Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Разное > Что ждет нас в будущем: возможный сценарий развития до 2100 года

Что ждет нас в будущем: возможный сценарий развития до 2100 года

Вот и подошел 2012 год. Что ждет нас в Новом году? Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о будущем. И не просто о своём личном будущем, но о глобальном, человеческом, вселенском. К сожалению, машина времени ещё не создана, поэтому прогнозировать своё будущее мы можем только в фантазиях и воображении. Некоторые пишут книги в жанре научной фантастики, а кто-то пытается спрогнозировать грядущее посредствам логики и прогресса в настоящем. Этим занимаются учёные и публицисты всего мира. Но, так или иначе, никто из них не может прийти к общему мнению, хотя все они находят своих приверженцев и преданных слушателей. При этом они разделись на тех, кто склонен верить оптимистическим прогнозам и тех, кто не верит в положительный исход.

Профессор Мичио Каку известен на весь мир созданием теории положительного и дерзкого прогноза будущего. Он спрогнозировал, как изменится жизнь человечества к ХХII веку. Всего век назад мы ещё не знали, что такое телевизор, компьютер, Интернет и т. д. Теперь же нас окружают чудеса техники, жизнь в изобилии.

В противовес Каку доктор физики Джонатан Хюбнер говорит о том, что прогресс человечества остановится уже через 2 года. Жизнь, конечно, не прекратиться, но изобретений будет намного меньше и таким образом человечество приблизится к средневековью. Кто же из них прав? Вот несколько доводов «за» и «против»:

1. К 2020 году прогресс человечества скакнёт так, что оно поборет все болезни, которые доселе считались неизлечимыми. Как человечество этого достигнет? С помощью всеобщей, беспрерывной, а значит, своевременной диагностикой различных отклонений. Маленькие чипы будут установлены даже в общественных туалетах, они будут следить за здоровьем человека и тут же давать результат. Таким образом, люди смогут лечить болезни ещё на самых ранних стадиях. Это обеспечит большую выживаемость вида.

В противовес этому мнению есть и пессимистический прогноз. На смену заболеваниям, которые человечество сумеет побороть придут десятки и десятки новых, с которыми человек вновь не будет в силах справиться. Безусловно, технологии изменяются, а вот человеческая психика и устройство мозга остаётся прежним. Человек продолжает наносить вред своему организму, и пока это сознательно не прекратиться человечество не сможет в такой значительной степени шагнуть вперёд. В будущем лекарственные средства, которые также во многом разрушают человеческий организм, войдут в привычку настолько, что мы будем воспринимать их, как еду или воздух, то есть жизненно необходимую вещь.

2. К 2025 году каждый человек практически за бесценок приобретет себе флешку, на которой будет записана и расшифрована вся его ДНК. Таким образом, он будет знать всю свою историю болезней, их течение и способы борьбы.
Но противники опять вносят своё слово. К этому периоду жизни человечества в ежедневный рацион плотно войдут генетически модифицированные продукты, что вызовет генные мутации в нескольких поколениях и снизят рождаемость человеческого рода вплоть до 20%.

3. Уже в 2030 году компьютеры в нашем современном понимании исчезнут. Они попросту будут окружать нас везде каждый день, словно электрические импульсы. Технологии продвинутся настолько вперёд, что в Интернет можно будет выходить с помощью обычных контактных линз. Будет осуществляться автоматический перевод на различные языки, человек автоматически будет узнавать о каких-то явлениях и событиях действительности, о которых он интересуется. Люди смогут даже сами принимать в них участия, создавать для себя подобие виртуальной реальности. Над таким устройством уже работают в вашингтонском университете.

Другая же сторона недоумевает: а как же человеческая единица? Такое устройство означает, что людям уже не нужны будут школы, учителя, переводчики, режиссёры, писатели и т. д. Исчезнут десятки, а то и сотни различных профессий, в том числе и творческих. А это значит, что человечество больше не будет принадлежать себе, оно будет принадлежать различным микросхемам, чипам, компьютерам, зависеть от них, а этого допустить нельзя, так как такой технический прогресс обеспечит деградацию человека.

4. В 2035 году проблема донорства будет решена выращиванием органов самого больного пациента в специальных лабораториях. Как показывают научные исследования, органы можно будет вырастить практически в «пробирках» без особых материальных затрат. Таким образом, пациенту не придётся годами ждать подходящих доноров, ведь это будет его орган, который организм примет без затруднений.

Другие же учёные утверждают, что такие процедуры будут стоить колоссальных денег и только единицы смогут позволить себе такую роскошь. Ведь как бы человечество не двигалось вперёд, деньги от этого не обесценятся, а скорее наоборот, учёные, произведшие такой фурор, затребуют за свою работу колоссальные суммы.

5. 2040. Учёные утверждают самые фантастичные и грандиозные идеи: человечество научится технически читать мысли друг друга! Это позволит нам не просто лучше понимать тех, кому мы близки, но и поможет парализованным больным общаться со здоровыми родными и с окружающими. Это откроет множество невероятных возможностей. Человек станет полноценным, даже не будучи таковым. Эта теория подтверждается тем, что уже сейчас больным вживляют микрочипы, которые позволяют им различными знаками на мониторе общаться с другими.

Другие же учёные утверждают, что такие возможности будут повсеместно разжигать конфликты и войны, ведь никому не дозволено вторгаться в личное пространство других людей. И если мы в скором будущем сможем, чуть ли ни сквозь стены смотреть, то единственное личное, что у нас останется, - это наши мысли. Но и они с помощью подобных устройств будут открыты окружающим, а с этим естественным путём никак нельзя будет свыкнуться.

6. В 2045 году будет возможность возродить вымершие тысячи лет назад виды животных, а также виды, которые вымерли на период настоящего времени. Учёным уже удалось клонировать животное, которое исчезло с лица Земли 25 лет назад, поэтому вполне вероятно, что можно будет оживить не только динозавров, но и неандертальца.

В противовес этому мнению существует также опровержение. К 2045 году планета будет настолько перенаселена, что возрождение древних видов окажется просто бессмысленным и опасным для природных ресурсов Земли. Это уже доказано учёными: на планете не будет хватать места даже для того, чтобы захоронить всех умерших. Разлагающиеся останки обеспечат выживание различным новым бактериям и вирусам, что приведёт к обездоленности и уродствам.

7. В 2050 году каждый человек сможет совершать путешествия в космос с помощью специального лифта, работающего на солнечных батарейках. Трос этого лифта будет иметь длину 100 тыс. километров и сможет поднимать груд весом более 100 тонн, таким образом, сотни и тысячи туристов смогут подняться и поглядеть на космос своими глазами.

Другие же учёные утверждают, что к этому времени человеческий интеллект уже будет находиться в состоянии регрессии. Человеческий мозг подвергнется деградации и перестанет функционировать в таком объёме.

8. К концу XXI человечество сделает такой скачёк в техническом развитии, что ему больше не понадобятся деньги, не нужно будет работать. Еду можно будет сделать практически из воздуха, а рабочую силу заменят роботы. Больше не нужно будет сдавать на права, так как автомобили буду сами управлять движением, так же, как и самолёты, и другие виды транспорта.

Эту теорию считают невероятной другие учёные. Человек ограничен эволюцией. Он такое природное «изобретение», как и другие виды, и он обладает границей в познании и развитии. Человек, конечно, не остановится ни перед чем, но всегда нужно думать о последствиях, ведь нигде нет гарантии, что он не разрушит планету ещё задолго до наступления 2100 года.

Разное | 30.12.2011 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 14248 | Комментариев: 6

Комментарии к публикации (6):

Комментирует: татьяна

Группа: Гость клуба

31.12.2011 в 23:50:24

Будем надеяться на лучшее... надежда умирает последней...

Комментирует: Татьяна

Группа: Гость клуба

31.12.2011 в 23:52:24

Мне не страшно умиреть,так как обо мне позаботятся мои дети. А вот страшно за детей и внуков...

Комментирует: Наталья

Группа: Постоялец клуба

03.01.2012 в 02:17:25

Сообщений: 22

Кто верит, что в этом году будет конец света?

Комментирует: garbar_olga

Группа: Новичок клуба

03.01.2012 в 18:40:09

Сообщений: 2

я живу надеждой на прекрасное будущее и верю на перемены к лучшему

Комментирует: garbar_olga

Группа: Новичок клуба

03.01.2012 в 18:40:10

Сообщений: 2

я живу надеждой на прекрасное будущее и верю на перемены к лучшему

Комментирует: leonessa

Группа: Заслуженный писатель клуба

18.01.2012 в 15:54:31

Сообщений: 75

Серебряный призер конкурса Самый активный комментатор клуба

Я не верю, что будет конец света. Никто этого не знает.

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.