Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Работа и бизнес > Право на пособие по безработице в Италии

Право на пособие по безработице в Италии

Так же, как и в других капиталистических странах, в Италии существует такое понятие как пособие по безработице. В общем, пособие по безработице - это денежная компенсация тем людям, которые пострадали от безработицы. А особенно это актуально в настоящее время, так как мировой экономический кризис захлестнул и эту важную сферу. Рабочих мест на всех не хватает, повсеместно сокращаются штаты и даже закрываются целые предприятия. Кризис не обошёл стороной и Италию. Сейчас государство принимает великое множество различных законов, чтобы улучшить положение, как работающих людей, так и тех, кто этой работы лишился по причине сложившейся ситуации.

Так же, как и любой гражданин Италии (коренной итальянец или иностранец, получивший итальянское гражданство) на пособие имеют право легальные иммигранты без итальянского гражданства. Если во многих странах сельскохозяйственные работники не получают пособие по безработице, то в Италии все пособия делятся на два вида: сельскохозяйственные (agricola) и несельскохозяйственные (non agricola). Ко всем несельскохозяйственным относятся абсолютно все иные работники различных сфер труда. Но не все могут получить пособие по безработице в Италии.

Вы имеете право на пособие по безработице, если:

• вы работали по контракту, который был заключён на определённый срок или по бессрочному трудовому договору;

• вы проработали не менее двух лет и у вас имеются оплаченные контрибутами 52 недели за этот срок работы;

• вы уволены по инициативе работодателя;

• при всём этом у вас существует вид на жительство.

Вы не имеете право на пособие по безработице, если:

• вы наняты на выполнение сезонной работы;

• ваш стаж составляет менее двух лет;

• у вас нет действующего вида на жительство;

• вы уволились сами.

Если всё же вышло, что вы имеете право на пособие по безработице, то вы должны знать, каким правилам нужно следовать, чтобы получить его:

1. Вам нужно зарегистрировать себя в местном центре занятости. Там вы оформите документ, который будет подтверждать, что вы хоть с сегодняшнего дня готовы быть наняты на работу. Конечно, очень редко случается такое, что центр занятости находит иностранцу работу. В таких случаях чаще всего они просто её и не ищут. Но такие формальности необходимы, если вы хотите получать пособие по безработице.

2. В любое отделение Патроната вы подаёте заявку о просьбе предоставить вам пособие по безработице. За эту услугу не взимается никакой платы, но помните, что заявку вы должны подать в течение двух месяцев после увольнения, иначе её рассматривать не станут, и вы уже не будете иметь права на пособие.

Вот, собственно, и всё, а дальше уже нужно следовать по закону. Если вы моложе 50 лет, то пособие вам положено выплачивать в течение 8 месяцев, если, конечно, за это время вы не найдёте работы. Если же вам уже больше, чем 50, то пособие вам будет выплачиваться в течение 12 месяцев.

Что же делать, если вы оформили право на пособие и начали получать и снова нашли работу? После того, как вы оформились на новом месте работы, пособие по безработице выплачиваться прекращает. Но если вас снова уволили (на новом месте работы), то вы, безусловно, имеете право снова запрашивать пособие, следуя вышеописанной инструкции, ведь ваш стаж работы никуда не делся.

В настоящее время в Италии действует такой закон. Но нет гарантии, что через несколько месяцев или даже недель не выйдет какой-нибудь новый, в котором будут, например, увеличены сроки требуемого стажа или уменьшены сроки выплаты пособия. Ведь пособие по безработице в Италии обеспечивается не столько самим государством, сколько налогоплательщиками, которые совершают ежемесячные взносы. Поэтому пособие не обеспечивает его обладателя огромными деньгами и не выплачивается постоянно.

Работа и бизнес | 07.01.2012 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 8189 | Комментариев: 2

Комментарии к публикации (2):

Комментирует: ромашка5

Группа: Новичок клуба

11.01.2012 в 23:14:51

Сообщений: 10

У меня так и было что не хватило 1-го месяца до 2-ух лет работы с оплаченными контребутами и мне не платили. Но я слыхала что должны были выплатить мне одноразовую помощь. правда ли это?

Комментирует: devocka

Группа: Новичок клуба

06.02.2012 в 15:43:45

Сообщений: 3

Напишите пожалуйста кто нибудь как быть в моей ситуации я работала в семье и не хотят платить расчет и так поступили что бы я не стала на биржу brusnyik@libero.it

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.