Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Одежда, мода, шопинг > Мода в Италии в средние века и эпоху Возрождения

Мода в Италии в средние века и эпоху Возрождения

Женская одежда ранней Италии отличалась простотой, четкими линиями и формой. Основное украшение платья, например, были рукава. Всё свое мастерство дизайнеры показывали при украшении рукавов. На рукава без разрезов использовались только дорогие материалы - парча и бархат, если делались разрезы, то они должны были быть на уровне локтя и плеча. Затем наносился всевозможный рисунок. Скреплялись буфы застежками из жемчуга, золота или металла, шнурками и ленточками.

Одним из главных индикаторов женской красоты ранее и до сих пор считались волосы, заботе о которых женщины уделяли огромное количество своего времени. Молодые девушки чаще ходили с распущенными волосами, а женщины, наоборот убирали волосы, изящно скручивая их с ниточками жемчуга, покрывали их чепчиками, сеточками или легкими шарфами, по типу тюрбанов, забирая волосы с затылочной области и лба, так как стройная вытянутая шея и высокий лоб являлись в то время признаками идеальной женской красоты. Для этого иногда приходилось сбривать волосы со лба, и даже брови, вырез платья сзади позволял обнажить шею, делая её визуально более длинной.

На поясе обязательно висел веер например из страусовых перьев, и кинжал (как обязательные аксессуары женщины, вне дома). На ногах носили туфли из мягкой кожи. Выдающиеся особы носили украшения из драгоценных камней: это могли быть цепочки и цепи, украшенные камнями или, например, подвески из жемчуга.

Одежда для мужчин, как и для женщин отличалась еще и по областям и городам. И, несмотря на высокий эстетический вкус всего народа в целом, некоторые поселения отдавали своё предпочтение пестрой и порой ассиметричной одежде, роскошным убранством верхних одежд, элегантностью шляп у мужчин, а у женщин и любовью к восточным тюрбанам.

Внедрение высоких идеалов искусства в области национальной одежды оставило за Италией на три столетия эпохи Возрождения главную роль. В XVI веке значение итальянского костюма претерпит значительные изменения. Возродит свое действие испанское влияние, сглаженное немного итальянским вкусом.

Позднее от итальянской моды остануться только жемчуга, кружева и узорчатые ткани. Костюм для мужчин в Италии, наоборот, примет европейский облик и всё более будет тянуться к испанскому короткому костюму с мешковидными штанами длинною до колен, камзолами с басками и укороченными плащами.

Одежда в эпоху Ренессанса, как частенько называют на французском языке этот период, была определенно новым этапом в истории развития мировой культуры. Это был грандиознейший переворот из всех прожитых до того времен народом. Эпоха Возрождения связана с отменой феодального строя в период средневековья и становлением нового буржуазного строя. Пика своего расцвета достигают в этот период времени все направления искусства.

Эпоха Возрождения славилась и своими мастерами это и великие художники, скульпторы и архитекторы. Создавались неповторимые по красоте предметы, украшавшие дворцы знатного народа, к ним относятся: ковры и гобелены, тонкое стекло, кубки, блюда и вазы из декоративного стекла. Не меньшее развитие в это время получило и ювелирное искусство. Часто бывало так, что широкоизвестные художники и скульпторы являлись одновременно и великолепными ювелирами. В мастерских создавались непревзойденные кубки из драгоценных металлов и камней, а также такие драгоценности, как серьги, браслеты, ожерелья или пояса. Большинство выдающихся художников, например, раскрашивали веера и шкатулки для драгоценностей.

Наиболее полное отражение нашла культура эпохи Возрождения и в самой Италии. Итальянские города начали расти и расти и богатеть еще с времен крестовых походов, особенно это относится к таким городам, как Венеция и Генуя - являвшимися городами-портами, перевозившими на своих кораблях воинов-крестоносцев, и Флоренция, как центр производства шелка. Являясь посредницей в торговых отношениях между Западными и Восточными континентами, Италия в 14 веке стала одной из самых богатейших стран Европы.

Одежда, мода, шопинг | 07.01.2012 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 3863 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.