Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Образование > Способы получения высшего образования в Италии для иностранцев

Способы получение высшего образования в Италии для иностранцев

На заметку желающим учиться в итальянских высших учебных заведениях абитуриентов, которые постоянно живут в Италии или за границей.

Параграф 39 Единого текста, который регулирует миграционные процессы, предусматривает право вступления в итальянские университеты иностранцев, которые легально проживают на территории страны, на равных правах с гражданами Италии.

Для этого нужно лишь иметь двенадцатилетнее общее количество лет обучения. Тем не менее, каждый университет имеет право оценивать, можно ли зачислить ваше образование как действительное.

Заявление на вступление следует подать на стол администрации факультета, на котором хочет учиться абитуриент, вместе с необходимой документацией. Ее перечень можно найти на сайте Министерства иностранных дел Италии (www.esteri.it).

Закон Босси - Фини, который  регулирует миграционные процессы, декларирует равенство между студентами-иностранцами и итальянцами и во время вступления в университет, и в течение обучения. Тем не менее, его регламент вводит значительные ограничения, начиная с существования определенного количества въездных виз на обучение и разрешениям на проживание из мотивов обучения, экономических реквизитов, нужных для въезда в Италию, и заканчивая сложным механизмом признания образования, полученного в стране происхождения, нюансы связаны с медицинским страхованием.

Вступление в университет абитуриента, который проживает за границей

Первое, что следует сделать иностранцу, который желает учиться в итальянском университете, - обратиться в дипломатическое представительство Италии за границей за визой на обучение. Количество виз, которые могут быть выданы студентам, зависит от наличия свободных мест в отдельно взятых университетах. Они сообщают количество мест, зарезервированных для иностранцев, в Министерство иностранных дел и на основе этих данных с марта до апреля, согласно межминистерскими  декретами, определяется количество въездных виз, а, следовательно, и разрешений на проживание по причинам обучения.

Сразу же после выхода декрета гражданин иностранной страны, заинтересованный обучением в ВУЗе, может подать запрос на вступление в университет в итальянское дипломатическое представительство в своей стране (продвижением дела должно заниматься консульство) и получить визу на обучение.

Наконец, иностранец должен подать заявление, фотографию стандартного формата для документов, действующий загранпаспорт, продемонстрировать экономическую возможность содержания в Италии и наличие местожительства, а также суммы затрат возможного выдворения из страны, обратный билет, страховку, которая покрывает медицинское лечение и госпитализацию. Страховой полис, нужный в случае, если между Италией и страной происхождения иностранца не подписаны соответствующие санитарные соглашения. Обычно учебная виза выдается в конце августа на следующий учебный год.

Студент должен приехать в Италию в первые дни сентября, чтобы начать процедуру оформления в университет.

Экономические реквизиты

Вступить к университету имеют право те, кто продемонстрировал наличие материальных средств, достаточных  для проживания на весь период и возвращения на родину.

Необходимо иметь 350 евро на каждый месяц действия вида на жительство. В основном, выдают годовую визу, поэтому студент должен иметь приблизительно 4500 евро.

Для тех, кто имеет недостаточные экономические возможности, есть другой выход. Они могут подать экономические гарантии благотворительных экономических организаций, зарегистрированных в Presidenza di consiglio, в уставе которых предусмотрено предоставление гарантий на обучение.

До недавнего времени экономическая гарантия могла быть предоставлена и физическим лицом, тем не менее, сегодня такая возможность аннулирована.

Образование | 04.01.2012 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 4467 | Комментариев: 1

Комментарии к публикации (1):

Комментирует: kasherka

Группа: Постоялец клуба

13.07.2013 в 09:39:35

Сообщений: 16

Вот это уже да, не все могут себе позволить закончить высшее заведение в Италии, а то иностранцы, я имею ввиду русских и украинцев, нужно подтверждать свое материальное положении хорошее иначе даже заявку не станут рассматривать. Зачем им проблемы, если вы не сможете платить за обучение.    

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.