Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Иммиграция и легализация > Иммиграция по-итальянски

Иммиграция по-итальянски

В последнее время глобальной проблемы для Итальянского государства стал поток иммигрантов в эту прекрасную южную страну. Италию наводнили жители североафриканских стран, таких как Марокко, восточноевропейских (Румыния, Украина, Молдавия), азиатских (Китай, Индия) и многих других. В чём же причина такого всеобщего помешательства на стране, которая ранее славилась своей бедностью и политической нестабильностью?

Это связано главным образом с экономической обстановкой. Ранее, до 70-х годов ХХ века, у Италии была репутация страны эмигрантов, итальянцев, которые мечтали выбраться из кабалы бедности и безработицы. Итальянская рабочая сила в середине прошлого века была особенно распространена в Германии, Великобритании, США. К концу 60-х годов ситуация немного изменилась: поток эмиграции из Италии снизился, а иммиграция была представлена главным образом выходцами из Италии, которые благополучно решили вернуться на родину. Что же касается иммигрантов из других стран, то тут ситуация изменилась в корне к концу 70-х годов. Это было связано с «экономическим чудом» и политикой «открытых дверей», которую начало итальянское правительство. А уже спустя два десятилетия иммиграция в Италию стала настоящей проблемой.

Проблема эта ужесточалась ещё и тем, что Италия столкнулась не только с выходцами из других стран, которые официально приезжали в эту страну для постоянного жительства, но и потому, что туда хлынули потоки нелегальных эмигрантов. Правительство различными способами пыталось урегулировать их число. В 2002 году был принят закон, по которому абсолютно все нелегалы подлежали немедленной депортации.

Из каких только стран жители не бегут в Италию. Этот список иногда кажется бесконечным, ведь всего за 10 лет с 2001 по 2011 рост населения Италии за счёт иностранцев увеличился на 3,2 млн. человек (!), а это составляет практически 8 % от всего населения Италии. Плотность населения возросла и по причине увеличения рождаемости. Поколение, которое появилось два года назад, называют вторым поколением эмигрантов. Это дети иностранцев, родившиеся в Италии и получившие официальное итальянское гражданство.

По причине быстрого роста крупнейшей румынской диаспоры после вхождения в Европейский Союз румынские иммигранты заняли первое место в списке иностранцев, которые уезжают в Италию. Результатом стало то, что сегодня румын в Италии около миллиона, что составляет более 20% от всех иммигрантов. Все они приезжают в Италию для того, чтобы работать. Большинство из них работает в сфере обслуживания, на втором месте в этом списке - строительство и около 6% - сельское хозяйство.

Кроме румын, конечно же, среди иммигрантов есть и выходцы из других стран. Это Албания, Марокко, Китай, Украина, Шри-Ланка, Филиппины, Молдавия, Польша, Тунис, Перу, Эквадор, Египет, Индия, Македония, Бангладеш, Сербия, Черногория, Сенегала, Пакистан и другие.

Как показывает статистика, иммигранты наполняют Италию неравномерно. Это связано с разным экономическим уровнем жизни разных итальянских городов. Иммигранты, безусловно, предпочитают самые большие и развитые города: на первом месте стоит Рим, следом идёт Милан, за ним Турин, Генуя, Флоренция, Болонья, Бреша, Верона, Падуя, Неаполь, Венеция, Реджо-Эмилия, Прато.

Но в отличие от многих европейских стран гражданство в Италии получить не так уж и просто. Например, иностранцы во Франции за последние несколько лет получили гражданство в 5 раз больше, чем итальянские иммигранты.

Почему же люди бегут из своих родных стран в Италию? Что заставляет их делать это? Конечно же, в первую очередь это нищета, бедность, обездоленность, невозможность работать на родине. Нарушение прав человека, произвол властей также играют немалую роль. Люди, которые различными способами добираются до Италии, мечтают обрести там свободу, место в жизни, работу, обеспеченность. В Италию убегают далеко не только одинокие люди, но и целые семьи, родители с детьми и родственниками. И когда речь заходит о статистике и цифрах, необходимо учитывать то, что это только официальные данные, ведь нелегальных иммигрантов никто не считает. При этом все иммигранты понимают риск, на который они обрекают себя и своих близких. Они знают, что, будучи нелегалами в чужой стране, их жизнь может превратиться в ещё больший ад, ведь жизнь нелегального иммигранта ценится в десятки раз меньше, чем любого другого. Но усталость от произвола в родной стране, невозможность дать своим потомкам нормального будущего заставляет людей забывать об опасности и идти на рискованные шаги.

Больше всего в группу риска попадают иммигранты из северной Африки. Самой близкой целью для них является остров Лампедуза, куда практически все выходцы из Африки пытаются добраться в первую очередь. Так как им приходится прибывать туда по воде, они заполняют собою небезопасные катера низкого качества. Мечтая о лучшей жизни на другом краю света, люди готовы заплатить немалую цену своим «спасителям». Но иногда этой ценой становится самое дорогое, что есть, - их жизни. По статистическим данным каждый год в море погибает около 600 иммигрантов, которые пытаются добраться до Италии нелегально. Среди них не только старики и женщины, но и дети. Статистика неутешительная, ведь с каждым годом это число возрастает. Но не только в пути погибают нелегалы. Добравшись до желанной цели, они и на земле обетованной не остаются защищёнными. Так как большинство из них используются как дешёвая рабочая, а, попросту говоря, как рабы, то они не защищены от унижений, издевательств и даже вовлечения в преступления и проституцию.

Но нелегалами считаются не только люди, которые прибыли в Италию без соответствующих виз. Нелегальными иммигрантами становятся и иностранцы, действие виз которых закончилось, но по каким-то причинам они решили остаться в стране.

Для того, чтобы хоть как-то побороть сложившуюся ситуацию, в 2009 году в Италии был принят закон, по которому нелегальная иммиграция признаётся преступлением. Но пока что, в отличие от Франции, Германии, Великобритании, за это преступление предусмотрено лишь административное наказание в виде штрафа и депортация.

Для того, чтобы перед депортацией нелегалов было место, где они могли бы пробыть некоторое время, были созданы специальные центры для установления личности и депортации из страны. Эти центры были построены по необходимости для того, чтобы не нарушать прав человека.

А для того, чтобы уменьшить количество нелегальных иммигрантов, создаются специальные учреждения, где небольшую их часть из нелегального состояния переводят в легальное. Правительство вводит различные квоты, которые сдерживают волны иммигрантов, а также принимает соглашений с родными странами этих людей.

Но, так или иначе, побороть стремление людей из разных стран найти своё место в Италии вряд ли когда-нибудь удастся. Ведь пока она будет символом процветания и свободы, люди рискуя, будут туда стремиться.

Иммиграция и легализация | 19.12.2011 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 2662 | Комментариев: 0

Комментарии к публикации (0):

Пока что нет ни одного комментария к этой публикации. Будь первым!

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.