Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Италия: все о стране > Туалеты в Италии – мини-путеводитель

Туалеты в Италии – мини-путеводитель

«Строго на север порядка 50 метров расположен туалэт типа сортир, обозначенный буквами Эм и Жо!», - инструктировал своего друга известный кино-персонаж из «Бриллиантовой руки». Подобное описание местонахождения туалетов зачастую очень ценная информация, особенно для тех, кто приехал в незнакомый, город, страну или даже культуру.

Чтобы туристы и гости не терялись, во многих странах делают специальные памятки для приезжих - где найти и как использовать туалет, подобно уже прославившейся во всем мире японской инструкции, ставшей хитом просмотров в ютуб.

Дело это, несомненно, пикантное, но важное, чтобы об этом говорить вслух, ведь привычное для жителей нашей бывшей «самой большой в мире» страны «за углом» или «за кустиком» может обернуться в Италии весьма серьезным штрафом, а то и арестом. В Италии с этим строго, поэтому стоит ознакомиться с основными особенностями итальянских туалетов. Куда же бежать, если приспичит?

1) Почти во всех городах есть «bagni pubblici», общественные туалеты.

Следует осмотреться в городе и найти таблички, которые обычно подвешены на зданиях. Может также быть подобный дорожному - знак, стоящий на «металлической стойке».

Надпись на них гласит: «toilettes», но иногда или вместо неё может быть нарисована пара: дама с мужчиной. Общественные туалеты есть почти во всех городах, за исключением небольших поселений. Общественные туалеты могут быть бесплатные или платные. В крупных городах скорее всего они платные – цена за услугу составит 1 евро за человека, поэтому иногда выгоднее пойти в бар, заказать чашечку эспрессо за 0,90-1 евро, воспользоваться туалетом бара бесплатно и получить двойное удовлетворение. Приехав в чужой город, можно купить карту, на которой вы найдете все публичные туалеты.

Платные туалеты можно встретить и в небольших городах, где много туристов. Однако стоит учитывать, что в таких городах туалеты работают как магазины - с перерывом на обед, что многие считают полным абсурдом, ведь турист не будет ждать с походом в туалет, пока закончится обеденный перерыв, т. е. с15.30 до 16.00. Но такова Италия.

В городах с меньшим присутствием туристов, туалеты бесплатные. Но это не значит, что они в запущенном состоянии. Зачастую они красивые, чистые, а из динамиков там течет приятная музыка.

2) Химические туалеты.

В Италии они ничем не отличаются – обычные кабинки, обычного синего цвета. Единственная особенность – перед входом нужно бросить монетки на 20 евроцентов, иначе дверь не откроется. Затем, чтобы выйти, надо нажать кнопку – в кабинке она одна, не ошибетесь. Стоит помнить, что спустя 5 минут после вашего захода, дверь в туалете откроется автоматически. Очень часто бывает так, что над дверью есть таймер, отсчитывающий время, чтобы открытие двери не было внезапным для посетителя. Сразу после выхода клиента из туалета включается машина для очистки и тщательно все моет, вместе с полом. Поэтому раз вы уже вышли, не стоит туда возвращаться.

Интересный факт: химические туалеты в Италии работают до определенного момента с ограниченным количеством уборок. Потом они блокируются и не принимают монеты, а также не открывают двери.

Кроме самоочищающихся туалетов есть также обычные химические кабинки, которые ставят, в основном, на уличных мероприятиях – выставках, фестивалях и т.д.

3) Туалеты в барах.

Еще до недавнего времени в Италии существовал принцип, по которому каждый бар должен разрешить воспользоваться туалетом, даже если человек не клиент этого бара. Одним словом: можно было прийти с улицы и спросить, где находится туалет. Сейчас ситуация поменялась. Il Tar della Toscana (Tribunale Amministrativo Regionale) – тосканский окружной Административный Суд, решил, что туалеты в общественных заведениях предназначены исключительно для их клиентов. Поэтому, чтобы воспользоваться туалетом в баре, нужно купить кофе или пачку жевательной резинки, что все же выходит выгодным по сравнению с использованием обычного платного туалета.

4) Туалет на парковке.

Иногда туалеты можно встретить на итальянских парковках. Они находятся либо в подземном паркинге (бесплатные) или в виде свободно стоящей кабинки химического туалета за 0,20 евро.

5) Туалеты в супермаркете.

В итальянских супермаркетах есть туалеты для клиентов. Правда, иногда в мини-супермаркетах их трудно найти. В таком случае клиент магазина может подойти к стенду с информацией, вызвать работника, который и отведет покупателя в уборную, расположенную, обычно, в подвале магазина.

6) Аrea servizio на платных шоссе.

В Италии на шоссе с платными дорогами мы можем встретить так называемые area servizio, сервисные остановки с заправками и ресторанами типа Autogrill или Chеf. В Autogrill туалеты бесплатные, однако, на входе нужно будет бросить монетку. Иногда спуск к туалетам ведет по лестнице вниз, где на самих ступеньках сидит женщина за столиком. Забавно, но деньги ей давать не обязательно, хотя многие все же дают ей монетку. Есть такие точки общественного питания на автомагистралях, где туалеты находятся снаружи: между автозаправочной станцией и пунктом общественного питания. Там вы встретите химические кабинки. Есть заправочные станции, где туалеты находятся в задней части здания. Обычно они открыты, но иногда бывает, что нужно попросить ключ на кассе.

На автомагистралях есть также небольшие парковки для короткого привала. Впрочем, туалетов там может не оказаться.

Места для смены подгузников младенцам

Отдельно стоит сказать о местах, где можно поменять подгузники малышам. Практически в каждом туалете общественного пользования вы найдете соответствующее приспособление, которое выглядит везде по-разному. В платных туалетах есть отдельные помещения, предназначенные для переодевания маленьких детей и для людей с ограниченными возможностями. Там есть и пеленальный столик. В такие туалеты, как правило, нужно попросить ключ у администратора.

В бесплатных туалетах таких удобств нет. В них иногда даже нет разделения на мужскую и женскую половинку.

В Autogrill мы можем встретить пеленальный пластиковый столик, который необходимо снять со стены. Такой пеленальный столик является подвесным, чтобы не занимать много места.

Италия: все о стране | 15.03.2017 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 231 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.