, а некоторые люди просто слишком застенчивы, чтобы стоять на своем и рисковать нарваться на неприятности. Иногда проще махнуть рукой и предоставить необходимые документы.

Однако если уж вам терять нечего и вы решили побороться с итальянской бюрократией, следует помнить несколько правил, чтобы выйти победителем – перед натиском упорных и ветряные мельницы падают.

Вам потребуется найти, прочитать и распечатать все законы и циркуляры, которые связаны с вашим делом. Вы должны знать законы и ваши права. Помните, что чиновники не всегда их знают!

Подавать заявку или жалобу нужно только располагая всеми документами, требуемыми действующим законодательством. Это очень важно – вы должны быть на 100% уверены, что вы правы, в противном случае, будет трудно достичь цели.

Если должностное лицо отказывает в приеме заявления из-за отсутствия какого-то документа, который не требуется законодательством (например, требует выписку с итальянского счета, поскольку не имеет намерения рассматривать ваш счет в банке вашей страны) и его не убеждают аргументы, подкрепленные распечатанными законами, нужно сделать следующее.

В начале следует переговорить с вышестоящим начальством. В разговоре с начальником/руководителем отдела вы пытаетесь представить ему свои доводы. Если удастся его убедить – хорошо. Если разговор с начальником ничего не даст, вы должны попросить о выдаче отказа в письменной форме (rifiuto scritto) – это важно, потому что только на основании письменного отказа вы можете обжаловать решение чиновника. Теперь у вас есть два варианта: а) вы получаете отказ в письменной форме и готовите опротестование, б) орган отказывает в выдаче письменного отказа, несмотря на ваши требования.

В случае варианта а), после написания жалобы, в котором вы рассказываете всю ситуацию и поддерживаете свои доводы соответствующими правилами, вы отправляете его заказным письмом с уведомлением о вручении (raccomandata A/R) и ждете ответа администрации.

В случае варианта б), не остается ничего другого, как объявить начальнику управления, что вы собираетесь подать уведомление о совершении правонарушения или, наоборот, вызвать по телефону карабинеров. Как правило, уже сама перспектива привлечения полиции помогает решить вопрос, но есть и такие чиновники, которые угрозы не воспринимают и даже смеются пострадавшему в лицо. Тогда вы должны действительно обратиться к карабинерам и подать жалобу. На каком основании? Основание называется «omissione di atti d`ufficio», то есть, невыполнение служебных обязанностей, и является нарушением и преступлением. Помните, администрация не имеет права отказать в принятии вашего заявления, если для этого нет юридических оснований! Чиновник обязан принять заявление вместе с приложениями, а при его рассмотрении, возможно, отклонить данное заявление, мотивируя отказ в письменной форме. Тогда вы можете обжаловать решение.

Если просьбы, угрозы и жалобы не помогут, вы можете воспользоваться услугами правозащитников и адвокатов, способных дать дельный совет и решить вашу проблему.

Иммиграция и легализация | 27.03.2017 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 406 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.