Забыли пароль?

Введите логин и email, указанный при регистрации. На него будет выслан новый пароль.

Для зарегистрированных

Для незарегистрированных

Регистрация занимает всего 1 минуту и позволяет задавать юридические вопросы, писать комментарии, получать новостные рассылки, участвовать в конкурсах и т.п.

Без регистрации Вы сможете только читать публикации на сайте, но не сможете писать и отвечать на комментарии.

Популярные публикации

 

Статьи > Италия: все о стране > Санита – больное сердце Неаполя

Санита – больное сердце Неаполя

Город у подножия Везувия по-прежнему безуспешно борется с camorrа. В прошлом году десятки людей погибли здесь в войне мафиозных банд. Хуже всего дела обстоят в квартале Sanitа – здесь стреляют и убивают даже в белый день, много квартир представляют собой арсеналы оружия или склады с наркотиками. Бессильные жители умоляют государство о помощи, а мафия по-прежнему делает свое черное дело.

Путешествие в царство смерти длится двенадцать секунд. В районе Санта-Тереза лифт спускается в квартал Sanitа на краю Старого Города. Жители Неаполя называют его «гетто». Уже в дохристианские времена здесь хоронили умерших в катакомбах и гротах. Спустя время десятки тысяч жертв чумы и холеры были похоронены на кладбище на холме. Их черепа и кости, размещенные в хранилище, относятся к «достопримечательностям» этого места.

Для современных умерших, в том числе и для жертв мафиозных войн, нашли более спокойное место: в левом нефе базилики Santa Maria della Sanitа. Тут покоятся «Pierino» Эспозито, глава банды camorrа в этом районе, который погиб 7 января 2015 года, а также Дженнаро Цесарано, юноша, убитый перед базиликой 6 сентября 2015 года в возрасте семнадцати лет. Посвященный мальчику надгробный камень на площади гласит: «Невинная жертва».

Нигде в Неаполе, а может быть, и во всей Италии, продажа наркотиков не идет с такими боями, как в Sanitа. Власти района жалуются, что в этом месте царят условия «как в Багдаде», в то время как местные жители, особенно бессильные матери, требуют помощи со стороны государства. Молодые, по большей части, члены camorrа спокойно продолжают свою преступную деятельность.

По информации карабинеров в регионе Кампании борются между собой 114 преступных семей. В одном только Неаполе «работает» более 50 таких кланов. Их борьба за власть и долю на рынке в прошлом году стала еще более жестокой. В течение первых шести месяцев уровень убийств вырос на одну пятую, а десятки людей погибли как случайные жертвы перестрелок. Глава итальянской парламентской комиссии по мафии определил криминальные кланы как основной элемент неаполитанского общества, а министр внутренних дел признал, что город у подножия Везувия представляет собой «чрезвычайный случай».

И ни в одном другом месте нельзя наблюдать это лучше, чем в Sanitа. Здесь, в трех километрах по прямой линии от собора, сохранился старый Неаполь – мир маленьких людей, свято посещающих церкви, мелких воров и рабочих, работающих за небольшие деньги. Этот район, в котором на пяти квадратных километрах живет 67 тысяч жителей, имеет почти вдвое большую плотность населения, чем остальная часть города. Sanitа напоминает сцены из фильмов пятидесятых годов с Софи Лорен: семьи трех поколений плюс собака, скутер Vespa как основной транспорт, белье сушится на узких улочках и бдительные старушки, сидящие перед своими крохотными квартирами. Молодое поколение camorrа, с налакированными волосами, дежурят на главной площади или перебирает в доме оружие из своего арсенала.

Во времена фашизма Муссолини мафия была практически лишена власти – право на террор в обществе «развитого фашизма» принадлежало только государству. После землетрясения 1980 года кланы пережили новый расцвет. Тогда на Юг потекли миллиарды, предназначенные для реконструкции поврежденных зданий. В девяностые годы боссы этих организаций попадали по очереди в тюрьму, но на их место тут же приходили молодые преемники – мафия вновь стала бессмертной. В Sanitа 60 процентов молодых людей не имеют работы, а даже в самом низу иерархии camorrа можно заработать гораздо больше, чем на должности менеджера среднего звена.

Роберто Савиано в 2006 году описал это место в своей книге под названием «Gomorra», которая была продана тиражом в несколько миллионов копий. Автор, который из-за многочисленных угроз убийства в настоящее время живет в США, вину усматривает однозначно в действиях государства. В последнее время, обращаясь к премьер-министру Маттео Ренци, писатель обвинил власти в неспособности решить проблему и указал на ситуацию в Sanitа, где наглядно видно поражение «пантомимы политической обстановки в городе и в стране». Рождение «нового поколения мафиози» подлежит простой логике: организованная преступность на Юге - одна из последних прибыльных отраслей экономики. Правительство в Риме до сих пор не сделало для этого региона ничего.

А вот мэр Неаполя Луиджи де Магистрис, задорный неаполитанец, который на протяжении четырех лет демонстрирует своим избирателям оптимизм - высказывается против очернения Неаполя.

«Неаполь является не таким, каким его описывают, город постоянно очерняют», – считает мэр. «Растет число туристов, снижается число краж и нападений, дефицит бюджета сократился на две трети – почему никто этого не видит? Почему постоянно говорят только об убийствах, о camorrа? Я четыре года руковожу городом без денег, ведь все идет в северную и центральную Италию», - жалуется де Магистрис.

Но правительство отвечает - с 1951 года для южного региона в виде оплаты специальной помощи было выделено 500 миллиардов евро – по нынешним ценам это почти в четыре раза больше того, что американцы выделили в виде плана Маршалла всей западной Европе после второй мировой войны. Значимых эффектов, однако, эти деньги не принесли. Большая часть финансов пропала в сетях политиков, бюрократии и организованной преступности, а вот жителям Sanitа не досталось ни цента.

Италия: все о стране | 15.02.2016 | Автор: miaitalia.info | Просмотров: 518 | Комментариев: 2

Комментарии к публикации (2):

Комментирует: Klara

Группа: Постоялец клуба

29.02.2016 в 19:03:34

Сообщений: 40

Жутковато! Нет желания случайно забрести в данный райончик Неаполя.

Комментирует: sv82

Группа: Постоялец клуба

02.03.2016 в 15:24:30

Сообщений: 39

Точно, туда лучше не заходить. Наверное везде есть свои опасные районы - Гарлем, Санита, Фавела, Клиши... Троещина тоже Smile

Оставлять свои комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

РЕГИСТРАЦИЯ занимает всего 1 минуту и введена с целью облегчить и ускорить работу пользователей.

Зарегистрировавшись на сайте, Вы получаете массу преимуществ:

1. Вам не нужно будет каждый раз писать свое имя при комментировании публикаций.

2. Уведомление об ответе в разделе Юридическая консультация прийдет на Ваш E-mail.

3. Вы сможете подписаться на любимые темы и следить за их развитием.

4. Вы сможете участвовать в конкурсах и получать призы.

5. Вы сможете переписываться с другими участниками сайта.

6. Вы получите доступ к закрытым ресурсам сайта.

И многое другое. Станьте участником нашего клуба, нажимайте РЕГИСТРАЦИЯ.